15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Каддафи берет реванш

        Сторонники убитого ливийского лидера празднуют первые успехи со времени его смерти

        23 января 2012, 21:45

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Сенсационные новости пришли из Ливии: сторонники Муаммара Каддафи, которые, казалось бы, должны были уйти в небытие вместе с его смертью, захватили город Бани-Валид. Тот самый город, который до последнего момента сохранял верность полковнику. Это произошло после массовых протестов против режима ПНС, которые вот уже две недели идут в Бенгази.

        Как рассказал представитель местных властей Мубарак аль-Фатамни, хорошо вооруженным повстанцам удалось вытеснить из города Бани-Валид бойцов ПНС, после чего сторонники Каддафи подняли там зеленые флаги свергнутого режима, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на межарабский телеканал «Аль-Арабийя».

        «Мы потребовали ввода в город армии, однако министерство обороны и ПНС предали нас и оставили между молотом и наковальней», – заявил Мубарак аль-Фатамни.

        По предварительным данным, во время столкновений погибли пять бойцов Переходного национального совета (ПНС), более 30 получили ранения.

        Именно город Бани-Валид наряду с Сиртом во время гражданской войны между ПНС и Муаммаром Каддафи до последнего сохранял верность полковнику. Бани-Валид пал лишь после долгой осады всего за несколько дней до окончания войны и убийства бывшего ливийского лидера.

        «Это сильный звонок, который заставит сторонников Каддафи вернуться к первоначальным успехам. Я думаю, что Каддафи как флаг независимости Ливии будет еще очень долго действовать, в Ливии не будет порядка в ближайшее время», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

        «Это гражданская война, которая на самом деле и не заканчивалась. Это были иллюзии, что героические бойцы ПНС кого-то там победили. Эта война надолго. Опыт других стран: Перу, Непала и других – показывает, что гражданские войны могут идти годы, а иногда и десятилетия», – говорит директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

        «Если кто-то в состоянии решить проблему гражданской войны, то только время. Именно об этом в свое время говорил Михаил Маргелов (спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки – прим. ВЗГЛЯД), когда Россия выдвинула идею, что после разрешения противоречий все стороны должны участвовать в управлении страной. Но идея была отвергнута. Результат налицо», – считает Сатановский.

        Напомним, что в Бенгази уже две недели тысячи вооруженных людей протестуют против нового режима ПНС. Протестующие требуют от нового правительства более прозрачных действий. Им не по нраву, что голосования законодательного органа совета, сформированного в ноябре прошлого года, проходят в закрытом режиме, а их результаты не раскрываются.

        ПНС уверяет, что пытается разработать избирательное законодательство, чтобы провести в течение шести месяцев народные выборы. В начале января появился проект закона, который отменяет резервирование для женщин 10% из 200 мест в парламенте, что вызвало новую волну критики со стороны правозащитных организаций.

        Причем среди протестующих много участников гражданской войны, которые сражались на стороне ПНС с войсками Муаммара Каддафи.

        В субботу, 21 января, под стенами охраняемого комплекса зданий совета сотни человек устроили очередной митинг. Разгневанная толпа подорвала гранатами ворота штаб-квартиры ПНС и проникла на территорию комплекса, требуя встречи с представителями властей. Некоторые участники акции разбили палаточный лагерь у штаб-квартиры совета, чтобы проводить длительные пикеты протеста.

        Народные волнения испугали ПНС. В воскресенье представитель ПНС Ливии Абдерразак аль-Аради пообещал, что закон, регулирующий выборы в национальный конгресс, будет принят 28 января, тогда как раньше планировалось сделать это только в июне. В тот же день ушел в отставку мэр Бенгази.

        Тогда же – в воскресенье – решил подать в отставку и вице-президент ПНС Ливии Абдель Хафиз Гуга, о чем он сам сообщил телеканалу «Аль-Джазира». «Я принял решение уйти в отставку в интересах своего народа», – подчеркнул он на фоне беспорядков в Бенгази.

        Однако роспуска Переходного совета не будет. В понедельник председатель ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил: «Мы переживаем такие политические изменения, которые могут затянуть нас в бездну», – добавив, что на обещанные им реформы нужно время. Однако он не распустит Переходный национальный совет, «так как роспуск приведет к гражданской войне», передает его слова AFP со ссылкой на местные СМИ.

        Город Бенгази на востоке Ливии считается колыбелью ливийской революции, именно из этого средиземноморского города в феврале прошлого года началось массовое вооруженное сопротивление оппозиции войскам бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Тогда же именно в Бенгази оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране и который до сих пор управляет государством.

        Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............