Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Шаг в сторону Москвы

    Белоруссия решила укрепить военное сотрудничество с Россией. На фото – совместные российско-белорусские учения
       1 марта 2012, 16:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Введение новых санкций и массовый отзыв послов стран Евросоюза из Белоруссии не остались без ответа Минска. Уже на следующий день после дипломатического демарша ЕС Александр Лукашенко объявил о готовности резко активизировать военно-политическое сотрудничество с Россией. Однако в Минске считают вполне возможным и восстановление отношений с Европой.

    После очередного охлаждения отношений с Европой президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил за активизацию военно-политического сотрудничества в рамках ОДКБ, в первую очередь с Россией.

    Мы предложили послам Польши и ЕС временно выехать для консультаций и для доведения белорусской позиции своему руководству

    «В связи с этим, я это чувствую, нам необходимо сделать очередные шаги. Я не хочу сказать, что все будет просто. Но кому-то и с чего-то надо начинать. Думаю, надо начинать с Белоруссии и России, а вот с чего начинать – продвижение более радикальное вперед – вот в этом плане нам надо определиться», – заявил Лукашенко, встречаясь в четверг в Минске с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

    Лукашенко подчеркнул, что «военно-политические вопросы не могут отставать от экономических». «И не надо нам уходить от этих проблем, чтобы не заморозиться и не остановиться», – приводит его слова «Интерфакс».

    Президент Белоруссии считает, что для активизации военно-политического сотрудничества в рамках интеграционных структур, в первую очередь в формате белорусско-российского союза, наступил «момент подходящий». «Я думаю, избирательная кампания в России скоро закончится, она пройдет успешно. И мы сможем, с учетом того что преемственность власти в России высокая, не теряя времени, обсудить эти вопросы», – заявил глава белорусского государства.

    В свою очередь секретарь Совбеза Патрушев после встречи с Лукашенко проинформировал, что в ходе визита в Минск «были обсуждены вопросы международной, региональной безопасности, обеспечения безопасности в рамках Союзного государства». «Думаю, мы друг друга услышали», – отметил Патрушев.

    Он видит необходимость в более тесном взаимодействии России и Белоруссии в анализе происходящих событий в мире и корректировке мер по обеспечению безопасности двух государств.

    Его белорусский коллега Леонид Мальцев также отметил результативность проведенной работы с российскими коллегами. «Угрозы, вызовы и риски для национальной безопасности постоянно меняются. Это все требует не просто анализа, а упреждающих мер», – отметил он.

    Сообщить о конкретных шагах стороны не пожелали. Вместе с тем ранее Россия уже говорила о том, какую роль может сыграть Белоруссия в обеспечении российской безопасности. В частности, не исключалось, что на территории соседней республики будут размещены комплексы С-400 «Триумф». Это позволило бы России контролировать ту часть Польши с размещенными там элементами американской ПРО, которая «не простреливается» из Калининграда.

    «Истерическая реакция»

    #{ussr}Что касается отношений с Европейским союзом, то в Минске все еще считают возможной их нормализацию, но только в том случае, если Европа откажется от применения санкций. «Прежде всего, Европа должна отказаться от практики применения санкций, особенно их ужесточения», – заявил журналистам в четверг помощник президента Белоруссии Валентин Рыбаков.

    Как отметил помощник главы белорусского государства, «сейчас отдельные европейские деятели заявляют о возможности ужесточения санкций в конце марта (на заседании Совета ЕС – прим. ВЗГЛЯД)». «В этом случае последуют адекватные меры», – подчеркнул Рыбаков.

    По его словам, «истерическая реакция на наши действия, если разобраться, была не с нашей стороны, не мы сделали первые шаги». «Мы предложили послам Польши и ЕС временно выехать для консультаций и для доведения белорусской позиции своему руководству», – сказал помощник президента.

    Рыбаков напомнил, что на прошлой неделе президент Белоруссии несколько раз заявлял о возможности соответствующего ответа на ужесточение санкций. «Реакция Евросоюза была неадекватной. Они сами себя загнали в нелепую ситуацию. Мы ждем и надеемся, что выехавшие послы доведут до руководства своих стран позицию белорусской стороны», – сказал помощник главы государства.

    Россия сразу встала на сторону Минска. Патрушев в четверг также подчеркнул, что отношения между Белоруссией и ЕС могут быть решены только политико-дипломатическими методами. «Позитив может быть только тогда, когда идут переговоры, достигаются компромиссы и осуществляется это политико-дипломатическими методами», – подчеркнул он.

    По его словам, руководства стран ЕС привыкли к тому, что уровень жизни в ЕС достаточно высок, и поэтому считают «возможным учить другие народы и государства, как им жить». Между тем, по его словам, обстановка динамично меняется, то, что «происходит в ЕС, меняется не в лучшую сторону, происходят негативные изменения, и в экономическом плане тоже».

    Глава Совбеза РФ отметил, что в каждой стране существует конституция, которая должна выполняться. «В Европе есть разные режимы, есть монархии, страны, которые возглавляют президенты, с парламентской формой правления, но никто не говорит, что они не демократичны. Это (санкции – прим. ВЗГЛЯД) что, приводит к положительным результатам, помогает народам теснее общаться? Ничего подобного. Эти решения не дают позитивных результатов», – подытожил  Патрушев.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале недели ЕС расширил санкции против Белоруссии. Согласно ним, в черный список невыездных белорусских чиновников был включен еще 21 человек. Как стало известно в среду, среди чиновников, попавших под новые санкции, оказались начальник ГУВД Минского горисполкома Александр Барсуков и председатель Минского городского суда Владимир Пуцило. Всего же в общем черном списке фигурируют более 200 имен чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко.

    В ответ на одобренные в ЕС новые санкции Минск объявил о высылке из страны посла Польши и постпреда Евросоюза, параллельно отозвав из Варшавы и Брюсселя своих представителей. В свою очередь страны Евросоюза подобное решение назвали «враждебным актом» и не замедлили вскоре объявить об отзыве и своих послов из Минска. На сторону Европы поспешили встать и США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •