15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в убийстве падчерицы

        Главная тема


        Почему лицо Михалкова вымарали из фильма про Путина

        «сапоги всмятку»


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        рынок вооружений


        Эксперт предсказал ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        герой россии


        Автор «чуда на кукурузном поле» объяснил, почему скрывает имя от пассажиров

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Видимо, мы с этим переборщили»

        Грузинский премьер начал отказываться от своих предвыборных обещаний

        22 ноября 2012, 21:50

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Бидзина Иванишвили дал первую после своего прихода к власти большую пресс-конференцию. На ней он признал, что не в силах сдержать одно из своих предвыборных обещаний, связанных с энерготарифами. А реакцию Москвы на недавнее назначение спецпредставителя Иванишвили по урегулированию отношений с РФ премьер назвал «неадекватной».

        Вопрос тарифов на свет волнует в Грузии каждую семью. Жители Грузии платят больше, чем их соседи по Закавказью: за киловатт электроэнергии – 0,107 доллара. Гражданин Азербайджана платит только 0,072 доллара, Армении – 0,06 доллара.

        Для сравнения: в России тарифы на электроэнергию разнятся в зависимости от регионов. Так, население Москвы платит 4,2 рубля (0,13 доллара) за 1 кВтч по одноставочному тарифу, Якутии – 3,7 рубля (0,11 доллара), Чеченской Республики – 1,91 рубля (0,06 доллара).

        «Я голосовал за «Грузинскую мечту» потому, что эта коалиция обещала нам снизить тарифы на энергоносители. Я честно говорю, что голосовал только поэтому. Когда это произойдет?» – поинтересовался на днях позвонивший в прямой эфир телекомпании «Маэстро» избиратель.

        Новый министр экономики Георгий Квирикашвили ранее заявил: «То, что гражданин Грузии платит тот же тариф, что и гражданин развитой страны, – абсолютно несправедливо».

        На днях в Тбилиси ожидаются представители «Интер РАО» – российская компания владеет 75 процентами акций АО «Теласи», одной из крупнейших сетевых компаний Грузии, занимающейся распределением и сбытом электроэнергии. Остальные 25 контролирует государство. Российской компании также принадлежит ряд ГЭС. В целом она контролирует около 20 процентов генерирующих мощностей Грузии. Делегацию ждут в министерстве энергетики Грузии – обсудить тарифы. Что касается газа, Грузия получает его из Азербайджана. Тариф для населения – 30 центов.

        Переборщили

        В ходе предвыборной кампании Иванишвили допускал, что снизит тарифы, причем сразу вдвое. И вот теперь он впервые признал, что погорячился.

        «Процесс снижения тарифов застопорился, – признался он. – Мы продолжаем работу. До конца еще не разобрались в ценообразовании, но вскоре сделаем это. Сократить вдвое не получится. Видимо, мы с этим переборщили».

        По словам Иванишвили, перед выборами в цене за электроэнергию он рассчитывал учесть инвестиции – компания «Интер РАО» должна была построить электростанцию вблизи Тбилиси за более чем 200 миллионов долларов. Придя к власти, он выяснил, что четверть этой суммы уже выделена правительственным Партнерским фондом Грузии. Иванишвили заявил, что этого не должно было произойти. Он пообещал, что тарифы снизятся, но не вдвое, а насколько именно – не уточнил. Признание премьера сразу же всколыхнуло оппозицию, которая говорила, что серия громких арестов в стране началась потому, что народу «Грузинская мечта» преподносит «зрелища» вместо обещанного «хлеба».

        «К сожалению для нас и для Грузии, «Грузинская мечта» не намерена выполнять предвыборные обещания, а планирует реванш против оппозиции и инакомыслия», – сказал генсек «Единого национального движения», экс-премьер Вано Мерабишвили.

        Бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД: «Реально было бы сократить цену на электроэнергию на 2–2,5 цента, ресурсы есть». По его словам, «необходимо аргументированно все это посчитать и показать российской делегации на переговорах».

        Феодальные «развлечения» Саакашвили

        «Я не вижу ничего непоправимого в признании Иванишвили о невозможности сократить тарифы вдвое, – сказал газете ВЗГЛЯД известный политолог Сосо Цискаришвили. – Тут надо досконально разобраться, что за контракты заключали ранее власти Грузии с российскими энергокомпаниями. Не исключаю, что это с грузинской стороны был интерес в высоких тарифах, и это из сферы экономики перетекает в правовую сферу».

        Цискаришвили надеется, что к Новому году премьер озвучит конкретные данные о том, как сократятся тарифы на свет.

        Выступая перед репортерами, Иванишвили подтвердил, что обещания о повышении пенсий и государственных пособий остаются в силе, и он увеличит их частично с 1 апреля, частично с 1 сентября. В итоге против сегодняшних 100 лари (60 долларов) в среднем пенсионер будет получать 150, а это сегодня прожиточный минимум в стране. Обещает он увеличить и иные виды помощи социально незащищенным, беженцам.

        «Все это стало возможным сделать за счет оптимизации расходов госбюджета и изменения его приоритетов в соответствии с программой нового правительства», – подчеркнул Иванишвили. В том числе за счет сокращений расходов на президентский аппарат Михаила Саакашвили.

        «У Саакашвили только в Кутаиси две резиденции. Одна в новом парламенте и очень большая. Вторая резиденция – в здании правительства. У него есть еще таких резиденций шесть или семь в Грузии», – заявил Иванишвили.

        По мнению премьера, непонятно, зачем президент находится в огромном дворце, когда в здании правительственной канцелярии есть нормальная резиденция, которой никто не пользуется.

        Премьер назвал неоправданной трату средств на строительство таких объектов, как резиденции президента, новое здание парламента в Кутаиси и огромный Дом юстиции в Тбилиси. Иванишвили добавил, что считает возведение таких дворцов феодальным «развлечением» Саакашвили.

        «Потепление начнется»

        Касаясь темы участившихся в Грузии задержаний высших должностных лиц, Иванишвили заявил, что выступает против ареста президента Михаила Саакашвили, но не будет мешать прокуратуре в случае открытия дел на чиновников.

        «Лично я не желаю ареста Саакашвили и думаю, что у общества нет такого желания», – сказал Иванишвили. «Но если прокуратура конкретно заведет дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду», – подчеркнул премьер. Кроме того, по его словам, со стороны нынешних властей страны импичмент Саакашвили инициирован не будет.

        «Вместе с тем мы не исключаем поправок к конституции, так как такой конституции, как в Грузии, нет нигде», – заявил он. «Нелогично, когда приходит к власти новая сила, а президент представляет оппозицию», – пояснил он.

        «Поправки могут коснуться сокращения полномочий президента, которые утверждены прежним парламентом и должны вступить в силу в октябре будущего года. Эти урезанные права президента по новым поправкам могут вступить в силу раньше намеченной даты», – сказал Иванишвили.

        Иванишвили также сообщил, что отложил свой официальный визит в США, объяснив это тем, что «на этом этапе необходимо решить очень много вопросов в Грузии». «Визит необходимо лучше подготовить для того, чтобы не ехать в Вашингтон лишь для пожатия руки», – сказал Иванишвили.

        В оппозиции тотчас связали перенос визита с недавними арестами сторонников Саакашвили. «Как видно, для американской администрации неприемлема организация визита Иванишвили в условиях, когда в Грузии продолжаются аресты по политическим мотивам», – сказала депутат парламента от оппозиции Чиора Тактакишвили.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на пресс-конференции Иванишвили коснулся и отношений с Россией. Он заявил, что не намерен посещать Россию до тех пор, пока Москва признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, но допускает возможность встречи с представителями российской власти.

        «Отношения с Россией не будут и не могут быть такими же, как при прежней власти, – сказал премьер. – Несмотря на то, что на наш первый шаг – назначение спецпредставителя премьер-министра по урегулированию отношений с РФ – реакция России не была адекватной и не последовало ответного шага, я очень надеюсь, что с нашим приходом отношения изменятся, процесс потепления отношений начнется».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............