20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Нужен прорыв»

        По мнению банкира, преемник Алексея Кудрина должен взять курс на модернизацию страны

        27 сентября 2011, 15:48

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        «Для меня стало полной неожиданностью, что он позволил себе подобные высказывания. Тем более, за рубежом, где нас и так критикуют», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. По его мнению, теперь Кудрина должен сменить финансист, нацеленный на модернизацию страны.

        В понедельник министр финансов Алексей Кудрин был отправлен в отставку. Поводом для увольнения стал его публичный отказ работать в правительстве, которое после выборов возглавит нынешний глава государства.

        На ваш взгляд

         
        Дмитрий Медведев отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина, который пробыл в этой должности 11 лет, 4 месяца и 9 дней. Как вы оцениваете работу министра?





        Обсуждение: 59 комментариев
        Глава Минфина отметил, что у него есть «ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели».

        В ответ Медведев назвал слова министра неприличными и предложил Кудрину в течение дня покинуть пост. Министр финансов возразил, что ему нужно сперва посоветоваться с премьер-министром. Спустя несколько часов президент подписал указ об отставке министра по представлению премьер-министра.

        О том, как отреагировали на отставку главы Минфина в банковском бизнесе и какие ожидания связывают с фигурой нового министра, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

        ВЗГЛЯД: Анатолий Геннадьевич, как вы лично восприняли известие об отставке министра финансов?

        Анатолий Аксаков: С большим сожалением. С Алексеем Леонидовичем мы работали достаточно тесно, я участвовал во многих заседаниях, которые он проводил. Я привык, что он всегда высказывал свою точку зрения, профессионально и аргументировано. Я не всегда с ним соглашался, мы много спорили. Его отличительная черта – никогда не повышал голос, пытался ответить на все вопросы и замечания.

        Для меня стало полной неожиданностью, что он позволил себе высказывания по поводу того, что не будет работать под началом Медведева. Тем более, за рубежом, где нас и так критикуют за неблагоприятный инвестиционный климат. Причем, как известно, Кудрин пользуется там большим авторитетом. Это не похоже на Алексея Леонидовича. На мой взгляд, высказывание было сделано на эмоциях. Можно было бы быть сдержаннее. Тем более, правительство еще не создается. Надо еще выборы пройти.

        ВЗГЛЯД: Ряд наблюдателей уже предрекают негативную реакцию рынка на отставку главы Минфина. Предполагают, что это отпугнет инвесторов.

        А.А.: Не нужно преувеличивать роль отдельных личностей на рынке. Сегодня влияние любых персон, даже самых великих, не имеет принципиального значения. Тут важны фундаментальные экономические факторы, такие как цена на нефть. Цена на нефть поднялась, курс рубля укрепился, фондовые рынки поднялись. Отставка Кудрина здесь ни при чем. То же самое относится и к поведению зарубежных инвесторов.

        Несмотря на то, что большинство из них с огромным уважением относятся к Алексею Леонидовичу, не стоит забывать, что именно он несет ответственность за то, что в хорошие годы, когда цена на нефть росла, мы не смогли диверсифицировать экономику. А это одна из основных причин возникающих сейчас финансово-экономических проблем. Фондовые рынки просели в России намного сильнее, чем в других странах.

        ВЗГЛЯД: Кто мог бы, на ваш взгляд, возглавить Минфин? Называются фамилии Голиковой, Задорнова, Шаталова...

        А.А.: Свято место пусто не бывает. У нас много сильных министров, финансистов. Уверен, что и Голикова, и Задорнов хорошо знакомы с бюджетным процессом, а это сейчас самое главное.

        ВЗГЛЯД: Как может измениться курс Минфина при новом руководителе?

        А.А.: Жизнь заставляет нас вести иную бюджетно-налоговую политику. Мы не можем в этом плане жить, как развитые страны. Нам нужен прорыв, ускоренная модернизация, чтобы преодолевать огромный отрыв от европейских и азиатских стран... За образец я бы взял китайский опыт. Нет худа без добра: придут новые люди, которые по-новому посмотрят на ситуацию.

        ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты говорят, что на смену Кудрину придет временный министр. По-вашему, преемник продолжит работу и после выборов?

        А.А.: На мой взгляд, если нынешние руководители планируют остаться, то они должны подобрать кандидатуру, которая осталась бы на посту министра финансов и после выборов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............