Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

2 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
17 октября 2012, 13:42 • Политика

Оппозиция сплотила ряды

Боевики в Сирии сформировали единое командование

Оппозиция сплотила ряды
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева

Разрозненные группировки сирийских повстанцев решили консолидироваться и создать единый командный центр. Теперь они могут рассчитывать на поддержку США, которые ранее не спешили снабжать повстанцев оружием, опасаясь, что оно может попасть в руки террористов. Впрочем, предложение эмиссара ООН и ЛАГ о прекращении огня в конце октября боевики приняли.

Несколько разрозненных групп сирийских повстанцев, включая исламистов, договорились сформировать единый командный центр для координации своих действий и сотрудничества с зарубежными сторонниками. Об этом во вторник сообщило Reuters со ссылкой на источник в сирийских оппозиционных кругах.

Мы положительно относимся к любой возможности остановить бойню. Но мы считаем, что этот призыв в первую очередь обращен к сирийскому режиму, который продолжает обстреливать города и населенные пункты

Руководители повстанческих отрядов пошли на этот шаг, столкнувшись с нежеланием своих иностранных спонсоров помогать разрозненным группам с неясной программой на будущее. Решение было принято на встрече, место проведения которой не разглашается.

По сообщениям источников, оппозиционеров заставили объединиться их главные зарубежные союзники – Турция и Катар. В число лидеров объединенных повстанцев вошли руководители ССА Риад аль-Асаад и Мустафа Шейх, недавно перешедший на сторону повстанцев генерал Мохаммед Хадж Али, а также многие главы военных советов сил повстанцев в провинциях. Сообщается, что всего в состав совета войдут 60 человек.

До этого номинально большинство повстанцев воевало в рядах ССА, но фактически многие отряды действовали автономно по отношению к командованию и друг другу. США не раз настойчиво рекомендовали объединиться всем силам, выступающим против Асада. В частности, это было одной из главных тем встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с представителями сирийской оппозиции в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября.

Наблюдатели отмечали, что ни западные, ни арабские страны не спешат снабжать повстанцев средствами борьбы с танками и авиацией противника. Лидеры этих стран опасались, что столь опасное оружие может попасть в руки террористов или просто уголовных элементов.

С формированием общего командования оппозиции, отвечающего за действия своих бойцов и их оружие, ситуация может несколько измениться. Кроме того, единое командование даст возможность повстанцам планировать и проводить более серьезные операции, чем те, которые они проводят сейчас.

Мирный октябрь

Тем не менее, в Сирии можно ожидать временного затишья. Боевые формирования накануне согласились на перемирие в конце октября, которое предложил спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Об этом во вторник в Дохе на совещании руководства Сирийского национального совета (СНС) сообщил его лидер Абдель Бассет Сейда.

«Мы будем соблюдать прекращение огня, если правительственные силы пойдут на такой шаг», заявил он. «Мы положительно относимся к любой возможности остановить бойню, продолжил Сейда. Но мы считаем, что этот призыв в первую очередь обращен к сирийскому режиму, который продолжает обстреливать города и населенные пункты».

В то же время, по его словам, Сирийская свободная армия (ССА) «просто защищается», чтобы «остановить военную машину режима». Поэтому, предупредил он, «если власти не будут соблюдать перемирие, то ССА возобновит боевые действия», передает ИТАР-ТАСС.

Ранее представитель сирийского МИДа Джихад Макдеси в интервью телестанции «Аль-Манар» сообщил, что в Дамаске в ближайшие дни ждут эмиссара ООН и ЛАГ Брахими «для подробного обсуждения выдвинутой им инициативы».

«Мы с нетерпением ждем того, чтобы обсудить с Брахими позицию других влиятельных стран, с которыми он говорил в ходе своего турне. Окажут ли они давление на вооруженные группировки, которые базируются в их странах, и которые они финансируют и вооружают, чтобы режим прекращения огня соблюдался?» подчеркнул представитель сирийского МИДа.

В ходе посещения Тегерана в рамках своей региональной поездки Брахими призвал президента Башара Асада дать своим войскам указание прекратить огонь в канун мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, который отмечается с 26 по 29 октября. Брахими попросил Иран содействовать такому шагу.

План Брахими

В понедельник западные СМИ распространили информацию, согласно которой Брахими подготовил новый план по урегулированию ситуации в стране, предполагающий введение в Сирию 3 тыс. миротворцев ООН. Миссия миротворцев, по замыслу Брахими, должна выполнять те же функции, что и силы Unifil (международные силы ООН в Ливане), которые осуществляют контроль над ситуацией на израильско-ливанской границе.

При этом маловероятно, что при принятии такого решения американские и британские военнослужащие войдут в состав миротворческих сил. Контингент, как предполагается, может состоять из представителей более «нейтральных» европейских стран, таких, как Германия, Франция, Испания, Италия и Ирландия.

В свою очередь Россия подготовила для Брахими свой план урегулирования сирийского конфликта. «В настоящее время Брахими проводит встречи со всеми вовлеченными сирийскими сторонами и внешними игроками, чтобы сформировать более четкое видение концепции урегулирования конфликта. Ждем его в Москве, чтобы поделиться своими соображениями на этот счет», – заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов.

В самой Сирии в последние несколько дней основные сражения идут за город Маарет аль-Нуман, стоящий на дороге между Алеппо и Дамаском. Пока этот город находится в руках оппозиции.

Добавим, что, по последним данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 30 тысяч человек. Кроме того, 250 тысяч человек вынуждены были покинуть страну, еще около 2,5 млн нуждаются в оказании гуманитарной помощи.

..............