16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:48  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Явка в Приморье достигла почти 30%

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «главный муфтий и раввин»


        В соцсетях высмеяли фото Порошенко с «объединительного собора»

        «москитный флот»


        Названа «основная проблема» новейших бронекатеров ВМС Украины

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        Видео

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Каддафи берет реванш

        Сторонники убитого ливийского лидера празднуют первые успехи со времени его смерти

        23 января 2012, 21:45

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Сенсационные новости пришли из Ливии: сторонники Муаммара Каддафи, которые, казалось бы, должны были уйти в небытие вместе с его смертью, захватили город Бани-Валид. Тот самый город, который до последнего момента сохранял верность полковнику. Это произошло после массовых протестов против режима ПНС, которые вот уже две недели идут в Бенгази.

        Как рассказал представитель местных властей Мубарак аль-Фатамни, хорошо вооруженным повстанцам удалось вытеснить из города Бани-Валид бойцов ПНС, после чего сторонники Каддафи подняли там зеленые флаги свергнутого режима, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на межарабский телеканал «Аль-Арабийя».

        «Мы потребовали ввода в город армии, однако министерство обороны и ПНС предали нас и оставили между молотом и наковальней», – заявил Мубарак аль-Фатамни.

        По предварительным данным, во время столкновений погибли пять бойцов Переходного национального совета (ПНС), более 30 получили ранения.

        Именно город Бани-Валид наряду с Сиртом во время гражданской войны между ПНС и Муаммаром Каддафи до последнего сохранял верность полковнику. Бани-Валид пал лишь после долгой осады всего за несколько дней до окончания войны и убийства бывшего ливийского лидера.

        «Это сильный звонок, который заставит сторонников Каддафи вернуться к первоначальным успехам. Я думаю, что Каддафи как флаг независимости Ливии будет еще очень долго действовать, в Ливии не будет порядка в ближайшее время», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

        «Это гражданская война, которая на самом деле и не заканчивалась. Это были иллюзии, что героические бойцы ПНС кого-то там победили. Эта война надолго. Опыт других стран: Перу, Непала и других – показывает, что гражданские войны могут идти годы, а иногда и десятилетия», – говорит директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

        «Если кто-то в состоянии решить проблему гражданской войны, то только время. Именно об этом в свое время говорил Михаил Маргелов (спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки – прим. ВЗГЛЯД), когда Россия выдвинула идею, что после разрешения противоречий все стороны должны участвовать в управлении страной. Но идея была отвергнута. Результат налицо», – считает Сатановский.

        Напомним, что в Бенгази уже две недели тысячи вооруженных людей протестуют против нового режима ПНС. Протестующие требуют от нового правительства более прозрачных действий. Им не по нраву, что голосования законодательного органа совета, сформированного в ноябре прошлого года, проходят в закрытом режиме, а их результаты не раскрываются.

        ПНС уверяет, что пытается разработать избирательное законодательство, чтобы провести в течение шести месяцев народные выборы. В начале января появился проект закона, который отменяет резервирование для женщин 10% из 200 мест в парламенте, что вызвало новую волну критики со стороны правозащитных организаций.

        Причем среди протестующих много участников гражданской войны, которые сражались на стороне ПНС с войсками Муаммара Каддафи.

        В субботу, 21 января, под стенами охраняемого комплекса зданий совета сотни человек устроили очередной митинг. Разгневанная толпа подорвала гранатами ворота штаб-квартиры ПНС и проникла на территорию комплекса, требуя встречи с представителями властей. Некоторые участники акции разбили палаточный лагерь у штаб-квартиры совета, чтобы проводить длительные пикеты протеста.

        Народные волнения испугали ПНС. В воскресенье представитель ПНС Ливии Абдерразак аль-Аради пообещал, что закон, регулирующий выборы в национальный конгресс, будет принят 28 января, тогда как раньше планировалось сделать это только в июне. В тот же день ушел в отставку мэр Бенгази.

        Тогда же – в воскресенье – решил подать в отставку и вице-президент ПНС Ливии Абдель Хафиз Гуга, о чем он сам сообщил телеканалу «Аль-Джазира». «Я принял решение уйти в отставку в интересах своего народа», – подчеркнул он на фоне беспорядков в Бенгази.

        Однако роспуска Переходного совета не будет. В понедельник председатель ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил: «Мы переживаем такие политические изменения, которые могут затянуть нас в бездну», – добавив, что на обещанные им реформы нужно время. Однако он не распустит Переходный национальный совет, «так как роспуск приведет к гражданской войне», передает его слова AFP со ссылкой на местные СМИ.

        Город Бенгази на востоке Ливии считается колыбелью ливийской революции, именно из этого средиземноморского города в феврале прошлого года началось массовое вооруженное сопротивление оппозиции войскам бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Тогда же именно в Бенгази оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране и который до сих пор управляет государством.

        Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............