Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минск решил не принимать самолеты с Украины

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минск решил не принимать самолеты с Украины

    Главная тема


    Американские истребители разорят украинские ВВС

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «политика истерики»


    Встреча Путина и Байдена нанесла «огромную травму» Польше

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Обе эти петиции организованы Браудером»

    По мнению экспертов, петиция с требованием включить в «список Магнитского» имя Владимира Путина может быть элементом шантажа России    24 декабря 2012, 12:15
    Фото: whitehouse.gov
    Текст: Андрей Резчиков

    Вслед за требованиями включить депутатов Госдумы в «список Магнитского» на сайте Белого дома появилась петиция о том, чтобы внести туда имя Владимира Путина, если он подпишет «закон Димы Яковлева». Эксперты уверены, что ни президент, ни депутаты не попадут в этот список. При этом появилась версия, кто мог инициировать появление петиций, чтобы шантажировать российские власти.

    На официальном сайте Белого дома в разделе проекта «We the People» в воскресенье была опубликована петиция с требованием внести в «список Магнитского» имя президента России Владимира Путина, если он подпишет «закон Димы Яковлева». Ранее на этом официальном сайте была опубликована петиция с требованием включить в «список Магнитского» фамилии депутатов Госдумы, поддержавших «антимагнитский закон».

    «Ни депутатов, ни Путина в «список Магнитского» никто не включит»

    Обе эти петиции никаких последствий иметь не будут, кроме активного использования в пиаре

    К понедельнику антидумская петиция собрала около 50 тысяч голосов при необходимых 25 тысячах, после чего, согласно правилам проекта «We the People», она должна быть рассмотрена администрацией Белого дома. Петиция против президента России собрала на 12 часов дня мск более 6 тысяч подписей. Чтобы она стала предметом рассмотрения администрацией, ей надо набрать 25 тыс. подписей к 23 января 2013 года.

    Напомним, в пятницу Госдума приняла в третьем чтении «антимагнитский» закон («закон Димы Яковлева»). Изначально законопроект предусматривал меры воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан. Ко второму чтению появилось несколько поправок, предусматривающих запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории России органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

    Что касается подписантов петиций, то, как говорил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор фонда «Разумный интернет» Илья Переседов, процедура сбора голосов будет проходить модерацию. «Соответственно, все голоса ботов будут оттуда убраны, как и, по всей видимости, будут убраны голоса граждан России. Американцы свято чтут принцип, что в управлении их государством участвуют только их граждане», – уверен Переседов, который назвал «актом коллаборационизма» голосование россиян под петициями.

    Политолог Ян Ваславский указал газете ВЗГЛЯД, что подписавшиеся под петицией россияне «расшатывают ситуацию в собственных интересах, к тому же они не являются гражданами США, что как раз и предстоит уточнить американским властям».

    Тем не менее, сам факт появления антидумской петиции вызвал гнев парламентариев. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не увидел никаких юридических оснований для удовлетворения петиции Вашингтоном и отметил, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут серьезно осложниться, «если под каким-то другим предлогом Белый дом примет решение включить депутатов Госдумы в так называемый «список Магнитского». «Если такое произойдет, то мы ответим тем же, и тогда ситуация зайдет в полный тупик», – сказал Пушков.

    А зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин увидел в действиях США усилия для эскалации напряженности между двумя странами. В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обвинила США во вмешательстве во внутреннюю политику России.

    В свою очередь член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков уверен, что американские власти не станут реагировать на две эти петиции.

    При этом Марков поделился версией, кто мог стать инициатором появления петиций. «Я полагаю, эти петиции организовал Уильям Браудер (основатель и гендиректор Hermitage Capital, с которым сотрудничал Сергей Магнитский), который продолжает борьбу с Владимиром Путиным. Браудер, как известно, получил незаконным путем огромные сверхдоходы в России в 90-е годы. Он манипулировал акциями и не выплачивал налоги с этих манипуляций. Когда российские власти начали расследования, он начал против них политическую войну. Обе эти петиции организованы Браудером», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, одним из аспектов «акта Магнитского» стал «рэкет Браудера в отношении Владимира Путина». «Я думаю, что Браудер хотел бы, чтобы Путин для снятия этой напряженности согласился выплатить какие-то отступные, либо в лице миллиардов, либо в лице прекращения расследования, либо для создания условий для Браудера для продолжения бизнеса в России. Вот в чем смысл этих петиций», – предположил Марков.

    Что касается тех, кто подписывается под петициями, то, по мнению Маркова, они «добросовестно заблуждаются по поводу этого закона». «Обе эти петиции никаких последствий иметь не будут, кроме активного использования в пиаре, потому что американские законодатели, будучи глубоко несогласными с действиями Госдумы, понимают, что Россия вправе определять порядок усыновления своих детей. Конечно, ни депутатов, ни Путина в «список Магнитского» никто не включит», – прогнозирует эксперт.

    «Классическая ловушка для администрации»

    Ситуацию с принятием в США «акта Магнитского» и в России «закона Димы Яковлева» прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью телеканалу Russia Today Лавров заявил, что американские парламентарии заманили президента Барака Обаму в ловушку. «Я не считаю, что это (принятие «закона Магнитского») было первой вещью, которую сделал Обама после своего переизбрания. Это было неизбежно», – сказал Лавров.

    По его словам, когда «сенатор (Бенджамин) Кардин и другие представили эту идею, это было совершенно очевидно сделано с целью создания классической ловушки для администрации». Он пояснил, что США в любом случае отменили бы дискриминационную поправку Джексона-Вэника, «поскольку ее сохранение после вступления России в ВТО означало бы лишение выгоды американских компаний».

    «Республиканцы решили сделать свой трюк по увязке отмены поправки Джексона-Вэника с актом Магнитского. В тот момент это, скорее всего, было сделано против президента Обамы, – уверен Лавров. – Но они знали, что одним из достижений администрации в последние четыре года, которыми она очень гордилась, была «перезагрузка» отношений с Россией. Они хотели ударить точечно Обаму именно по теме «перезагрузки».

    Лавров выразил сожаление, что «внутренняя политика доминирует над международными отношениями и, по мнению многих, доминирует над всем тем, что происходит в отношениях России и США».

    Что касается «закона Димы Яковлева», в случае вступления в силу которого произойдет денонсация российско-американского соглашения об усыновлении, то это приведет к тому, что «Россия лишится доступа к уже усыновленным российским детям». «Я все же полагаю, что нам необходимо попытаться сохранить само соглашение. Потому что выход из него не позволит нам посещать тех мальчиков и девочек, которые уже были усыновлены и живут в приемных семьях в США. Другими словами, будущие усыновления могут быть заморожены», – сказал Лавров.

    Лавров упомянул дело Максима Бабаева, над которым издевались приемные родители Шед и Кристи Трэйлор. Супруги были арестованы в 2011 году по подозрению в жестоком обращении с мальчиком, но впоследствии суд закрыл дело. Бабаев был передан временным опекунам, но представители российской консульской службы так и не смогли его навестить. «Суд вынес решение против предоставления нам доступа к Максиму Бабаеву, но Государственный департамент в настоящее время работает с властями Флориды, с судом, объясняя, что это международное обязательство (США)», – рассказал Лавров.

    «Закон Димы Яковлева» предстоит рассмотреть Совету Федерации 26 декабря. Однако глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что совет намерен попросить СФ не одобрять «антимагнитский закон» из-за пункта, который запрещает усыновление российских сирот американцами. «Заключение на этот счет мы отправим», – сказал Михаил Федотов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •