14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Подняли на уши всю Европу»

        Инга Рантала рассказала о том, что бойкот финских телефонов и поездов не сможет решить проблему отнятых детей

        10 января 2012, 22:32

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «В Финляндии не десятки, не сотни, а тысячи отобранных у русских родителей детей. Слишком мало людей еще знают об этом», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД россиянка Инга Рантала. Она поддерживает бойкот, который объявила международная организация «Русские матери» в ответ на отказ Хельсинки вести диалог с Москвой вокруг проблемы детей из смешанных семей.

        Международная правозащитная сеть «Русские матери» во вторник призвала бойкотировать финские товары, а также услуги, которые предоставляют представители Финляндии.

        Финский правозащитник и координатор «Русских матерей» Йохан Бекман заявил, что министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя и министр социальной службы Мариа Гузенина-Ричардсон «наотрез отказались от диалога с российской стороной по поводу соблюдения прав русских детей и матерей, несмотря на то что уже многие русские дети и их матери сообщили о системном нарушении их прав, вплоть до откровенных издевательств».

        «Они даже не хотят обсуждать возможности подписания двустороннего договора с Россией о правах детей и семей, несмотря на то что подобные договоры у России уже есть с Францией и США», – добавил правозащитник. Он также отметил, что «многие международные организации и рапорты, в том числе и рапорт комитета ООН по правам детей, резко критикуют Финляндию за нарушение прав детей».

        «После того как власти Финляндии отказались от диалога в отношении прав детей и отказались от какого бы то ни было конструктивного европейского шага в этой области, организация «Русские матери» не видит других возможностей, как объявить всемирный бойкот финским товарам и услугам», – добавила пресс-секретарь организации Ирина Бергсет.

        В ближайшие дни определится полный список бойкотируемых товаров и услуг. На данный момент в этом списке: мобильные телефоны, ряд продуктов питания, мебельных изделий, авиарейсы «Финнэйр» и поездки на скоростном поезде «Аллегро».

        Кроме того, активисты организации планируют выставить в Петербурге пикеты возле универмага «Стокманн», супермаркета «Призма» и гостиницы «Сокос». Бойкоту подвергнутся и турфирмы, сбывающие путевки в Финляндию.

        Россиянка, переводчица по профессии Инга Рантала, оказавшаяся в 2010 году в центре российско-финского скандала, в интервью газете ВЗГЛЯД высказала свое мнение о бойкоте, а также рассказала о том, как она и ее семья справляются с драмой, перевернувшей их жизнь.

        Как известно, финские власти забрали из российско-финской семьи Рантала сына Роберта – по версии социальных работников, родители избивали сына. Роберта отправили его в детдом, где он, как уже было зафиксировано, подвергся реальным побоям. Благодаря усилиям российского уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, выступавшего адвокатом семьи Рантала, Роберта удалось освободить. Теперь вся семья: отец, гражданин Финляндии Вели-Пекка Рантала, его супруга-россиянка Инга и сам Роберт – живет в России.

        ВЗГЛЯД: Инга, насколько эффективным может быть бойкот финских товаров и услуг, объявленный «Русскими матерями»?

        Инга Рантала: Это совершенно никак не поможет и не повлияет на людей, потому что большинство думает, что это единичные случаи. Слишком мало людей еще знают об этом. В Финляндии всегда много русских туристов, потому что финны – наши соседи и нашим удобно туда ездить. Однако там не десятки, не сотни, а тысячи отобранных у русских родителей детей. Я уверена, что позиция России должна быть жесткой в этом отношении. Вопрос нужно решать на политическом уровне, более жестко и серьезно подходить к этой проблеме.

        ВЗГЛЯД: Как скандал, в центре которого вы оказались, повлиял на вашу жизнь?

        И. Р.: Он перевернул всю нашу жизнь. Мы поставили на карту ребенка, поэтому продали дом, подняли на уши всю Европу и всю Россию, чтобы уйти с поля боя живыми. Наша семья единственная, которая ушла с этого поля боя без потерь. При первом попавшемся случае на летних каникулах мы просто схватили Роберта, уехали в Россию и начали ждать правового соглашения, которое так и не было заключено между Россией и Финляндией. И вот мы здесь, потому что не было смысла рисковать, оставаясь там, иначе они могли нас посадить, а ребенка отобрать. Это, конечно, огромный урок нам.

        ВЗГЛЯД: Вероятно, для вашего сына вся эта история – огромное потрясение. Как он сейчас с ним справляется?

        И. Р.: Уже второй год ребенок ходит в школу, папа к нам приехал месяц назад. Вся семья переехала в Россию. Роберт все равно до сих пор боится, но мы не стараемся об этом забывать. Мы помним об этом и предупреждаем других, поддерживаем их. Каждый день мы говорим об этом. Роберт знает, что каждый день мы встаем и молимся за Павла Алексеевича Астахова, за то, что мы в России, за то, что мы все вместе.

        ВЗГЛЯД: Что бы вы посоветовали русским матерям, оставшимся в Финляндии?

        И. Р.: Я с ними поддерживаю связь. Сейчас также открыта горячая линия по поддержке пострадавших семей за границей. Я все-таки думаю, что без вмешательства российского руководства и без какого-то резонанса трудно будет решить этот вопрос. Нужно сделать так, чтобы Россия заняла серьезную позицию по правовым вопросам, потому что они останутся на все времена. Это наша честь.

        Я считаю, что необходимо больше митингов. Пусть «Молодая Гвардия» поможет. Я приветствую все: забастовки, митинги, телепередачи об этом, встречи дипломатов России и Финляндии. Главное, чтобы вся информация была обнародована. «Русские матери»  должны говорить как можно громче.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............