13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Как нужно «стучать» – громко или потише?»

        Президент не исключил, что власти начнут платить за доносы на коррупционеров

        22 марта 2012, 20:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Круг чиновников, обязанных публиковать декларации о доходах, может быть увеличен, долю государства в экономике стоит сократить, а в интернете должен быть создан единый ресурс, где будут публиковаться сведения о наказании коррупционеров. Такие предложения озвучил президент Медведев на совещании, посвященном борьбе с коррупцией.

        В четверг президент Медведев встретился с членами рабочей группы по формированию «открытого правительства». На аналогичной встрече неделю назад обсуждалась кадровая реформа государства. Эта же встреча была посвящена борьбе с коррупцией. Беседа прошла в ситуационном центре управления ГИБДД по Москве. Как заметил Медведев, место было выбрано неслучайно, поскольку в ГИБДД «есть бытовая коррупция».

        «В тюрьму не попадут»

        Медведев признал, что первая кампания по декларированию доходов чиновников дала нулевой эффект и у него «нет уверенности» в эффекте второй кампании. По словам Медведева, такие сведения уже предоставляют 1,2 млн человек. В прошлом году было проведено 233 тыс. проверок соответствующих сведений и выявлено приблизительно 22,5–23 тыс. случаев предоставления неверных или неполных сведений о доходах.

        «Часть людей была уволена, – приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева. – Люди, которые подают декларации, должны понимать, что, скорее всего, они в тюрьму не попадут, но что их хотя бы уволят – и все, придется жить по другим законам».

        Отметим, что в четверг один из тех, кого касается кампания по декларации доходов: губернатор Кировской области Никита Белых – посетовал в своем «Твиттере», что забыл указать в отчете один их своих заработков. В итоге декларацию ему вернули на исправление. «Вот черт! Вернули сведения о доходах и имуществе! Не указал деньги, полученные за сдачу крови, – 900 рублей! Они не облагаются, но указывать надо!» – поделился губернатор. Отметим, что губернаторы обязаны представить декларации о доходах до 30 апреля.

        Медведев считает также возможным увеличить круг чиновников, обязанных публиковать декларации о доходах. «О ком есть информация? Информация есть о президенте, членах правительства, губернаторах, о Федеральном собрании. Это скорее наиболее заметные люди. Но есть заместители министров, есть заместители губернаторов, руководители законодательных органов. Можно публичность в этом плане расширить», – пояснил он.

        Напомнив о законопроекте о декларации чиновниками расходов, который он недавно внес в Госдуму, Медведев уточнил, что данные о покупках чиновников будут публиковаться в открытом доступе только в ответ на публичное обращение. Медведев признал, что эта мера не станет панацеей от коррупции, «но так мы существенно снижаем поле для маневра». Медведев допускает и введение контроля за финансами чиновников, уходящих в бизнес, однако такая мера не должна превратиться в «охоту на ведьм»

        «Эти годы не потратили зря»

        Президент заявил, что в обществе необходимо культивировать нулевую терпимость к любой коррупции, в том числе и бытовой. По словам Медведева, преступниками считаются как взяткополучатели, так и взяткодатели, однако для массового сознания россиян мелкая взятка считается вполне допустимым явлением. Он заявил, что, когда поднял проблему коррупции «на самый высокий уровень» и было принято решение о блоке законопроектов, «ни у кого иллюзий не было – ни у меня, ни у общественности, ни у наших граждан, что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся». «Но я считаю, что мы эти годы не потратили зря», – добавил президент.

        В дальнейшем он призвал вести борьбу с коррупцией по пяти направлениям. Это «сокращение государственного вмешательства в экономику, борьба с так называемой большой коррупцией, меры по снижению коррупции при государственных закупках, снижение уровня бытовой коррупции, а также общественный контроль».

        Участники встречи предложили принять план по сокращению присутствия государства в экономике. Он предусматривает составление обоснованного перечня активов, которые необходимо оставить в госсобственности, и списка по приватизации остальных активов с конкретными сроками, формами продажи и ответственными лицами. Как передает РИА «Новости», ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отметил, что государство должно объяснить общественности, зачем оно вмешивается в экономику в каждом конкретном случае. Он уверен, что те функции, которые будут признаны нецелесообразными, «должны быть либо переданы в саморегулируемые организации, либо ликвидированы».

        «Многие страны пошли по этому пути»

        В свою очередь директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко предложил создать особый федеральный орган по борьбе с коррупцией, который будет наделен функциями по контролю за деятельностью высших должностных лиц, защите свидетелей и временному отстранению от должности подозреваемых. «Многие страны пошли по этому пути... Опыт показывает, что в той ситуации, в которой находится Россия, борьба с коррупцией не может вестись без создания такого органа», – сказал он.

        У этого органа, считает Алексашенко, должны быть полномочия по приостановке действия нормативных актов в случае, если они будут признаны способствующими коррупции.

        Медведев допустил возможность создания подобного бюро по борьбе с коррупцией, но не отдельно, а только внутри правоохранительной системы, в частности Генпрокуратуры, иначе «создание чего-либо инородного либо превратится в неработающую структуру, неработающий орган, либо превратится, извините, в бюро по сведению счетов между различными кланами и группировками». Также он не против создания специальной коллегии Верховного суда по коррупционным делам. «Если речь идет о таком коллективе, который включает в себя весьма уважаемых и профессиональных судей, для рассмотрения каких-то особых дел, особо резонансных, то я не могу это (создание коллегии) исключить», – сказал Медведев.

        Когда на заседании зашла речь о парламентских расследованиях, то Медведев заявил, что они должны проводиться по серьезным делам, а не по запросу отдельных депутатов, лоббирующих свои интересы. «Если мы его заводим – а его нужно чаще заводить, чем мы это делали в последние годы, – он должен идти по абсолютно фундаментальным, серьезным делам, а не по требованию некоторого количества депутатов, которые либо что-то решили для себя, либо продвигают какие-то свои политические интересы», – сказал Медведев.

        Вдобавок Медведев предлагает создать единый ресурс, через который пресса могла бы получать информацию о наказании чиновников за злоупотребления. «Дел возбуждается достаточно много... Но, несмотря на то что возбуждаются и реализуются через приговоры, информация до людей не доходит», – сказал президент.

        Когда один из участников заседания предложил платить за информацию о преступлениях, в том числе коррупционной направленности, он предложил обсудить эту тему. «Почти библейская тема – можно ли «стучать» за деньги, хорошо это или плохо, как нужно «стучать» – громко или потише? Вы знаете, у меня нет ответа на этот вопрос», – сказал Медведев, отметив, что у него, как у любого человека, идея доноса за деньги «вызывает скорее вначале чувство отвращения».

        «С другой стороны, когда я начинаю смотреть на опыт так называемых передовых государств, это помогает. Но делается это там все-таки в меньшей степени за деньги, а просто от осознания того, что кто-то рядом с тобой ведет себя не по правилам, безнравственно, незаконно, поэтому денежную составляющую я бы здесь не гипертрофировал», – сказал президент.

        «Иначе вся борьба бессмысленна»

        Медведев признал наличие кризиса доверия между властью и обществом. «Он был и в советские времена, в 90-е годы мы вообще почти ничему не верили, и в нулевые годы то же самое, и сейчас. Это общественный феномен неверия», – сказал Медведев.

        Это недоверие, уверен он, можно устранить убеждением. «Открыто общаться, вступить в диалог на любом уровне: на президентском уровне, на правительственном уровне, на уровне министерств, губернаторов, руководителей муниципальных образований», – добавил президент.

        Добавим, что в четверг фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты опроса, согласно которым россияне сомневаются, что власти хотят бороться с высоким уровнем коррупции. Как передает «Интерфакс», по мнению 81% респондентов, уровень коррупции в стране высокий (в 2010 году так считали 75%). Как «средний» его оценивают 11% россиян, а как «низкий» – 2%. 33% респондентов уверены, что власти не хотят успешно бороться с коррупцией, а 30% полагают, что власть, наоборот, хочет, но не может победить. Полные пессимисты – 16% – считают, что «руководство страны не хочет и не может успешно бороться с коррупцией».

        В то же время 43% россиян допускают, что в какой-то ситуации сами могут дать взятку, 39% не представляют для себя такой возможности. Тех, кто берет взятки, осуждают 67% россиян (не осуждают 24%).

        Участвовавший во встрече с президентом первый заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский рассказал газете ВЗГЛЯД, что самой важной для него темой дискуссии стало скорейшее создание новой системы борьбы с коррупцией.

        «На мой взгляд, главное из звеньев этой системы – это функции гражданского общественного контроля. Он должен быть всеобъемлющим – от контроля за правильностью деклараций чиновников до участия гражданского общества в различных формах: общественные советы, «открытое правительство», Общественная палата и масса других форм», – сказал Островский, пояснив, что контроль, прежде всего, должен быть сконцентрирован на деятельности органов власти и на корпорациях с государственным участием.

        Как напомнил Островский, чиновник чиновника не проконтролирует, «а общество заинтересовано в таком контроле, оно это может».  Эта мысль «очень активно звучала в различных вариациях» на встрече. Кроме того, Островский убежден, что в обществе нужно утверждать понятие того, что коррупция сама по себе на любом уровне – это аморально и безнравственно. «Пока это не утвердится на уровне семьи, на уровне граждан, вся борьба бессмысленна», – считает участник заседания.

        Комментарии экспертов

        Ольга Крыштановская, социолог
        Ольга Крыштановская, социолог
        Нет такой «кнопки», на которую можно нажать – и коррупция сразу исчезнет. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............