31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Может только спецназ США»

Французский генерал наметил сценарий интервенции НАТО в Сирию

19 сентября 2012, 08:22

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

«Французские многоцелевые истребители четвертого поколения «Рафаль» и «Мираж» 2000Д могут выпустить крылатые ракеты, но этого недостаточно в борьбе с зенитными управляемыми ракетами», – заявил газете ВЗГЛЯД французский генерал Жан-Патрик Гавьяр. Он первым из западных военных аналитиков обнародовал сценарий вторжения западной коалиции в Сирию.

Сирийская армия в конце августа в исследовательском центре недалеко от Алеппо впервые испытала ракетные установки, используемые для газовых атак, сообщил в понедельник Der Spiegel со ссылкой на информированные источники. По информации издания, Дамаск готовит операцию с применением ядовитого газа.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Москва в тот же день вновь выразила беспокойство возможными планами западных стран по интервенции в Сирию, заявили в МИД России.

Генерал французских ВВС в отставке Жан-Патрик Гавьяр в июле первым из военных западных аналитиков опубликовал в газете Le Monde сценарий возможной интервенции в Сирию. Вторжение, как указывал Гавьяр, возможно силами коалиции европейских стран при транспортной поддержке США. К коалиции могли бы присоединиться армии Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Турции.

Напомним, Гавьяр имеет за плечами боевой опыт – в 1999 году он командовал французской авиагруппой, состоявшей из сотни самолетов, во время воздушной кампании НАТО в Югославии. В 2005–2006 годах работал советником министра обороны, а в 2006 году ушел в отставку, но с ноября 2008 года Гавьяр является старшим разработчиком концепций НАТО при штабе в Норфолке (США).

В интервью газете ВЗГЛЯД генерал Жан-Патрик Гавьяр рассказал о возможностях международной коалиции в ходе гипотетического вторжения в Сирию.

ВЗГЛЯД: Господин Гавьяр, какой боевой опыт извлекла французская армия из прошлогодней войны в Ливии на фоне нынешних событий в Сирии? Как известно, президент Франции Олланд не исключает вторжения войск международной коалиции в эту страну...

Жан-Патрик Гавьяр: Строго с национальной военной точки зрения интересно сравнить то, что сделали французские вооруженные силы в прошлом году в Ливии, и то, что они могут сделать сегодня в Сирии в воздушном и морском пространстве.

Стоит заметить, что сегодня для французских истребителей не представляется возможным пересечь границы воздушного пространства над Сирией, как они пересекли их в марте 2011-го над Бенгази без поддержки американских войск. В частности, из-за большого военного потенциала вооруженных сил Сирии, оснащенных ракетами класса «земля-воздух».

Французские многоцелевые истребители четвертого поколения «Рафаль» и «Мираж» 2000Д могут выпустить крылатые ракеты, но этого недостаточно в борьбе с зенитными управляемыми ракетами.

На ваш взгляд

 
Как будут дальше развиваться события в Сирии?





Обсуждение: 96 комментариев
ВЗГЛЯД: Дамаск уже пригрозил использовать химическое оружие в случае внешней агрессии. Как коалиция могла бы устранить такую угрозу?

Ж.Г.: Что касается химического оружия, применение которого для некоторых стран является «красной чертой», то для того, чтобы отслеживать в режиме реального времени и постоянно его точное месторасположение, необходимы высокоточные разведывательные средства – с использованием беспилотных летательных аппаратов, спутников и так далее.

Кроме того, необходимы специальные силы, поддерживаемые истребителями и транспортными самолетами, а также вертолетами, чтобы изъять эти опасные виды оружия, а после отправлять в безопасное место. Это очень сложная операция, которая схожа с операцией по спасению пилота истребителя во время военных действий. Только спецназ США или некоторых западных стран, в том числе Франции, может выполнить эту «щекотливую» миссию.

ВЗГЛЯД: А насколько вероятно, что не только спецназ, но и сухопутные войска США примут участие в интервенции?

Ж.Г.: Никакие западные сухопутные войска, за исключением спецназа, не будут задействованы – вне зависимости от реальных возможностей повстанческой сирийской армии. Уроки, извлеченные из войны в Афганистане, практически исключают какую-либо сухопутную интервенцию в мусульманскую страну.

Исходя из опыта операций, проводимых в Ливии, военно-морские и военно-воздушные силы при поддержке ограниченного числа спецназа должны составлять основу военного потенциала коалиции.

ВЗГЛЯД: Участие каких еще стран особенно вероятно?

Ж.Г.: Понятно, что любое вмешательство будет осуществляться в рамках коалиции ряда европейских стран при материально-технической поддержке США. На самом деле, американцы сейчас более озабочены выводом собственных войск из Афганистана и предстоящими президентскими выборами. Тем не менее, можно рассматривать возможное участие в коалиции Саудовской Аравии, Катара, Эмиратов или даже Турции. Большую роль в успехе операции под командованием НАТО будет играть не только политический, но и военный потенциал Турции, которая по-прежнему очень привязана к НАТО.

ВЗГЛЯД: Известно, что в арсенале Италии и Турции имеется противорадиолокационное вооружение, но эксперты сомневаются в его эффективности во время атак на подвижные цели...

Ж.Г.: С похожей ситуацией коалиция столкнулась в 1999 году в Косово. Альтернативным решением могло бы стать американское участие – посредством многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет «Томагавк» и многоцелевых истребителей F-22. Эти невидимые для радаров самолеты могли бы уничтожить вражеские системы ПВО и в режиме реального времени проинформировать более «классические» самолеты коалиции о позиционировании оставшихся систем ПВО.

ВЗГЛЯД: Какой тогда могла бы быть воздушная операция, учитывая серьезный потенциал армии Башара Асада в сфере ПВО?

Ж.Г.: На первом этапе миссия ВВС заключается в обеспечении превосходства в воздухе для того, чтобы получить полную свободу в небе и убедиться, что любое нападение на гражданское население исключено.

К сожалению, сирийские противовоздушные возможности многочисленны и эффективны. Недавнее уничтожение турецкого самолета-разведчика, скорее всего, сирийскими зенитными ракетами (DCA), является свидетельством этого. Исходя из этого, воздушные силы коалиции должны сосредоточить внимание на воздушном превосходстве.

На втором этапе задача воздушных сил коалиции будет состоять в поддержке на местах повстанческих сирийских войск. В городских районах прочные позиции занимают сухопутные войска Башара Асада, поэтому там нужно будет учитывать возможный ущерб и тот факт, что сирийские войска используют людей в качестве человеческих щитов. Для выполнения этой задачи потребуются адаптированные вооружения, которыми обладает только британская армия.

Наконец, задачей третьего этапа будет уничтожение сирийской власти, командования и логистических центров. Военно-политическая мощь врага, дезорганизованная бомбардировками центрального органа управления, рухнет очень быстро. Важно отметить, что необходимым условием для выполнения всех этих задач является размещение оборудования на Кипре и Крите или, возможно, в Турции и нахождение дозаправочных самолетов в нужной досягаемости.

ВЗГЛЯД: Войска Башара Асада уже более месяца не могут одержать победу в уличных боях в Алеппо и с переменным успехом удерживают контроль в Дамаске. Это значит, что потенциал так называемой Свободной сирийской армии резко вырос? Насколько быстро интервенция НАТО приведет теперь к победе повстанцев?

Ж.Г.: Прежде всего, Свободная сирийская армия не хочет, чтобы НАТО или войска западной коалиции вторглись на их территорию. В недавнем интервью французской газете L'Express генерал Манаф Тлас, друг молодости Башара Асада, сын бывшего министра обороны Сирии, бежавший теперь в Париж, дал очень ясный ответ по этому вопросу. Он сказал: «Я против любого иностранного вмешательства в мою страну. Это обязанность сирийского народа – завоевать победу благодаря собственным усилиям».

В случае резолюции Совбеза ООН, принятой всеми пятью постоянными членами, среди имеющихся военных вариантов, думаю, только военная кампания с воздуха могла бы помочь Свободной сирийской армии. Войска же исключены по причинам, которые изложили сами лидеры Свободной сирийской армии. Кроме того, морская блокада могла бы остановить поставку тяжелого оружия. Военно-морские силы коалиции могут быть задействованы для обеспечения успеха эмбарго, а также блокирования Средиземного побережья Сирии.

ВЗГЛЯД: А как бы вы оценили потенциал сирийского флота и береговой обороны?

Ж.Г.: Сирийские ВМС располагают подводными лодками и судами (несколькими надводными кораблями), но они не идут ни в какое сравнение с военно-морскими силами международной коалиции. Однако сирийские противокорабельные ракеты, часть из которых недавно поставила Россия, представляют очень серьезную угрозу. По этой причине и авианосные ударные группы  будут держаться на разумном расстоянии от сирийских берегов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............