27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился чемпион мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        «Не втягиваться в дискуссию с ничтожествами»

        По мнению эксперта, Владимиру Путину, чтобы победить в первом туре, нужно проводить жесткую кампанию

        13 января 2012, 14:40

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        «Сколько людей собирают митинги? Ну вышли 100 тысяч человек, это ничтожная цифра для страны с населением более 100 миллионов человек. Зачем на них реагировать? Никаких переговоров!» – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

        Президентская кампания начинает становиться интересной: сразу после новогодних праздников политики принялись активно играть на повышение ставок.

        Так, например, ролик лидера ЛДПР Владимира Жириновского, посвященный жителям Урала и строителям, собрал на YouTube почти 300 тысяч просмотров и множество крайне нервных откликов, а предложение главы коммунистов Геннадия Зюганова отнестись к экс-главе ЮКОСа со снисхождением заставило представителей КПРФ на местах всерьез понервничать. Активно, но пока без громких скандалов, ведет кампанию и Михаил Прохоров.

        Глава правительства Владимир Путин на неделе сделал сразу несколько резких заявлений (например, пообещал в случае своей победы всерьез заняться главами регионов, допустившими необоснованный рост тарифов ЖКХ) и представил на запущенном в четверг сайте проект предвыборной программы. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, сама программа будет обнародована 12 февраля, после сбора и анализа поступивших от граждан страны предложений.

        Отдельной проблемой для власти является и положение «Единой России», которую критикует не только оппозиция, но уже и региональные чиновники.

        Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, что нужно делать, почему городской средний класс, выходящий на акции протеста, ничего не добьется и как Владимир Путин может победить в первом туре президентской гонки.

        Путин

        ВЗГЛЯД: Виталий, что вы скажете о проекте программы Путина?

        Виталий Иванов: Я бы не стал слишком уж зацикливаться на программах. То есть в проекте есть странные какие-то вещи (такие как административные суды: разговор об этом ведется уже много лет), а есть очень разумные предложение (например, связанные с ЖХК), но мы же понимаем, что нужна активная, боевая, настойчивая избирательная кампания: яркие действия, дела, которые запоминаются, которые нравятся людям.

        ВЗГЛЯД: Например?

        В. И.: Отменить ЕГЭ, сразу бы рейтинг взлетел.

        ВЗГЛЯД: Судя по всему, ЕГЭ будут совершенствовать...

        В. И.: Я привел ЕГЭ, потому что это больная тема, а кампании пока не хватает жесткости и драйва. Они появятся, просто пока еще происходит раскачка. Подойдут две-три показательные отставки: люди по определению кровожадны, они любят, когда кого-нибудь арестовывают. Это, кстати, не только в России так. Обещания показательной казни – хорошо, но в ситуации дефицита консолидации недостаточно. Нужно снимать, что моментально сказывается на рейтинге. За поводами далеко ходить не нужно: то же ЖКХ.

        ВЗГЛЯД: Путин и так находится (и будет оставаться) на острие критики. Зачем ему резкие шаги? Можно вспомнить историю с отказом премьера от дебатов, например, сколько было разговоров...

        В. И.: Они собираются провести шествие. На это (а уже не на митинг, как было раньше) какое-то количество людей может пойти. При отсутствии внятной повестки сам новый формат может сыграть мобилизующую роль. Но тут опять же все будет зависеть от того, как они это все дело организуют. В декабре была волна, они оседлали, но сама волна поднялась во многом без их участия. А теперь им эту волну нужно поднять самим. Справятся ли они с этим – большой вопрос.

        ВЗГЛЯД: Ваш прогноз?

        В. И.: Есть два варианта. Им скажут: «Нет, никакое Садовое кольцо мы вам не дадим, идите подальше, мы вам дадим Люблино». Или им скажут: «Нет, шествие – нет. Митинг – сколько угодно». Что тогда? Соглашаться на митинг? Соглашаться на Люблино? Или пытаться пойти ва-банк? Дескать, вы нам запрещаете, а мы все равно придем. Вот именно эти проблемы будут для «болотных протестующих» основными.

        «Единая Россия»

        ВЗГЛЯД: «Единая Россия», говорят, тоже не очень приближает... Партия растеряна. 

        В. И.: Ну, единороссы давно растеряны. Растерянность – это вообще их естественное состояние. Я не припоминаю в последние годы периода, когда бы они не были растеряны, не рассказывали о том, что все плохо, все пропало и т. д. Не думаю, что у них сейчас что-то сильно хуже стало, чем было, предположим, месяц назад, полгода назад, год назад. Наоборот, у них сейчас как раз все хорошо. Выборы в Думу прошли, то есть самое страшное миновало. А следующие выборы будут через пять лет. Это все равно что в следующей жизни. То есть от них, в общем-то, никто ничего такого принципиального не требует. Мы сейчас говорим, конечно, о партии в узком смысле. Мы говорим о партийном аппарате. Они свою задачу выполнили.

        ВЗГЛЯД: Да. А СМИ рассуждают о том, что «Путин дистанцируется от партии».

        В. И.: А «Народный фронт» – это не «Единая Россия»? Разве лицами «Народного фронта» являются какие-то совершенно новые люди? Да, там есть и новые люди. А есть люди, которых мы знаем не только по «Единой России», но и по предыдущим партиям власти. У нас вообще институциональную роль играет партия власти, то есть структура, созданная действующей властью для решения своих политических задач. В первую очередь задач электоральных – для проведения федеральных избирательных кампаний, для организации представительства в федеральном парламенте, для цементирования вертикали власти на региональном и местном уровне, стягивания местных элит в единую структуру. А как эта партия власти называется, как она оформлена – это дело по большому счету десятое. Она может называться «Единая Россия», она может называться «Общероссийский народный фронт», а может иметь какое-то новое название. С одной стороны, можно будет говорить: «Всё, теперь партии нет». Нет «Единой России», этой оболочки. А есть другая оболочка, ее не может не быть, потому что партия власти в нашей политической системе – это совершенно необходимый, базовый элемент. Волноваться уж за «ЕР» точно не стоит.

        Первый тур

        ВЗГЛЯД: Сможет ли на всем этом сложном фоне Путин победить в первом туре?

        В. И.: Да. Я абсолютно убежден, что Путин победит в первом туре. Ни о каком втором туре речи быть не может в принципе. Но береженого Бог бережет. То есть, разумеется, Путин победит в первом туре в любом случае, но на авось надеяться, конечно же, не надо. Надо проводить мобилизационную избирательную кампанию. Нужно выступать с народными лозунгами, с народными инициативами. Есть несколько абсолютно народных тем, есть несколько инициатив, которые лежат на поверхности, которые – если они будут озвучены Путиным – гарантированно вернут всех тех избирателей, которые отвернулись, привлекут новых избирателей.

        ВЗГЛЯД: Риторика ужесточится?

        В. И.: Я думаю, должна. Нужна жесткая патриотическая риторика. Само собой, должны быть сделаны заявления по поводу армии, военной промышленности, правоохранительной системы, «мы будем укреплять, мы все будем повышать, начиная от денежного довольствия, кончая бюджетами соответствующих структур».

        ВЗГЛЯД: Что нужно делать, понятно. А чего делать нельзя?

        В. И.: Не нужно идти на провокации меньшинства и лидеров меньшинства, не нужно втягиваться в дискуссию с ничтожествами. Есть путинское большинство, нужно работать со своими. Это большинство нужно мобилизовывать. А те, кто против Путина, пусть там ведут сами с собой дискуссии о том, Прохоров их должен представлять или Акунин. Ну что ж, Путин, в конце концов, не шоколад, чтобы всем нравиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............