Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Плеть фараона

    Полиции удалось разогнать погромщиков и восстановить покой в мегаполисах Египта
       24 ноября 2012, 19:52
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Египет погрузился в новый кризис власти. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы согнать оппозицию с площади Тахрир. Советники президента Мухаммеда Мурси один за другим подают в отставку, по стране накануне прокатилась волна погромов. Оппозиция бунтует против президента, который ранее наделил себя почти диктаторскими полномочиями.

    В субботу вечером в Каире должно начаться совещание созданного при президенте так называемого Совета мудрецов, состоящего из представителей различных политических и религиозных сил Египта, которые выразят свою позицию по поводу последних указов президента.

    Когда стало ясно, что президент не нуждается в советах своих помощников, я поняла, что мое дальнейшее присутствие там бессмысленно

    Часть членов совета, то есть советники президента Египта Мухаммеда Мурси, в субботу один за другим подавали в отставку в знак протеста против объявленной им ранее Конституционной декларации. Как уточняет ИТАР-ТАСС, еще 17 советников могут объявить о своем выходе из этой структуры.

    Как стало известно в субботу, свой пост решила оставить публицист Сакина Фуад. Накануне в знак протеста подал в отставку помощник Мурси по демократическим преобразованиям, христианский деятель Самир Маркус.

    Так объяснила свое решение Фуад: «Конституционная декларация вызывает много вопросов, на которые нет ответов. Я приняла этот пост, чтобы быть полезной стране, но когда стало ясно, что президент не нуждается в советах своих помощников, я поняла, что мое дальнейшее присутствие там бессмысленно».

    Узурпация или защита завоеваний революции

    Напомним, в четверг вечером президент Египта обнародовал новую Конституционную декларацию, в которой наделил сам себя исключительными законодательными полномочиями, а судебные органы лишил надзорных функций за деятельностью консультативного совета (верхней палаты парламента) и конституционной комиссии, которая разрабатывает новый основной закон Египта.

    Согласно декларации, возобновляются расследования дел о преступлениях режима Хосни Мубарака в ходе событий революции, а также вводится иной порядок назначения генерального прокурора: теперь его назначает сам президент – на срок не более четырех лет (раньше он назначался пожизненно). Согласно новому указу, генпрокурором назначен Талгат Ибрахим, который сменил Абдельмагида Махмуда, вступившего в свою должность еще при Мубараке.

    Махмуд, однако, не подчинился указу Мурси. По его мнению, решение президента о его смещении «идет вразрез с положениями закона о судебной власти». По действующему законодательству, уволить или перевести на другую работу генпрокурора может только Высшая коллегия судей. Он вправе подать апелляцию на свое увольнение, и правда в этом случае будет на его стороне.

    Махмуду уже удалось это сделать в октябре, когда Мурси под давлением судей вынужден был отменить свое же решение и вернуть на прежний пост уволенного им генпрокурора. В субботу Махмуд уже заявил о том, что продолжает исполнять обязанности генпрокурора этой страны. Таким образом, в стране уже два генеральных прокурора, и пока неясно, кого из них реально слушаются сотрудники прокуратуры.

    Третья власть не ложится под первую

    Высокопоставленные судьи отвергли указ Мурси. «Это беспрецедентная атака на независимость судебных органов и их постановления», – говорится в заявлении Высшего судебного совета, распространенном в субботу. У здания суда в Каире произошли беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

    Судьи и прокуроры приняли участие в акции протеста и во втором крупнейшем египетском городе Александрии. Судьи потребовали, чтобы президент пересмотрел свое решение.

    Представители оппозиционных движений планируют массовую акцию протеста в Каире 27 ноября. Как сообщает телеканал Al-Аrabiya, представители демократических сил Египта назвали Мурси «новым фараоном», обвинили в узурпации власти и попытке совершить переворот. В ответ на это президент заявил, выступая на митинге своих сторонников, что прибегать к своим исключительным полномочиям намерен только в самый крайних случаях – в целях «защиты революции».

    Однако вскоре после обнародования поправок в декларацию и заявлений Мурси главная площадь Каира – Тахрир – была заполнена тысячами недовольных. В демонстрации в пятницу приняли участие более 40 светских и молодежных партий и организаций Египта. Вскоре к ним присоединились фанаты столичных футбольных клубов – «ультрас».

    Демонстрантов разогнала полиция, применив слезоточивый газ. В ходе стычек с представителями закона, по меньшей мере, 18 человек получили ранения. Впрочем, в субботу акция протеста возобновилась. Только теперь она приняла более спокойный характер сидячей забастовки, объявленной на неделю. На площади вновь разбит палаточный лагерь. Демократы требуют отмены «диктаторской декларации» и роспуска конституционной комиссии, которая «не отражает интересов всех социальных слоев и политических сил египетского общества».

    Причем Каиром дело не ограничилось. Акции протеста прошли и в других крупных городах. Например, в Александрии оппозиционеры разгромили штаб-квартиру «Братьев-мусульман» и сожгли все найденное там имущество. А в Порт-Саиде было закидано камнями представительство «Партии свободы и справедливости», которая слывет политическим крылом «Братьев».

    МИД России в субботу рекомендовал россиянам, находящимся в Египте, не посещать районы проведения массовых протестных акций и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.

    Поиск рычагов

    Как отмечают эксперты, создание Конституции – весьма болезненная для Египта тема. Объявленная в четверг Конституционная декларация будет, по словам Мурси, действовать до принятия постоянной конституции, разрабатываемой конституционной комиссией.

    Изначально конституцию собирались вынести на референдум в декабре этого года. Новая декларация Мурси дала на ее подготовку еще два месяца. Однако, как отмечают «Известия», комиссию раздирают споры – так, некоторое время назад комиссию уже покинули христиане-копты, поскольку в качестве «единственного источника права» в проекте был указан шариат.

    По словам эксперта Института Ближнего Востока Сергея Серегичева, новая декларация – шаг к диктатуре. Так же, как и смещение с поста прежнего генпрокурора, который был помехой для сосредоточения власти в руках Мурси. Хотя, как отмечает специалист, этому есть оправдание – Египет необходимо выводить из кризиса, и его лидеру волей-неволей придется быть диктатором.

    Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев полагает, что президент повторяет путь предыдущего (Хосни Мубарака). Он испытывает недостаток рычагов власти и финансов. Положение, по мнению Исаева, усугубляется расколом Египта, ведь сильная военная верхушка по-прежнему контролирует практически все доходные секторы экономики.

    Мурси вынужден обращаться за материальной помощью к другим странам. Однако они не торопятся ее оказывать, отмечает Исаев. Пока только Евросоюз пообещал выделить 5 млрд евро, но этого явно мало. Государства Персидского залива опасаются поддерживать исламистов, боясь возможного усиления салафитского движения на собственных территориях.

    С опаской относятся к происходящему и США. Госдеп ограничился призывом к разрешению сложившейся ситуации путем мирного диалога. Эксперты считают, что Мурси остается только одно – отнять у генералов, несмотря на их сопротивление, подконтрольные им секторы экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •