24 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:48  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Каракасе начались ожесточенные столкновения со взрывами

        Главная тема


        Венесуэльский майдан лишает Россию еще одного союзника

        «Брат Мадуро, мы с тобой!»


        Эрдоган дал совет Мадуро

        корень проблемы


        Кадыров прокомментировал списание Чечне долгов за газ

        рынок вооружений


        Автомат Калашникова переделают под патрон НАТО

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        «Чтобы обуздать аппетиты США»

        Перед новым руководством Китая стоят совсем другие задачи, чем еще десять лет назад

        8 ноября 2012, 20:45

        Текст: Анна Аналбаева,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        «Реформы будут более заметными, чем при переходе от Цзян Цзэминя к Ху Цзиньтао. Дело в том, что сегодня перед Китаем стоят совершенно другие задачи, другие проблемы», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Востоковед оценил, с какими вызовами столкнется новое руководство КНР.

        В Пекине в четверг открылся 18-й съезд правящей Компартии КНР, на котором будет утверждено новое руководство государства. Выступая с отчетным докладом перед делегатами, уходящий лидер страны Ху Цзиньтао заявил, что Китай до 2049 года станет «богатым, могущественным, демократическим, цивилизованным и гармоничным модернизированным социалистическим государством».

        Генсек партии обратил внимание на необходимость «раскрепощения сознания и следования политике реформ и открытости». «Мы твердо придерживаемся того, что вся власть в стране принадлежит народу, и непрерывно продвигаем реформу политической системы, благодаря чему в строительстве политического строя социалистической демократии произошли огромные сдвиги», – подчеркнул он.

        Говоря о принципах внешнеполитической стратегии страны, Ху Цзиньтао подчеркнул, что КНР движется по пути мирного развития, ее военная политика носит исключительно оборонный характер. Вместе с тем он подчеркнул, что «КНР продолжит непоколебимо защищать свой суверенитет и безопасность и противостоять давлению извне». При этом он призвал будущее руководство страны отстаивать свои интересы на море.

        Наблюдатели полагают, что на смену Ху Цзиньтао придет Си Цзиньпин, и возлагают на него большие надежды, отмечая, что он молод (хотя ему уже исполнилось 59 лет) и лучше знает Запад. И если ему удастся ускорить проведение экономических реформ и справиться с социальным неравенством и коррупцией, к окончанию срока его полномочий в 2022 году Китай станет новой мировой сверхдержавой.

        Заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал газете ВЗГЛЯД, какое наследие оставляет Ху Цзиньтао приходящему ему на смену новому поколению политиков.

        ВЗГЛЯД: Алексей Александрович, как ожидается, на смену Ху Цзиньтао придет его заместитель Си Цзиньпин. Можно ли с уверенностью сказать о преемственности политики? Или в его руководстве по сравнению с десятилетним правлением Ху Цзиньтао все-таки будут отличия?

        Алексей Маслов: Безусловно, о преемственности можно говорить. Не будет смены ни характера власти, ни характера управления, но мы должны учитывать, что реформы будут более заметными, чем при переходе от Цзян Цзэминя к Ху Цзиньтао. Дело в том, что сегодня перед Китаем стоят совершенно другие задачи, другие проблемы.

        Сложилась другая социальная реальность, нежели 10 лет назад. Поэтому Си Цзиньпину придется решать проблемы, которых 10 лет назад в Китае не было, либо были только частично: проблема социального обеспечения, проблема разрыва между бедными и богатыми, колоссальная проблема коррупции, которая, как оказалось, совсем не решена в Китае, о чем, собственно, Ху Цзиньтао и заявил. Конечно же, Си Цзиньпину, чтобы решить эти проблемы, придется разрабатывать новые методы. И в этом плане мы можем говорить о начале нового этапа реформ.

        ВЗГЛЯД: Насколько реалистичны заявления Ху Цзиньтао о том, что Китай к 2049 году станет «богатым, могущественным, демократическим, цивилизованным и гармоничным модернизированным социалистическим государством»? Приведет ли Си Цзиньпин Китай к статусу сверхдержавы XXI века?

        А.М.: Статус сверхдержавы – это статус измеряемый не только экономической мощью, но и уважением к государству, его способность решать не только свои личные проблемы, но и мировые. Сегодня мы видим, что Китай пока что не имеет достаточно дипломатического опыта для решения крупных международных проблем, связанных непосредственно с Китаем.

        Например, ситуация, связанная с борьбой с болезнями, голодом, социальным неравенством в мире, крупные инфраструктурные проекты. Китай всегда, прежде всего, решает свои проблемы. Более того, Китай сейчас окружен большим количеством территориальных проблем, где он сам себя загнал в тупик, а сверхдержава не может располагать таким количеством местных региональных проблем.

        А вот то, что Китай будет гармоничным и процветающим, это, в принципе, стандартный лозунг КНР, который выдвигался Дэн Сяопином. Если говорить о ВВП Китая, то, конечно же, в любом случае темпы роста, хотя и будут ниже, сохранятся в плюсе. Если говорить о гармонии в Китае, то это все-таки надо рассматривать как призыв, а не как четкую констатацию некоего факта.

        Как раз при Ху Цзиньтао рост социального неравенства в Китае, пожалуй, достиг своего максимума. И я полагаю, что если Си Цзиньпин не справится с этой задачей, все обвинения будут в адрес самого Си Цзиньпина, а не Ху Цзиньтао, который ставит эту задачу.

        ВЗГЛЯД: Могут ли после избрания руководства страны группировки, которые окажутся отодвинутыми от реального руководства, предпринимать шаги к возвращению влияния?

        А.М.: Я думаю, что само по себе формирование нового состава постоянного комитета политбюро ЦК КПК и руководящих уровней власти уже завершено, так что все сдержки и противовесы готовы. И если посмотреть на предполагаемый состав ЦК Политбюро, то мы увидим, что там присутствует и пекинская группировка, и шанхайская группировка – все, кто так или иначе играет свою роль.

        Более того, никому из руководства Китая сейчас не выгодно дестабилизировать Китай. Потому что если в Китае произойдет какой-то социальный взрыв, то с политической арены сметет все правящие группировки.

        ВЗГЛЯД: В докладе Ху Цзиньтао прозвучало и то, что Китай будет наращивать военное развитие, включая разработку высокотехнологичного вооружения. Какую роль, по вашему мнению, будет играть Китай на мировой геополитической арене и изменятся ли его отношения с США и Россией?

        А.М.: Прежде всего, военная область – это то, в чем Китай явно отстает. И последние 4–5 лет Китай постоянно говорит о необходимости серьезной реформы армии в плане введения новых технологий, а не расширения ее количественного состава. Речь идет, прежде всего, о подводных лодках с ядерными боеголовками, о расширении флота авианосцев и так далее.

        Это важно, во-первых, с имиджевой точки зрения, потому что не может быть сверхдержавы без мощной современной армии. Во-вторых, это важно как средство давления, прежде всего, для решения вопросов с островами в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, вопроса с Тайванем. И наконец, еще третий момент. Само по себе развитие военной техники во многом, как мы знаем, стимулирует развитие науки и технологии.

        Сможет ли Китай в этом плане экономически или политически столкнуться с США и Россией – это совсем другой вопрос. Дело в том, что как раз Китай и Россия сотрудничают в области укрепления безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Не факт, что Россия поставляет какие-то военные технологии Китаю, но Россия разделяет обеспокоенность Китая дестабилизацией обстановки.

        Вот столкновение с США, не военное, а политическое, в Азиатско-Тихоокеанском регионе очень возможно. И мы должны учитывать, что наращивание военной мощи Китая во многом направлено на то, чтобы обуздать аппетиты США.

        ВЗГЛЯД: Есть ли сейчас в китайском обществе запрос на смену стандартной идеологии и риторики?

        А.М.: В абсолютном плане нет, потому что подавляющее большинство китайского населения относится к идеологии довольно прагматичным образом. Оно относится к этому именно как к риторике, понимая, что за риторикой стоят вполне конкретные экономические и политические шаги. И поскольку пока что в целом экономическая политика Китая удовлетворяет подавляющее большинство населения – идет рост доходов, идет решение каких-то социальных проблем – китайцам, в общем-то, все равно, как это будет называться.

        Однако поскольку в последние два-три года наметился серьезный социальный дисбаланс и разрыв между бедными и богатыми, то этот вопрос, собственно говоря, сменой риторики не решишь. Я думаю, что Китай в ближайшее время будет смягчать целый ряд своих лозунгов, но не отойдет от основной своей риторики.

        ВЗГЛЯД: По данным газеты «Глобал Таймс», свыше 80% респондентов высказались за проведение политической реформы в Китае. Насколько, по-вашему, эффективным и стабильным оказывается нынешний механизм ротации высшей власти раз в десять лет?

        А.М.: Вопрос заключается не в этом. Вопрос заключается в том, что многие органы, будучи выборными, в реальности являются назначаемыми. И поэтому как раз переход к выборности – вот что волнует большинство китайского населения.

        И как показали некоторые современные события, например на юге Китая, когда люди, недовольные политикой местных парткомов, заставляли власть менять руководство партийной организации на местах, в Китае голос масс уже начинает играть серьезную роль. Сейчас перед новым руководством стоит задача найти баланс между запросами масс и сохранением политической стабильности.

        Комментарии экспертов

        Александр Зотин, корреспонтент журнала
        Александр Зотин, корреспонтент журнала "КоммерсантЪ-Деньги", кандидат политических наук, доцент Кафедры современного Востока ФИПП РГГУ, постоянный автор журналов "Вестник Китая" и "ChinaPro".
        Си Цзиньпин - компромиссная фигура, устраивающая и партию «принцев» - потомков коммунистической номенклатуры времен Мао, и могущественную шанхайскую партию. Грамотный, опытный, рыночно ориентированный, не замешанный в коррупционных скандалах. Однако отличия в политике будут. Но диктуются они даже не новым руководством, а неизбежностью перемен. Старая модель инвестиционного экспортно-ориентированного роста экономики Китая себя исчерпала.

        Задача Си Цзиньпина - провести болезненную ребалансировку экономики в пользу развития внутреннего рынка. Учитывая скопившиеся за последние годы проблемы - пузырь на рынке недвижимости, опасную гипертрофию теневого банковского сектора, крайне негативную внешнюю конъюнктуру - падение спроса на китайский экспорт со стороны крупнейших торговых партнеров (прежде всего, переживающей рецессию Европы), это будет непросто.

        Национализм и бряцание оружием могут послужить методом отвлечения населения от экономических проблем. Хорошие отношения с США выгодны самому Китаю, отношения с Россией тоже вряд ли изменятся.

        Так как Си Цзиньпин - компромиссная фигура, вряд ли группировки, которые окажутся отодвинутыми от реального руководства, будут предпринимать шаги к возвращению влияния. Впрочем, если темпы роста ВВП будут падать и дальше, не исключено, что противостояние внутри китайской элиты обострится. Не исключена ситуация, когда срочно понадобятся «козлы отпущения».

        В рамках монополии КПК механизм ротации высшей власти раз в десять лет достаточно эффективный и стабильный. Во всяком случае, более эффективный, чем механизм смены власти в КПСС. По идее, нужна постепенная демократизация политического режима и отход от монополии КПК. Однако практическое осуществление этой задачи крайне проблематично // ВЗГЛЯД

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............