Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Путин будет всех тормошить»

    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    По словам эксперта, перед Владимиром Путиным стоит еще масса задач
       28 сентября 2011, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    «Важно, кто именно будет преемником Кудрина. К большому сожалению, есть вероятность, что новым министром финансов станет либерал-монетарист, то есть поменяем шило на мыло, если не хуже», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Виталий Иванов.

    События нескольких последних недель: участие Дмитрия Медведева в избирательной кампании во главе списка «Единой России», заявление Владимира Путина об участии в выборах президента, отставка главы Минфина Алексея Кудрина – многих экспертов заставили говорить о том, что «времена меняются».

    О том, как и куда они меняются и чего ждать России следующие шесть лет, газета ВЗГЛЯД узнала у политолога Виталия Иванова.

    ВЗГЛЯД: Виталий, здравствуйте. Есть ли шанс, что кудринская бюджетная политика изменится с приходом нового человека?

    #{image=559984}В. И.: Важно, кто именно будет преемником Кудрина. К большому сожалению, есть вероятность, что новым министром финансов станет либерал-монетарист, то есть поменяем шило на мыло, если не хуже.

    ВЗГЛЯД: То есть отставка Кудрина – это не отставка политики Кудрина?

    В. И.: Вот мы скоро и узнаем. Но вообще, случай Кудрина – это чистейшая, беспримесная иллюстрация к тому, как вот «не вынесла душа поэта». Возможно, он как-то интерпретировал в свою пользу какие-то намеки и кивки: человек искренне надеялся, что станет премьер-министром. Но в субботу, когда стало понятно, что эту должность, скорее всего, по итогам выборов займет Дмитрий Медведев, Кудрин взбесился и заистерил, и все, что случилось дальше, было предопределено этой истерикой.

    ВЗГЛЯД: Сильно ли отставка Кудрина скажется на популярности власти и кампании «Единой России»?

    Виталий Иванов: Путин начал кампанию еще полгода назад (фото: ВЗГЛЯД)

    Виталий Иванов: Путин начал кампанию еще полгода назад (фото: ВЗГЛЯД)

    В. И.: Да, Кудрина не любили (не сказал бы, что ненавидели), и поэтому в целом на кампанию это повлияет позитивно, но не стоит сильно преувеличивать значение отставки министра. Но при этом отношение людей к нему складывалось скорее по внешнему виду: у нас же бабья психология, а с этой точки зрения он крайне непрезентабелен, грустный уставший человек с кислой миной. Но при этом у нас люди в регионах иногда не знают, кто у них губернатор, а кто – мэр, а уж ни про какого Кудрина они и подавно не слышали никогда.

    ВЗГЛЯД: А что может сыграть на выборах, какая стратегия?

    В. И.: Популизм – это всегда и везде самая успешная стратегия. Но нужно понимать, что на самом деле популизм – это не обязательно зло, чему бы нас там ни учили западные экономисты. Идеальный вариант в нашем случае – обещать и давать в меру, зная, чем ты эти расходы обеспечишь и что ты от этих расходов получишь.

    ВЗГЛЯД: Это притом что у нас нет оппозиции как таковой...

    В. И.: Я не согласен. Можно быть недовольными оппозицией, качеством ее действий, содержательностью, ответственностью, но нельзя утверждать, что ее вообще нет.

    ВЗГЛЯД: Но она ужасная.

    В. И.: Да, ужасная, кто с этим спорит? Но у нас не всегда получается отстроить вменяемо кампанию партии власти, трудно в этой ситуации думать, что мы можем выстроить и презентовать вменяемую оппозицию.

    ВЗГЛЯД: Хорошо. А как изменились шансы оппозиции после того, как Медведев согласился возглавить правящую партию?

    В. И.: Расклад такой. Глава государства во главе списка партии просто не может не прибавить этой партии голосов – просто за счет своего политического капитала и рейтинга. Рейтинг главы государства – это значимая величина. Кроме того, сам факт наличия главы государства в списке мобилизует и аппарат, и сторонников партии, и людей в регионах. Консолидированный авторитет партии увеличивается значительно. Что касается оппозиции, то КПРФ и ЛДПР проходят точно, а вот судьба справедливороссов в их собственных руках. Насколько мне известно, специально уничтожать их никто не собирается: если утонут, то утонут сами. Не сумеют эффективно выстроить кампанию – проиграют. Сумеют – попадут в Думу. Все очень просто.

    ВЗГЛЯД: Есть еще и другая оппозиция – либералы, которые тут ожидают «возвращения Путина» как конца света от Ванги и посыпают голову пеплом.

    В. И.: Честно говоря, мне было очень приятно наблюдать за всей этой истерикой. Я от себя могу сказать: если все те, кто пишут и говорят сейчас: «Все пропало, шеф, мы уедем из страны», – возьмут и уедут, то Россия от этого не обеднеет. Воздух станет чище, так что пусть едут, границы открыты. Мы давно знаем, что для определенной категории наших сограждан (и это – явно не лучшая категория) второй приход Путина сравним с разверзшимся адом. Да, это так. Но это касается очень незначительной и просто очень громкой прослойки, а вот если говорить о гражданах страны, то на фоне возможности второй волны кризиса тот факт, что Путин будет баллотироваться на пост президента, успокаивает.

    ВЗГЛЯД: А есть еще и чиновники, которые сейчас вдруг могут успокоиться: Медведев их все время тормошил, а, мол, придет Путин, и все будет по-старому...

    В. И.: А кто сказал, что Путин не будет их тормошить? Еще как будет. У людей просто короткая память: когда Путин был президентом, все были мобилизованы даже в самом конце второго срока.

    ВЗГЛЯД: Будет чем заняться?

    В. И.: Это мягко сказано. Есть масса вещей, которые еще в 2008 году были заявлены, которые и президент Медведев не успел доделать, просто потому что времени нужно больше. Громадная работа предстоит. Никому заснуть не дадут. И внешняя политика тоже есть, не нужно забывать, там тоже будет много работы, необязательно, что все будет так уж гладко.

    ВЗГЛЯД: И последнее. Видно, что Путин начал президентскую кампанию? Встреча с писателями – из этой серии?

    В. И.: Конечно. Вообще, кампания всегда начинается раньше, чем она начинается. По договоренности с президентом Путин начал кампанию еще полгода назад. Я бы не стал интерпретировать одну встречу как стартовую – это просто нормальная работа со средами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •