Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Швейцарии приготовились ввести квоты на газ и велели запастись мазутом

    Главная тема


    НАТО переходит к подготовке войны с Россией

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Плеть фараона

    Полиции удалось разогнать погромщиков и восстановить покой в мегаполисах Египта
       24 ноября 2012, 19:52
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Египет погрузился в новый кризис власти. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы согнать оппозицию с площади Тахрир. Советники президента Мухаммеда Мурси один за другим подают в отставку, по стране накануне прокатилась волна погромов. Оппозиция бунтует против президента, который ранее наделил себя почти диктаторскими полномочиями.

    В субботу вечером в Каире должно начаться совещание созданного при президенте так называемого Совета мудрецов, состоящего из представителей различных политических и религиозных сил Египта, которые выразят свою позицию по поводу последних указов президента.

    Когда стало ясно, что президент не нуждается в советах своих помощников, я поняла, что мое дальнейшее присутствие там бессмысленно

    Часть членов совета, то есть советники президента Египта Мухаммеда Мурси, в субботу один за другим подавали в отставку в знак протеста против объявленной им ранее Конституционной декларации. Как уточняет ИТАР-ТАСС, еще 17 советников могут объявить о своем выходе из этой структуры.

    Как стало известно в субботу, свой пост решила оставить публицист Сакина Фуад. Накануне в знак протеста подал в отставку помощник Мурси по демократическим преобразованиям, христианский деятель Самир Маркус.

    Так объяснила свое решение Фуад: «Конституционная декларация вызывает много вопросов, на которые нет ответов. Я приняла этот пост, чтобы быть полезной стране, но когда стало ясно, что президент не нуждается в советах своих помощников, я поняла, что мое дальнейшее присутствие там бессмысленно».

    Узурпация или защита завоеваний революции

    Напомним, в четверг вечером президент Египта обнародовал новую Конституционную декларацию, в которой наделил сам себя исключительными законодательными полномочиями, а судебные органы лишил надзорных функций за деятельностью консультативного совета (верхней палаты парламента) и конституционной комиссии, которая разрабатывает новый основной закон Египта.

    Согласно декларации, возобновляются расследования дел о преступлениях режима Хосни Мубарака в ходе событий революции, а также вводится иной порядок назначения генерального прокурора: теперь его назначает сам президент – на срок не более четырех лет (раньше он назначался пожизненно). Согласно новому указу, генпрокурором назначен Талгат Ибрахим, который сменил Абдельмагида Махмуда, вступившего в свою должность еще при Мубараке.

    Махмуд, однако, не подчинился указу Мурси. По его мнению, решение президента о его смещении «идет вразрез с положениями закона о судебной власти». По действующему законодательству, уволить или перевести на другую работу генпрокурора может только Высшая коллегия судей. Он вправе подать апелляцию на свое увольнение, и правда в этом случае будет на его стороне.

    Махмуду уже удалось это сделать в октябре, когда Мурси под давлением судей вынужден был отменить свое же решение и вернуть на прежний пост уволенного им генпрокурора. В субботу Махмуд уже заявил о том, что продолжает исполнять обязанности генпрокурора этой страны. Таким образом, в стране уже два генеральных прокурора, и пока неясно, кого из них реально слушаются сотрудники прокуратуры.

    Третья власть не ложится под первую

    Высокопоставленные судьи отвергли указ Мурси. «Это беспрецедентная атака на независимость судебных органов и их постановления», – говорится в заявлении Высшего судебного совета, распространенном в субботу. У здания суда в Каире произошли беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

    Судьи и прокуроры приняли участие в акции протеста и во втором крупнейшем египетском городе Александрии. Судьи потребовали, чтобы президент пересмотрел свое решение.

    Представители оппозиционных движений планируют массовую акцию протеста в Каире 27 ноября. Как сообщает телеканал Al-Аrabiya, представители демократических сил Египта назвали Мурси «новым фараоном», обвинили в узурпации власти и попытке совершить переворот. В ответ на это президент заявил, выступая на митинге своих сторонников, что прибегать к своим исключительным полномочиям намерен только в самый крайних случаях – в целях «защиты революции».

    Однако вскоре после обнародования поправок в декларацию и заявлений Мурси главная площадь Каира – Тахрир – была заполнена тысячами недовольных. В демонстрации в пятницу приняли участие более 40 светских и молодежных партий и организаций Египта. Вскоре к ним присоединились фанаты столичных футбольных клубов – «ультрас».

    Демонстрантов разогнала полиция, применив слезоточивый газ. В ходе стычек с представителями закона, по меньшей мере, 18 человек получили ранения. Впрочем, в субботу акция протеста возобновилась. Только теперь она приняла более спокойный характер сидячей забастовки, объявленной на неделю. На площади вновь разбит палаточный лагерь. Демократы требуют отмены «диктаторской декларации» и роспуска конституционной комиссии, которая «не отражает интересов всех социальных слоев и политических сил египетского общества».

    Причем Каиром дело не ограничилось. Акции протеста прошли и в других крупных городах. Например, в Александрии оппозиционеры разгромили штаб-квартиру «Братьев-мусульман» и сожгли все найденное там имущество. А в Порт-Саиде было закидано камнями представительство «Партии свободы и справедливости», которая слывет политическим крылом «Братьев».

    МИД России в субботу рекомендовал россиянам, находящимся в Египте, не посещать районы проведения массовых протестных акций и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.

    Поиск рычагов

    Как отмечают эксперты, создание Конституции – весьма болезненная для Египта тема. Объявленная в четверг Конституционная декларация будет, по словам Мурси, действовать до принятия постоянной конституции, разрабатываемой конституционной комиссией.

    Изначально конституцию собирались вынести на референдум в декабре этого года. Новая декларация Мурси дала на ее подготовку еще два месяца. Однако, как отмечают «Известия», комиссию раздирают споры – так, некоторое время назад комиссию уже покинули христиане-копты, поскольку в качестве «единственного источника права» в проекте был указан шариат.

    По словам эксперта Института Ближнего Востока Сергея Серегичева, новая декларация – шаг к диктатуре. Так же, как и смещение с поста прежнего генпрокурора, который был помехой для сосредоточения власти в руках Мурси. Хотя, как отмечает специалист, этому есть оправдание – Египет необходимо выводить из кризиса, и его лидеру волей-неволей придется быть диктатором.

    Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев полагает, что президент повторяет путь предыдущего (Хосни Мубарака). Он испытывает недостаток рычагов власти и финансов. Положение, по мнению Исаева, усугубляется расколом Египта, ведь сильная военная верхушка по-прежнему контролирует практически все доходные секторы экономики.

    Мурси вынужден обращаться за материальной помощью к другим странам. Однако они не торопятся ее оказывать, отмечает Исаев. Пока только Евросоюз пообещал выделить 5 млрд евро, но этого явно мало. Государства Персидского залива опасаются поддерживать исламистов, боясь возможного усиления салафитского движения на собственных территориях.

    С опаской относятся к происходящему и США. Госдеп ограничился призывом к разрешению сложившейся ситуации путем мирного диалога. Эксперты считают, что Мурси остается только одно – отнять у генералов, несмотря на их сопротивление, подконтрольные им секторы экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •