29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru

Главная тема


Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Глава Египта наделил себя исключительными полномочиями

22 ноября 2012, 22:17

Версия для печати

Президент Египта Мухаммед Мурси в четверг принял ряд решений, предусматривающих расширение собственных полномочий.

Мурси издал также распоряжение, согласно которому верхняя палата парламента Египта отныне не имеет права распускать ассамблею, которой поручено разработать новую конституцию страны.

«Сегодня Мурси узурпировал власть. Он провозгласил себя новым фараоном Египта»

Последними решениями президента в четверг отправлен в отставку генпрокурор страны, а на его место назначен новый судья; инициированы повторные расследования убийств демонстрантов в дни массовых антиправительственных выступлений, продлена работа Конституционной ассамблеи по выработке Основного закона страны.

И самое главное, согласно новой Конституционной декларации Мурси, «все указы, декларации и решения, изданные президентом с момента его вступления в должность 30 июня, не подлежат обжалованию, они будут действовать вплоть до утверждения новой конституции и избрания нового парламента». Более того, судебная власть отныне не может распустить Совет шуры (верхняя палата парламента) или Конституционную ассамблею, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, президент закрепил все свои полномочия, главным образом, в законодательной власти, которыми он сам же себя наделил Конституционной декларацией от 11 августа этого года. Он также взял на себя полномочия принимать «любые меры в целях защиты революции».

Бывший гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей подверг критике решение президента Египта Мухаммеда Мурси расширить собственные полномочия.

«Сегодня Мурси узурпировал власть. Он провозгласил себя новым фараоном Египта», - написал египтянин эль-Барадей на своей страничке в микроблоге Twitter в четверг, передает «Интерфакс».

«Это решение - сильнейший удар по нашей революции. Последствия могут быть чудовищными», - добавил бывший глава МАГАТЭ, принимающий активное участие в политической жизни Египта.

«Президент имеет право принимать любые решения, чтобы защищать нашу революцию», - пояснил представитель главы государства Ясир Али.

«Решения и законы, утверждаемые президентом, следует считать окончательными, они ни в коем случае не подлежат пересмотру», - добавил он.

Решения президента Египта стали самым опасным конституционным переворотом в истории страны. Так прокомментировали египетские политики последние указы президент Мухаммеда Мурси, объявившего о новой Конституционной декларации.

Как считает генеральный секретарь партии «Ад-Дустур» («Конституция») Иммат Абу Гази, «президент, наделив себя исключительными полномочиями и запретив их обжаловать, подрывает основы судебной власти». «Он избрал тот же путь, по которому шла и прежняя власть», - отметил он.

Как предостерег Амр Муса, возглавляющий партию «Египетский конгресс», «страна стоит на пороге серьезной дестабилизации». «Египтяне не примут нового диктатора, возможны новые волнения, - предупредил он. - Только демократия является единственным вариантом будущего Египта, другого решения - нет». Однако сейчас, по его словам, страна «входит в фазу, далекую от демократии и верховенства закона».

Тем временем, судьи сейчас собираются на экстренное заседание. Судебные источники уже заявили, что решения президента «являются неприкрытым вмешательством в работу судебной власти и подрывает ее устои». «Мы не собираемся молчать, и наш ответ будет жестким, - сказали они. - Поползновения Мурси на судебную власть неприемлемы».

В эти минуты на Тахрире собрались сотни сторонников «Братьев-мусульман», которых заранее вывели на улицы для поддержки решений президента. Однако ситуация в Каире крайне нестабильна, и в любой момент в центре египетской столицы могут вспыхнуть новые столкновения - к Тахриру подтягиваются и противники Мурси. «Долой, долой власть муршида (имеется в виду духовный наставник «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа, который, как уверены многие в стране, стоит за многими государственными решениями)», - раздаются крики в толпе.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............