Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Анатолий Аксаков

    «Нужен прорыв»

    Анатолий Аксаков
    депутат Госдумы РФ, президент Асоциации региональных банков России
    27 сентября 2011, 15:48

    «Для меня стало полной неожиданностью, что он позволил себе подобные высказывания. Тем более, за рубежом, где нас и так критикуют», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. По его мнению, теперь Кудрина должен сменить финансист, нацеленный на модернизацию страны.

    В понедельник министр финансов Алексей Кудрин был отправлен в отставку. Поводом для увольнения стал его публичный отказ работать в правительстве, которое после выборов возглавит нынешний глава государства.

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина, который пробыл в этой должности 11 лет, 4 месяца и 9 дней. Как вы оцениваете работу министра?





    Обсуждение:  59 комментариев
    Глава Минфина отметил, что у него есть «ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели».

    В ответ Медведев назвал слова министра неприличными и предложил Кудрину в течение дня покинуть пост. Министр финансов возразил, что ему нужно сперва посоветоваться с премьер-министром. Спустя несколько часов президент подписал указ об отставке министра по представлению премьер-министра.

    О том, как отреагировали на отставку главы Минфина в банковском бизнесе и какие ожидания связывают с фигурой нового министра, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Геннадьевич, как вы лично восприняли известие об отставке министра финансов?

    Анатолий Аксаков: С большим сожалением. С Алексеем Леонидовичем мы работали достаточно тесно, я участвовал во многих заседаниях, которые он проводил. Я привык, что он всегда высказывал свою точку зрения, профессионально и аргументировано. Я не всегда с ним соглашался, мы много спорили. Его отличительная черта – никогда не повышал голос, пытался ответить на все вопросы и замечания.

    Для меня стало полной неожиданностью, что он позволил себе высказывания по поводу того, что не будет работать под началом Медведева. Тем более, за рубежом, где нас и так критикуют за неблагоприятный инвестиционный климат. Причем, как известно, Кудрин пользуется там большим авторитетом. Это не похоже на Алексея Леонидовича. На мой взгляд, высказывание было сделано на эмоциях. Можно было бы быть сдержаннее. Тем более, правительство еще не создается. Надо еще выборы пройти.

    ВЗГЛЯД: Ряд наблюдателей уже предрекают негативную реакцию рынка на отставку главы Минфина. Предполагают, что это отпугнет инвесторов.

    А.А.: Не нужно преувеличивать роль отдельных личностей на рынке. Сегодня влияние любых персон, даже самых великих, не имеет принципиального значения. Тут важны фундаментальные экономические факторы, такие как цена на нефть. Цена на нефть поднялась, курс рубля укрепился, фондовые рынки поднялись. Отставка Кудрина здесь ни при чем. То же самое относится и к поведению зарубежных инвесторов.

    Несмотря на то, что большинство из них с огромным уважением относятся к Алексею Леонидовичу, не стоит забывать, что именно он несет ответственность за то, что в хорошие годы, когда цена на нефть росла, мы не смогли диверсифицировать экономику. А это одна из основных причин возникающих сейчас финансово-экономических проблем. Фондовые рынки просели в России намного сильнее, чем в других странах.

    ВЗГЛЯД: Кто мог бы, на ваш взгляд, возглавить Минфин? Называются фамилии Голиковой, Задорнова, Шаталова...

    А.А.: Свято место пусто не бывает. У нас много сильных министров, финансистов. Уверен, что и Голикова, и Задорнов хорошо знакомы с бюджетным процессом, а это сейчас самое главное.

    ВЗГЛЯД: Как может измениться курс Минфина при новом руководителе?

    А.А.: Жизнь заставляет нас вести иную бюджетно-налоговую политику. Мы не можем в этом плане жить, как развитые страны. Нам нужен прорыв, ускоренная модернизация, чтобы преодолевать огромный отрыв от европейских и азиатских стран... За образец я бы взял китайский опыт. Нет худа без добра: придут новые люди, которые по-новому посмотрят на ситуацию.

    ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты говорят, что на смену Кудрину придет временный министр. По-вашему, преемник продолжит работу и после выборов?

    А.А.: На мой взгляд, если нынешние руководители планируют остаться, то они должны подобрать кандидатуру, которая осталась бы на посту министра финансов и после выборов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •