Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Оппозиция сплотила ряды

    Объединившись, несколько разрозненных групп сирийских повстанцев надеются на иностранную помощь
       17 октября 2012, 13:42
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Разрозненные группировки сирийских повстанцев решили консолидироваться и создать единый командный центр. Теперь они могут рассчитывать на поддержку США, которые ранее не спешили снабжать повстанцев оружием, опасаясь, что оно может попасть в руки террористов. Впрочем, предложение эмиссара ООН и ЛАГ о прекращении огня в конце октября боевики приняли.

    Несколько разрозненных групп сирийских повстанцев, включая исламистов, договорились сформировать единый командный центр для координации своих действий и сотрудничества с зарубежными сторонниками. Об этом во вторник сообщило Reuters со ссылкой на источник в сирийских оппозиционных кругах.

    Мы положительно относимся к любой возможности остановить бойню. Но мы считаем, что этот призыв в первую очередь обращен к сирийскому режиму, который продолжает обстреливать города и населенные пункты

    Руководители повстанческих отрядов пошли на этот шаг, столкнувшись с нежеланием своих иностранных спонсоров помогать разрозненным группам с неясной программой на будущее. Решение было принято на встрече, место проведения которой не разглашается.

    По сообщениям источников, оппозиционеров заставили объединиться их главные зарубежные союзники – Турция и Катар. В число лидеров объединенных повстанцев вошли руководители ССА Риад аль-Асаад и Мустафа Шейх, недавно перешедший на сторону повстанцев генерал Мохаммед Хадж Али, а также многие главы военных советов сил повстанцев в провинциях. Сообщается, что всего в состав совета войдут 60 человек.

    До этого номинально большинство повстанцев воевало в рядах ССА, но фактически многие отряды действовали автономно по отношению к командованию и друг другу. США не раз настойчиво рекомендовали объединиться всем силам, выступающим против Асада. В частности, это было одной из главных тем встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с представителями сирийской оппозиции в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября.

    Наблюдатели отмечали, что ни западные, ни арабские страны не спешат снабжать повстанцев средствами борьбы с танками и авиацией противника. Лидеры этих стран опасались, что столь опасное оружие может попасть в руки террористов или просто уголовных элементов.

    С формированием общего командования оппозиции, отвечающего за действия своих бойцов и их оружие, ситуация может несколько измениться. Кроме того, единое командование даст возможность повстанцам планировать и проводить более серьезные операции, чем те, которые они проводят сейчас.

    Мирный октябрь

    Тем не менее, в Сирии можно ожидать временного затишья. Боевые формирования накануне согласились на перемирие в конце октября, которое предложил спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Об этом во вторник в Дохе на совещании руководства Сирийского национального совета (СНС) сообщил его лидер Абдель Бассет Сейда.

    «Мы будем соблюдать прекращение огня, если правительственные силы пойдут на такой шаг», заявил он. «Мы положительно относимся к любой возможности остановить бойню, продолжил Сейда. Но мы считаем, что этот призыв в первую очередь обращен к сирийскому режиму, который продолжает обстреливать города и населенные пункты».

    В то же время, по его словам, Сирийская свободная армия (ССА) «просто защищается», чтобы «остановить военную машину режима». Поэтому, предупредил он, «если власти не будут соблюдать перемирие, то ССА возобновит боевые действия», передает ИТАР-ТАСС.

    Ранее представитель сирийского МИДа Джихад Макдеси в интервью телестанции «Аль-Манар» сообщил, что в Дамаске в ближайшие дни ждут эмиссара ООН и ЛАГ Брахими «для подробного обсуждения выдвинутой им инициативы».

    «Мы с нетерпением ждем того, чтобы обсудить с Брахими позицию других влиятельных стран, с которыми он говорил в ходе своего турне. Окажут ли они давление на вооруженные группировки, которые базируются в их странах, и которые они финансируют и вооружают, чтобы режим прекращения огня соблюдался?» подчеркнул представитель сирийского МИДа.

    В ходе посещения Тегерана в рамках своей региональной поездки Брахими призвал президента Башара Асада дать своим войскам указание прекратить огонь в канун мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, который отмечается с 26 по 29 октября. Брахими попросил Иран содействовать такому шагу.

    План Брахими

    В понедельник западные СМИ распространили информацию, согласно которой Брахими подготовил новый план по урегулированию ситуации в стране, предполагающий введение в Сирию 3 тыс. миротворцев ООН. Миссия миротворцев, по замыслу Брахими, должна выполнять те же функции, что и силы Unifil (международные силы ООН в Ливане), которые осуществляют контроль над ситуацией на израильско-ливанской границе.

    При этом маловероятно, что при принятии такого решения американские и британские военнослужащие войдут в состав миротворческих сил. Контингент, как предполагается, может состоять из представителей более «нейтральных» европейских стран, таких, как Германия, Франция, Испания, Италия и Ирландия.

    В свою очередь Россия подготовила для Брахими свой план урегулирования сирийского конфликта. «В настоящее время Брахими проводит встречи со всеми вовлеченными сирийскими сторонами и внешними игроками, чтобы сформировать более четкое видение концепции урегулирования конфликта. Ждем его в Москве, чтобы поделиться своими соображениями на этот счет», – заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов.

    В самой Сирии в последние несколько дней основные сражения идут за город Маарет аль-Нуман, стоящий на дороге между Алеппо и Дамаском. Пока этот город находится в руках оппозиции.

    Добавим, что, по последним данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 30 тысяч человек. Кроме того, 250 тысяч человек вынуждены были покинуть страну, еще около 2,5 млн нуждаются в оказании гуманитарной помощи.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •