Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Вашингтон отстал»

    Николай Злобин, политолог
    Николай Злобин уверен, что в США не ожидали никакой интеграции на постсоветском пространстве
       17 января 2012, 20:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    «Такого рода заявления Вашингтоном делаются в основном на всякий случай, чтобы Россия не забывала, что у нее монополии на Украину нет», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Злобин. Так он истолковал прозвучавший накануне выпад представителя Госдепа США о нежелательности сближения Украины и Белоруссии с Россией.

    Путь ограничения связей с Западом и сближения с Россией не отвечает интересам Украины и Белоруссии. Об этом в интервью литовскому порталу Delfi заявил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

    Если начнут реализовываться путинские предложения по интеграции на постсоветском пространстве, то они на самом деле создадут политическую проблему для Вашингтона

    «Мы хотим, чтобы Украина была в свободном и транспарентном энергетическом рынке, независимой. Это, кстати, в полной мере относится и к Белоруссии», – заявил Гордон.

    По его словам, «обе эти страны избирают путь, который ведет к ограничению экономических и политических отношений с Западом и усилению их связей и, откровенно говоря, зависимости от России». «Не думаю, что именно этого они хотят», – подчеркнул Гордон.

    США, считает дипломат, «более чем открыты к развитию отношений с этими странами». «Однако я не думаю, что мы можем просто закрыть глаза на наши озабоченности по поводу ситуации с демократией и правами человека в этих государствах», – заявил замгоссекретаря.

    О том, какую политику проводит Вашингтон сейчас в отношении Киева и Минска и какую может предложить альтернативу сближению братских республик с Москвой, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон) Николай Злобин.

    ВЗГЛЯД: Николай Васильевич, не сочтут ли многие в России такое заявление Госдепа как русофобское? До сих пор вслух в Вашингтоне так прямо и просто не признавались, что против сближения братских народов с Россией?

    Николай Злобин: Насколько я могу понять, в Вашингтоне нет единства по поводу того, как относиться к Украине. И вообще я не думаю, что там на самом деле есть какая-то особая украинская политика. Украине, наверное, хотелось бы, чтобы в Вашингтоне была к Украине более или менее сформулированная политика. Но ее нет. И, нравится ли это Киеву или нет, Украина в США воспринимается как часть постсоветского пространства, в отличие, например, от Прибалтики, и, как правило, всегда с привязкой к России.

    Уж внешняя политика Украины и ее экономика точно всегда рассматриваются в привязке к России. Это тоже на самом деле нездоровая ситуация. Но никогда Украина не рассматривалась полностью самостоятельной, независимой и не связанной с Россией. Здесь есть некое противоречие с самой вашингтонской позицией.

    #{interviewpolit}Наверное, в Вашингтоне и хотели бы видеть Украину самостоятельной – и на свободном рынке, не только энергетическом, но и политическом, военном, стратегическом, торговом, транспортном. Но, реально говоря, американцы очень хорошо понимают, что для Украины двери Евросоюза сегодня закрыты.

    Эту проблему Вашингтону не удастся решить. Более того, перспективы решения этой проблемы продолжают ухудшаться в связи с экономическим кризисом, который испытывает Европа. Если бы там все было благополучно и экономика развивалась, то шансы были бы. Сейчас шансов сближения ЕС и Украины никаких нет. Мне кажется, в Киеве это тоже поняли.

    Америка не будет выламывать руки европейцам по поводу Украины. Она по поводу Грузии-то не смогла это сделать. Никаких экономических интересов у Америки на Украине по большому счету нет, да и у Европы тоже нет. Поэтому, мне кажется, здесь хотелось бы видеть Украину независимым государством, самостоятельно принимающим все решения, но реалистично говоря, в Вашингтоне все понимают, что Украина находится в широкой экономической зоне России и никто больше по большому счету Украину всерьез не интересует, и в том числе экономически.

    Наверное, политически и идеологически можно делать такие заявления, но серьезно никто не будет вкладываться и ломать себе голову или, не дай Бог, посылать солдат или деньги для того, чтобы привязать Украину к Западу. И денег нет, и солдат нет, и политической воли нет.

    А Россия занимается Украиной в меру своих возможностей, ограниченных интеллектуально-экономически. Но такого рода заявления Вашингтоном делаются в основном на всякий случай, чтобы Россия не забывала, что у нее монополии на Украину нет. Ну, и поддержать несколько Украину, если мы не можем поддержать реальными делами, то поддержим такого рода заявлениями.

    ВЗГЛЯД: Можно ли предположить, что за этими словами американского чиновника видно раздражение США по поводу нынешней экспансии Газпрома на Украине и в Белоруссии?

    #{ussr}Н.З.: Ну, наверное. Их там много чего раздражает, но альтернативу американцы предложить не могут. На протяжении многих лет они говорили: «Давайте сравним, что может предложить Украине Россия и что может предложить Запад». И Запад всегда мог предложить гораздо больше: Евросоюз, Америка, политический и экономический аспекты, НАТО, членство в Евросоюзе или, по крайней мере, особое отношение, особые программы, развитие технологий и т.д. И вот эта позиция довольно сильно утвердилась на Украине и, в принципе, в политической жизни Запада.

    А сегодня выясняется, что больше может предложить Россия. Это немного, но это больше, чем может предложить Запад. В этой ситуации им надо делать хорошую мину при плохой игре.

    Но свои деньги терять никто не хочет. Вкладываться в страну, которая экономически не вызывает никакого интереса, никакой американский президент заставить не сможет. И свои компании они направить туда не могут, потому что компании просто не послушаются. Выигрывать Украину надо, как они еще предлагали 10–15 лет назад, на конкурентном рынке, а сегодня Евросоюз с этой точки зрения проигрывает России.

    Будет ли это всегда? Наверное, нет, но на сегодня Евросоюз отторг Украину. А раздражение Газпром, конечно, вызывает. Это нормально. Он везде вызывает раздражение. Но политика – вещь циничная. Если ты не пойдешь туда, то это сделает кто-то другой. Другое дело, Вашингтон хотел бы договориться с Москвой по поводу позиции на Украине и общих политических подходах, но я не вижу никакой необходимости Москвы идти на такие переговоры с Вашингтоном. У Вашингтона именно в этом вопросе достаточно слабые карты.

    ВЗГЛЯД: У США при Бараке Обаме изменилась стратегия в отношении Белоруссии?

    Н.З.: Немножко изменилась в том смысле, что было не до нее. У Барака Обамы столько было на своей тарелке проблем, как говорят американцы, что до Белоруссии просто руки не доходили. И не только до Белоруссии, но и до многих других проблем, традиционно считающихся важными для американской внешней политики, особенно с точки зрения идеологических подходов.

    Обама не занимался Белоруссией никоим образом. Он, если я не ошибаюсь, не сделал ни одного заявления по поводу прав человека в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Делалось много заявлений Госдепом, госсекретарем Хиллари Клинтон и еще кем-то, но Обама не использовал президентский статус для этого. Для него это были проблемы пятого и десятого порядка. У него там две войны, у него в стране политический и экономический, по сути, кризис. Ливия появилась. Какая тут Белоруссия?

    Изменилось с этой точки зрения еще большей потерей интереса к этому региону. И потом все понимают, что 99% проблем Белоруссии решаются через Москву. И изменение российской позиции по многим вопросам на Евразийском постсоветском пространстве – это ключевые вещи. И поэтому если договариваться с кем-то, то договариваться с Москвой.

    И опять я здесь сейчас не вижу, что будет толкать Москву на эти переговоры с Вашингтоном. Наоборот, здесь инициатива была выбита из рук Вашингтона. Если начнут реализовываться путинские предложения по интеграции на постсоветском пространстве, то они на самом деле создадут политическую проблему для Вашингтона. Он не готов к этому. Он даже никогда не просчитывал экономические и политические последствия такого рода интеграции, потому что мало кто верил до последнего времени в ее возможность.

    Но экономический кризис предоставляет пересмотреть их позицию, допускает, что эта интеграция может быть – и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство, и бог знает еще чего. Теоретически, может получиться Евразийский союз. Насколько я понимаю, Вашингтон сегодня не готов к прогнозированию такого рода развития событий на постсоветской территории. Очевидно, он отстал с предложениями такой региональной политики. Ему нечего предложить Минску и Киеву, да и Москве ничего нового предложить по большому счету после перезагрузки он не может. Перезагрузка в основном каcалась двусторонних отношений, а не внешней политики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •