Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Не только про литературу

    Владимир Путин легко ответил даже на самые колкие вопросы писателей
       28 сентября 2011, 20:48
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Мария Сусликова,
    Андрей Резчиков

    Выступая на съезде Российского книжного союза, Владимир Путин провозгласил новую общенациональную задачу: повышение интереса к чтению. После выступления Путин провел встречу с группой известных писателей. Он ответил на их вопросы о якобы воровстве в Транснефти, засилье иностранных слов в русском языке и критике в адрес власти.

    «Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить. По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг – ни бумажных, ни электронных», – сказал премьер-министр в среду, выступая с трибуны съезда Российского книжного союза. Премьер пообещал в следующем году полмиллиарда рублей на информатизацию библиотек и пополнение их фондов.

    Чтобы пресса поснимала меня или Дмитрия Анатольевича (Медведева) с книгой при открытии книжного магазина – это можно и нужно делать

    После выступления на форуме Путин пригласил два десятка писателей и издателей поговорить о волнующих их проблемах отдельно – за чашкой чая. Стенограмма беседы опубликована на сайте правительства. Речь зашла не только о литературе.

    «Это должно быть сделано талантливо»

    На встрече Путин призвал писателей к конструктивной критике власти без самолюбования, заверив, что реакция на такую критику последует.

    «Что касается того, ругать власть хлеще или, наоборот, помягче, это уже не самоцель – ругать власть. Это должно быть сделано талантливо, любая критика должна быть талантливой. И самое главное, на мой взгляд, чтобы этот процесс был лишен – никого не хочу обидеть –  самолюбования, чтобы это было по существу, заинтересованно, тогда наверняка будет реакция», – сказал Путин.

    Так он ответил на вопрос Михаила Веллера о том, допустимо ли писателю в России иметь точку зрения, не совпадающую с мнением властей. Комментируя слова писателя о том, что это привилегия писателей – просить денег и давать советы, премьер не согласился с этим утверждением, отметив, что в России очень любят давать советы.

    «Это все умеют и знают, как играть в футбол, все умеют и знают, как играть в хоккей, все умеют и знают, как управлять страной, экономикой, социальной сферой, и все хотят дать совет. На самом деле, это хорошо, когда все хотят дать совет, – значит, у нас люди небезразличны», – сказал глава правительства.

    Особенно приятно, по словам Путина, то, что давать советы готова и интеллектуальная элита. «Безусловно, есть некоторое количество людей, которые имеют свои собственные мысли и умеют их формулировать так, чтобы было интересно с этим познакомиться другим людям. И когда у таких людей есть желание дать совет, как руководить страной, это очень хорошо, мы готовы прислушаться», – сказал Путин.

    «Это тоже неуверенность в себе»

    Премьер не оставил без внимания и замечание Веллера о том, что и писатели, и политики, в отличие от людей других профессий, не могут уехать из страны, так как их деятельность связана с ней. «Политики частенько уезжают, вынуждены покидать свои страны, функционировать за границей, так же как и литераторы. Уезжают, отрываются от своей почвы, и им тяжелее работать, они не чувствуют биения сердца своей страны. Это большая трагедия и для политиков тоже, лучше бы этого не случалось», – сказал он.

    Премьер надеется, что больше люди не должны будут уезжать из России, чтобы заниматься творчеством либо политической деятельностью, и назвал необходимым диалог между властью и искусством. «Я надеюсь, что: а) никто никуда не будет уезжать и б) мы будем слышать критику не просто ради критики, не ради самолюбования, а заинтересованную, направленную на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему», – сказал глава правительства.

    Путин назвал признаком закомплексованности широкое распространение замены русских названий иностранными. «Что касается переименований – меня самого это задевает, меня самого все время это коробит, честное слово! Ведь когда мы какой-нибудь техникум переименовываем в колледж, это говорит о нашей неуверенности в себе», – сказал Путин.

    Так он прокомментировал высказывания Веллера, которого волнует замена русских слов иностранными. По его словам, люди не находят ничего другого, чем «сменить вывеску», чтобы показаться лучше. По словам премьера, это плохо, но ситуация была бы лучше, если бы такой вопрос поднимался чаще.

    На ваш взгляд

     
    Владимир Путин прокомментировал замену русских слов иностранными. А вы как вы реагируете, когда замечаете в русском языке иностранные заимствования?




    Обсуждение:  109 комментариев
    «Я, когда приезжаю в какие-нибудь наши региональные столицы, первое, на что обращаю внимание, – на рекламу. Почему реклама, названия кафе, магазинов – все латиницей написано. Почему? Это тоже неуверенность в себе, закомплексованность. Но нужно время для того, чтобы мы осознали, что мы великая страна, великая нация с великой культурой и у нас есть чем гордиться. Есть проблемы, но мы их решаем, и подчас даже не хуже, чем наши оппоненты, возможно», – сказал Путин.

    «Хватит клянчить гранты!»

    Другой участник встречи – писатель, автор проекта Minaev live Сергей Минаев – призвал премьера защитить книгоиздателей от пиратства и отказаться от идеи создания патриотической литературы.

    «Я сказал, что хватит клянчить гранты на создание патриотической литературы, и объяснил, почему нет образа честного милиционера или чиновника, – рассказал он после встречи газете ВЗГЛЯД. – Дело в том, что литература не может быть искусственно выращена. А на фоне той волны коррупции такие лица теряются. Нужны жесткие репрессии в отношении ворья». «Разговоры про патриотизм в литературе – это все пустое», – заявил писатель.

    Кроме этого, Минаев призвал не возрождать союз писателей, «который никому не нужен». «Его члены лишь могут принести Путину очередной нацпроект, а сами потом украдут деньги. Главное защищать издателя, в том числе и электронного. Потому что наши издатели нас, писателей, кормят», – сказал он, добавив, что Путин «пообещал нам бороться с пиратством и это самое главное».

    «Такие встречи под выборы не нужны»

    Когда речь зашла о телевидении, то Путин опроверг сообщения о том, что вызвавший острую общественную дискуссию телесериал «Школа» был снят за казенный счет. Премьеру, в частности, был брошен упрек в том, что «за государственные деньги такую гадость сделали». «Сообщаю: не за государственные деньги. Это делало акционерное общество, оно привлекало свои ресурсы – не знаю какие», – сказал Путин.

    Наши страны-соседи, к сожалению, не могут эффективно защищать свои государственные границы

    Напомним, в прошлом году с критикой на сериал «Школа» обрушились учителя, которые сочли, что фильм дискредитирует их профессию. Раскритиковали «Школу» и представители духовенства. Однако министр образования и науки Андрей Фурсенко говорил, что «Школа» привлекла внимание к проблемам в образовании.

    Писатели не могли не поднять тему предстоящих президентских выборов, так как Путин в марте собирается баллотироваться на пост главы государства. Писатель-фантаст Роман Злотников поинтересовался, не организована ли и данная беседа «под выборы».

    «Не хочу показаться невежливым, но мне такие встречи под выборы не нужны», – заявил Путин, напомнив, что регулярно встречается с творческой интеллигенцией, в том числе и с писателями. Премьер отметил, что согласился на беседу с писателями, чтобы выслушать «возникающие вопросы, которые носят конкретный характер». «Мне хотелось бы, чтобы, принимая одни решения, мы не нарушали баланса интересов», – пояснил он.

    Автор детективов Дарья Донцова заметила, что ей и ее коллегам, например Александре Марининой и Татьяне Устиновой, было обидно за прозвучавшие на съезде Российского книжного союза слова Путина о том, что большинство россиян при покупке книг выбирают «легкое чтиво». «За нами миллионы читателей», – пояснила она, уточнив, что тиражи каждой из них ежемесячно составляют 1 млн 200 тыс. экземпляров.

    Александра Дюма тоже считали автором, который производит «легкое чтиво», и говорили, что его завтра забудут

    Путин извинился, пояснив, что не считает это плохой литературой, но не хочет, чтобы у россиян пропадал интерес к классике. «Если так прозвучало, приношу свои извинения, – сказал Путин. – Александра Дюма тоже считали автором, который производит «легкое чтиво», и говорили, что его завтра забудут. Но мы все читаем. Я сам зачитывался этой книжкой («Три мушкетера») до безумия».

    В свою очередь писатель Андрей Баконин высказал пожелание, чтобы руководители страны чаще рассказывали о том, что они читают. А Донцова напомнила: «Я видела вас за штурвалом, с винтовкой, с удочкой, но ни разу не видела на открытии книжного магазина».

    «Чтобы пресса поснимала меня или Дмитрия Анатольевича (Медведева) с книгой при открытии книжного магазина – это можно и нужно делать», – согласился Путин, но заметил, что «те, кто производит молоко, просят появляться почаще со стаканом молока, а те, кто производит мясо, хотят, чтобы все видели, как я ем отечественное мясо».

    «Давно за решеткой сидели бы люди»

    Участвовавший во встрече писатель, активист радикальной оппозиции Захар Прилепин задал Путину несколько вопросов, не связанных с беллетристикой. В частности, Прилепин спросил, какие связи сохранились у премьера с бизнесом нефтетрейдера из компании  Gunvor Геннадия Тимченко.

    «Все, что связано с его бизнес-интересами, – это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет», – ответил Путин.

    Путин подтвердил, что знает Тимченко «еще с периода работы в Петербурге». «Он работал со своими друзьями и коллегами в Киришинефтеоргсинтезе. Когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, и сделали частную компанию», – рассказал об истории Gunvor Путин, напомнив, что это было в самом начале 90-х годов.

    Почему реклама, названия кафе, магазинов – все латиницей написано? Это закомплексованность

    Как отметил премьер, Тимченко «пришел в бизнес не вчера и не позавчера, а с первого шага, когда была разрешена приватизация». «И я уверяю вас – я знаю, что много пишут по этому вопросу, – абсолютно без всякого моего участия», – добавил Путин.

    Прилепин также попросил прокомментировать сообщение о якобы пропаже в Транснефти некоторое время назад 4 млрд долларов. Такие обвинения распространялись в блогосфере прошлой осенью.

    Премьер выразил уверенность в том, что в компании «Транснефть» не было совершено никаких уголовно наказуемых действий. «Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю, там уже давно за решеткой сидели бы люди», – пояснил Путин.

    Один из участников беседы обратил внимание премьера на то, что в Интернете можно заказать наркотики с доставкой на дом. «Это говорит о том, что соответствующая структура (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков), которую я в свое время создал, с большим количеством личного состава – 30 с лишним тысяч человек – работает пока неэффективно», – ответил премьер.

    По словам Путина, незаконное распространение наркотиков – это огромная проблема, которая носит комплексный характер и связана с ликвидацией государственных границ бывшего Советского Союза. «Наши страны-соседи, к сожалению, не могут эффективно защищать свои государственные границы, – сказал Путин. – Эта реальная проблема захлестывает страну, будем бороться с этим».

    «У нас будет максимальная свобода»

    Разговор коснулся и ситуации в издательском бизнесе. Путин предложил «подумать об экономике». «Сегодня печатная книга стоит 400 рублей, а электронная – 70–100 рублей, нужно сделать, чтобы печатная была дешевле электронной, и тогда это будет экономически выгодно, ваши книги будут покупать еще больше», – предложил Путин. Он полагает, что «на сегодняшний день это возможно только при прямом дотировании, но нужно подумать, как это сделать».

    Глава правительства также подтвердил необходимость борьбы с пиратством. «Нужно защищать права, обязательно будем это делать и будем наращивать усилия», – заверил он и уточнил, что в этой сфере будет совершенствоваться законодательство, налаживаться работа правоохранительных органов, вестись взаимодействие с другими государствами.

    А писательница Татьяна Устинова заявила, что выступает «за свободу с чистой совестью» и надеется, что цензура в России не вернется. «Мы писатели и пишем все, что хотим. У нас нет никакой цензуры. Мы хотели бы, чтобы так оставалось и дальше всегда. Это очень важно», – сказала Устинова.

    На это Путин  ответил, что, ратуя за свободу, нельзя забывать и о совести. «Пускай у нас у всех будет максимальная свобода, но давайте при этом никогда не забывать про совесть», – призвал Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •