Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
5 февраля 2012, 16:46 • Политика

Заветировали мятеж

РФ и КНР наложили вето на резолюцию по Сирии

Заветировали мятеж
@ Reuters

Tекст: Олеся Белобородова

По всему миру уже третий день оппозиционеры продолжают громить сирийские посольства. Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил, что Москва намерена исключить любое вмешательство в дела Сирии. Накануне Москва и Пекин заблокировали новую резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Такая позиция вызвала недовольство Запада.

Проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, внесенный в начале февраля западными и арабскими странами, не прошел накануне вечером при голосовании стран – членов совета. Россия и Китай наложили вето на документ. Из 15 стран – членов совета за голосовали 13, против – две.

Ну какой в здравом уме руководитель просто сдаст города незаконным вооруженным формированиям?

Это уже вторая резолюция, которую не пропускают РФ и КНР, предыдущая была заблокирована ими же в октябре. В Москве и Пекине отмечают, что опасаются повторения в Сирии ливийского сценария.

Нынешний проект резолюции исключает применение силы против Сирии. Однако, как пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров, документ все равно составлен настолько некорректно, что его принятие может привести к непоправимому.

«В этом проекте резолюции остаются вещи, которые должны быть уточнены и выправлены, поскольку в нынешнем виде они даже малореализуемы», – приводит ИТАР-ТАСС слова министра. «Есть два блока проблем, – отметил Лавров. – Первый – это то, что касается требований к режиму».

«Приведу один пример: в достаточно обширном перечне требований к правительству Сирии говорится, что оно должно вывести свои силы безопасности, подразделения армии из всех городов и населенных пунктов и убрать их в казармы, – сказал он. – Мы предложили совершенно естественное, на мой взгляд, дополнение: это должно быть одновременно с прекращением насилия со стороны вооруженных групп и захвата ими городских кварталов».

«Если оставить все как есть, то это призыв к правительству в одностороннем порядке эвакуироваться из городов и сел, – продолжил глава российской дипломатии. – Но это означает, что либо СБ ООН принимает нереалистичную резолюцию: ну какой в здравом уме руководитель просто сдаст города, находясь, кстати, у власти, незаконным вооруженным формированиям? Либо, если это не просчет соавторов, это означает только одно: Совбезу предлагают вступить в гражданскую войну на одной стороне».

«Второй блок проблем касается того, как должен строиться национальный диалог», – пояснил Лавров.

«В ноябрьской инициативе ЛАГ сказано четко: никакого вмешательства извне, национальный диалог с участием всех сирийских политических сил, без какого-либо предвосхищения результатов диалога, – продолжил министр. – В марокканском проекте резолюции отмечается, что диалог должен быть начат, не предрешая результатов. Но в следующем параграфе, где идет речь о решении ЛАГ от 22 января, говорится, что диалог должен полностью соответствовать графику, который в этом решении предусмотрен».

«А график вы знаете, какой: Асад уходит и так далее», – обратил внимание глава МИД РФ. «Мы предложили учесть йеменский опыт, где любые договоренности сначала достигались между всеми сторонами, а потом уже утверждались Советом Безопасности, – сказал Лавров. – Им придавалась обязательная сила через решение Совбеза».

«Здесь пытаются сделать наоборот, – констатировал глава российского внешнеполитического ведомства. – Я не знаю, какие будут договоренности – об уходе ли Асада, о каком-то другом выходе из ситуации, но решать должны сами сирийцы».

Незадолго до голосования Лавров заявил, что консенсусная резолюция по Сирии возможна при конструктивном подходе стран – участниц СБ ООН. «Наши поправки не требуют каких-либо запредельных усилий. Они опираются на объективные факты, в том числе изложенные в докладе миссии наблюдателей ЛАГ, и на необходимость соблюдать изначальные принципы инициативы ЛАГ о том, что диалог должен быть без каких-либо предрешенных результатов, а значит – без предварительных условий», – добавил Лавров. Однако постпред США при ООН заявил в ответ, что подготовленные российской стороной поправки неприменимы.

Спецпредставитель России при ООН Виталий Чуркин после голосования изложил позицию Москвы так: «Одно из наших беспокойств, когда мы рассматривали эту резолюцию, состояло в том, чтобы она каким-то образом не могла быть интерпретирована как повод для применения военной силы».

«И была найдена интересная формулировка в преамбуле, она довольно длинная, конец этой формулировки такой, что ничто в этой резолюции не санкционирует применение, использование действий в соответствии с главой 42 Устава ООН. Глава 42, как вы знаете, говорит о возможности использования вооруженной силы», – пояснил он.

Тем не менее генсек ООН Пан Ги Мун оказался разочарован позицией России и Китая. «Генеральный секретарь глубоко сожалеет, что СБ оказался неспособным договориться по резолюции, поддержанной Лигой арабских государств, для того, чтобы скорее положить конец насилию и убийствам в Сирии», – приводит пресс-служба ООН слова генсека.

«Это большое разочарование для народов Сирии и Ближнего Востока, для всех, кто поддерживает демократию и права человека. Это подрывает роль ООН и международного сообщества в период, когда сирийские власти должны слышать единый голос, призывающий немедленно прекратить насилие против народа Сирии», – заявил Пан Ги Мун.

#{image=598678}Тем временем председатель межарабского парламента Али Салем ад-Дикбаси призвал арабский мир выдворить отовсюду послов Сирии. «Арабские страны должны выполнять решения Совета Лиги арабских государств (ЛАГ) о замораживании членства сирийского режима. А это предусматривает высылку послов и разрыв всех дипломатических отношений, а также прекращение экономических связей до тех пор, пока власти не откликнутся на требования сирийского народа, который хочет освободиться от этого авторитарного и тоталитарного режима», – сказал он.

Ад-Дикбаси также осудил бездействие мирового сообщества, которое, по его словам, «молча наблюдает за преступлениями против человечности» в сирийских городах.

Некоторые государства уже начали выполнять эти предписания на практике. Так, власти Туниса уже объявили о решении выдворить посла Сирии и не признавать отныне режим президента Башара Асада.

В других странах живущие там сирийские оппозиционеры решили самостоятельно ускорить закрытие сирийских дипломатических миссий. В ночь на воскресенье примерно 50 злоумышленников ворвались в здание посольства Сирии в столице Австралии Канберре. Они сломали парадную дверь двухэтажного здания представительства и устроили разгром – разбили стекла и вынесли компьютерную технику, передает РИА «Новости». Злоумышленникам удалось скрыться перед тем, как приехала полиция. В здании на момент инцидента находились двое сотрудников посольства, они не пострадали.

Напомним, ранее аналогичные нападения произошли в Берлине и Лондоне. Так, в английской столице в субботу полиция неоднократно пресекала попытки сотен демонстрантов прорваться в диппредставительство. Здание было закидано камнями и облито краской. Но самый сильный погром произошел в Каире. Нападавшие из числа представителей сирийской диаспоры напали на дипмиссию ночью: они били стекла в здании, крушили мебель и компьютеры, рвали и жгли документы, похитили часть имущества. В результате акции никто не пострадал. По информации сотрудников посольства, поврежден главный вход, на одном из этажей миссии выгорел пол, здание частично пострадало от огня.

Погромы были спровоцированы сообщением AFP со ссылкой на базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH) о том, что жертвами пятничного артобстрела третьего по величине сирийского города Хомс стали около 260 человек. Согласно сообщению агентства, телеканалы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира» показали десятки тел, лежащих на улицах. Директор OSDH назвал происходящее «настоящей бойней» и потребовал немедленного вмешательства от Лиги арабских государств (ЛАГ). Дамаск информацию об артобстреле опроверг.

Между тем в воскресенье министр иностранных дел Ирана Али Акбар заявил, что  интервенция в Сирию приведет к масштабному кризису в регионе.

«Я уверен, что любые военные действия против Сирии взорвут весь регион, – приводит «Интерфакс» слова главы МИД Ирана. – Военная интервенция не решит никаких проблем, особенно потому, что сирийская ситуация отличается от ливийской, роль этой страны заключается в борьбе с Израилем». Он подчеркнул, что «Сирия сейчас расплачивается за это сопротивление».

Напомним, что во вторник Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков должны посетить Дамаск, чтобы провести там по поручению Кремля переговоры с Асадом. Наблюдатели не исключают, что эмиссары Москвы попробуют вновь убедить сирийского лидера уступить власть своим соратникам  и тем самым разрядить обстановку.

Днем в воскресенье российский МИД призвал участников сирийской междоусобицы к широкому мирному диалогу.

..............