19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев впервые за время конфликта в Донбассе отказался от соглашения о перемирии

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Каддафи берет реванш

        Сторонники убитого ливийского лидера празднуют первые успехи со времени его смерти

        23 января 2012, 21:45

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Сенсационные новости пришли из Ливии: сторонники Муаммара Каддафи, которые, казалось бы, должны были уйти в небытие вместе с его смертью, захватили город Бани-Валид. Тот самый город, который до последнего момента сохранял верность полковнику. Это произошло после массовых протестов против режима ПНС, которые вот уже две недели идут в Бенгази.

        Как рассказал представитель местных властей Мубарак аль-Фатамни, хорошо вооруженным повстанцам удалось вытеснить из города Бани-Валид бойцов ПНС, после чего сторонники Каддафи подняли там зеленые флаги свергнутого режима, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на межарабский телеканал «Аль-Арабийя».

        «Мы потребовали ввода в город армии, однако министерство обороны и ПНС предали нас и оставили между молотом и наковальней», – заявил Мубарак аль-Фатамни.

        По предварительным данным, во время столкновений погибли пять бойцов Переходного национального совета (ПНС), более 30 получили ранения.

        Именно город Бани-Валид наряду с Сиртом во время гражданской войны между ПНС и Муаммаром Каддафи до последнего сохранял верность полковнику. Бани-Валид пал лишь после долгой осады всего за несколько дней до окончания войны и убийства бывшего ливийского лидера.

        «Это сильный звонок, который заставит сторонников Каддафи вернуться к первоначальным успехам. Я думаю, что Каддафи как флаг независимости Ливии будет еще очень долго действовать, в Ливии не будет порядка в ближайшее время», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

        «Это гражданская война, которая на самом деле и не заканчивалась. Это были иллюзии, что героические бойцы ПНС кого-то там победили. Эта война надолго. Опыт других стран: Перу, Непала и других – показывает, что гражданские войны могут идти годы, а иногда и десятилетия», – говорит директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

        «Если кто-то в состоянии решить проблему гражданской войны, то только время. Именно об этом в свое время говорил Михаил Маргелов (спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки – прим. ВЗГЛЯД), когда Россия выдвинула идею, что после разрешения противоречий все стороны должны участвовать в управлении страной. Но идея была отвергнута. Результат налицо», – считает Сатановский.

        Напомним, что в Бенгази уже две недели тысячи вооруженных людей протестуют против нового режима ПНС. Протестующие требуют от нового правительства более прозрачных действий. Им не по нраву, что голосования законодательного органа совета, сформированного в ноябре прошлого года, проходят в закрытом режиме, а их результаты не раскрываются.

        ПНС уверяет, что пытается разработать избирательное законодательство, чтобы провести в течение шести месяцев народные выборы. В начале января появился проект закона, который отменяет резервирование для женщин 10% из 200 мест в парламенте, что вызвало новую волну критики со стороны правозащитных организаций.

        Причем среди протестующих много участников гражданской войны, которые сражались на стороне ПНС с войсками Муаммара Каддафи.

        В субботу, 21 января, под стенами охраняемого комплекса зданий совета сотни человек устроили очередной митинг. Разгневанная толпа подорвала гранатами ворота штаб-квартиры ПНС и проникла на территорию комплекса, требуя встречи с представителями властей. Некоторые участники акции разбили палаточный лагерь у штаб-квартиры совета, чтобы проводить длительные пикеты протеста.

        Народные волнения испугали ПНС. В воскресенье представитель ПНС Ливии Абдерразак аль-Аради пообещал, что закон, регулирующий выборы в национальный конгресс, будет принят 28 января, тогда как раньше планировалось сделать это только в июне. В тот же день ушел в отставку мэр Бенгази.

        Тогда же – в воскресенье – решил подать в отставку и вице-президент ПНС Ливии Абдель Хафиз Гуга, о чем он сам сообщил телеканалу «Аль-Джазира». «Я принял решение уйти в отставку в интересах своего народа», – подчеркнул он на фоне беспорядков в Бенгази.

        Однако роспуска Переходного совета не будет. В понедельник председатель ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил: «Мы переживаем такие политические изменения, которые могут затянуть нас в бездну», – добавив, что на обещанные им реформы нужно время. Однако он не распустит Переходный национальный совет, «так как роспуск приведет к гражданской войне», передает его слова AFP со ссылкой на местные СМИ.

        Город Бенгази на востоке Ливии считается колыбелью ливийской революции, именно из этого средиземноморского города в феврале прошлого года началось массовое вооруженное сопротивление оппозиции войскам бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Тогда же именно в Бенгази оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране и который до сих пор управляет государством.

        Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............