Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

41 комментарий
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

47 комментариев
24 сентября 2011, 13:36 • Политика

Рокировка тандема

Путин и Медведев меняются местами

Рокировка тандема
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Бударагин, Константин Кобяков

Глава правительства Владимир Путин предложил президенту Дмитрию Медведеву возглавить список партии «Единая Россия» на ближайших выборах в Госдуму. Президент предложение принял и в ответной речи заявил о необходимости выдвинуть Владимира Путина в качестве кандидата на выборах президента страны в 2012 году. Путин согласен. Обсуждение этих вопросов пройдет во второй день предвыборного съезда ведущей политической силы страны.

Президенту России Дмитрию Медведеву официально предложено встать во главе списка кандидатов «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре этого года. Премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде «ЕР» в субботу, в ответ на предложение возглавить партийный список дал понять, что не хочет ломать существующую традицию, когда список «Единой России» возглавляет президент.

Считаю, что съезд должен поддержать кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны

«Договоренность между нами, как двигаться дальше, достигнута. Но это не главное, кто на каких местах будет сидеть. Важнее другое: как мы работаем, каких результатов добиваемся, как к этому относятся граждане страны. Кто возглавит список «ЕР» на выборах в ГД? Я знаю, что многие предложили возглавить этот список мне. Я вам очень благодарен», – заявил Путин.

При этом он отметил, что в стране «сложилась практика, согласно которой предвыборный список возглавляет президент».

«Предлагаю, чтобы список «ЕР» возглавил действующий глава государства», – сказал Владимир Путин.

В ответном слове президент Дмитрий Медведев изложил свое видение ситуации в партии и принял предложение премьера. «Партия сильна дисциплиной, но формализм, бюрократизация тоже очень опасны. Среди делегатов много новых симпатичных лиц. И случилось это во многом благодаря праймериз», – сказал глава государства.

«Работу партии видят и ценят граждане. Я хотел бы поблагодарить «ЕР» за поддержку моей стратегии. У нас с «ЕР» единые цели, – заявил Дмитрий Медведев. – «Единая Россия» – действительно пропрезидентская партия. Только что Владимир Путин официально обратился ко мне и к съезду с предложением возглавить список «ЕР». Это ответственное и серьезное предложение. Я принимаю его».

После этого Медведев не остался у Путина в долгу, предложив выдвинуть премьера на пост президента в 2012 году.

«Партия активно помогала курсу президента. Значит, у нас общие представления о будущем нашей страны, общие ответы на наиболее существенные вызовы. Мы одинаково понимаем то, какой не должна быть наша страна: слабой, бедной, неэффективной, она не должна быть в изоляции», – сказал глава государства.

«Если партия победит на выборах, а я практически уверен в этом, то я готов к тому, чтобы продолжить реальную деятельность на благо людей. Этим должно заниматься правительство, которое сформулирует партия-победительница. Я считаю, что съезд должен поддержать кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны», – сказал Дмитрий Медведев.

Владимир Путин заявил о готовности участвовать в президентских выборах. «Для меня огромная честь баллотироваться в президенты России. Я надеюсь на вашу поддержку в будущем. После избрания президента предстоит формирование правительства РФ. Хочу обратиться ко всем гражданам страны – поддержать «ЕР» на выборах, поддержать ее кандидатов во главе с Дмитрием Медведевым», – сказал Путин, добавив, что если «ЕР» победит, главой правительства может стать Дмитрий Медведев.

Напомним, ранее «Единая Россия» была готова выдвинуть в лидеры списка Дмитрия Медведева. Об этом стало известно 20 сентября, когда секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов сообщил о таких планах на брифинге.

В свою очередь руководитель ЦИК «ЕР» Андрей Воробьев отметил: «Ни Воробьев, ни Неверов единолично не принимают решения. Любому решению предшествует обсуждение. Мы сотрудничаем с главой государства, подобные предложения всегда для нас почетные и важные, но решения всегда принимает съезд».

Напомним, что в пятницу съезд «Единой России» открылся обсуждением «Народной программы» ОНФ, которая должна стать основой предвыборного документа партии. В работе тематических секций, посвященных образованию, здравоохранению, ЖКХ и т. д., принял участие премьер-министр России и лидер «ЕР» Владимир Путин, который заявил о том, что власти должны «слышать биение сердец», и предсказал повышение средней зарплаты в стране до 32 тыс. рублей.

Двенадцатый съезд «Единой России» стал самым масштабным в истории партии: в работе секций первого дня приняли участие 3 тыс. человек, в «Лужниках» во второй день собрались уже 10 тыс. участников и 639 делегатов, представляющих все регионы России.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
То, что произошло сегодня на съезде «Единой России», стало окончательным разрешением интриги последних месяцев. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2032/ target=_blank>Читать далее</a>

,
Одно небольшое изменение – «ЕР» удалось «пробить» в сценарий партийное правительство. Забавно, что президент начал свою речь с легкой иронии о том, что, в принципе, все уже знали о рокировке. Проблема высокой инерции власти, которая ощущалась уже в 2006 году, очевидно, не решена до конца. Два огромных плюса: первый – режим сохранил политическую предсказуемость; второй – инвесторы получили гарантии капиталовложений. //ВЗГЛЯД

Егор Холмогоров, Публицист
Егор Холмогоров, Публицист
Сегодня уже очевидно, что Россия вползает в кризис вместе со всем миром. Но наряду с ним Россия входит и в свой собственный кризис, связанный с межнациональной напряженностью, с вопросами миграции, с обнажающимся все более системным противоречием интересов элит и интересов среднего и бедного классов, нашего «третьего сословия». Путин способен быстро и гибко реагировать на возникающие политические и социальные вызовы. А эти вызовы будут очень и очень серьезны. На меня лично произвело большое впечатление поведение Путина после Манежной, когда государство и гражданское общество, шедшие на столкновение, смогли пойти более-менее параллельным курсом. К сожалению, для меня прошедший год показал, что набор политических инструментов, которые есть в руках у нашей власти, довольно узок, как и спектр допустимых для нее решений. И расширить этот набор и этот спектр пока не удается. Это проблема, которую следует осознать и серьезно над нею работать. Но возвращение Путина – это возвращение лидера, который будет способен к быстрому принятию решений, гибкой смене курса, к созданию коалиций из различных социальных групп. То есть наши шансы выйти из кризисного десятилетия (а никакому триумфализму не должно быть тут места – нас ждут страшнейшие испытания) единой и сильной страной повышаются. А тем, кто заполнил «Твиттер» возгласами «Раз Путин возвращается – я немедленно валю из страны», хочется сказать: «Валите. В грядущих испытаниях вы будете болтаться под ногами у всех, кто будет серьезными участниками политического процесса. Меньше мусора – больше дела. //ВЗГЛЯД

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Путин никогда не был сторонником резких движений и рокировок. Поэтому можно предположить, что кадровые решения будут проводиться постепенно. В целом полагаю, что правительство Медведева сохранит состав нынешнего кабинета министров. Кудрин является наиболее вероятным кандидатом (на выбывание из правительства – прим. ВЗГЛЯД). Одна из причин – увеличение плановых показателей экономического роста. А эти планы надо выполнять. Удастся ли это сделать Кудрину – вопрос. Полагаю, что может прийти Дворкович. Он, скорее всего, займет пост в экономическом блоке правительства. //«Интерфакс»

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
Интрига относительно того, кто пойдет в президенты, снята. А сам тандем сохранен, просто его участники поменяются местами: Путин в качестве президента, а Медведев, совершенно очевидно, в статусе главы федерального правительства. Путин с Медведевым будут взаимодействовать в тандеме по меньшей мере до выборов в Государственную думу в 2016 году, а вполне возможно, что и до выборов главы государства в 2018 году. Участниками такого тандема являются люди, которые по определению не могут быть техническими руководителями. Именно такими и являются Путин с Медведевым. Как президент Путин, безусловно, будет силен, а его партнером выступит сильный премьер Медведев. Но в целом за всю российскую историю премьер-министр, за исключением Черномырдина и Примакова, воспринимался как чисто техническая фигура. Тандем – изобретение Путина, без которого такая конструкция не будет рабочей. //«Интерфакс»

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Сегодня на съезде были даны ответы на все основные вопросы, которые последнее время стояли перед партийной элитой, отметил Орлов. Создана конфигурация долгосрочной преемственности на десятилетия вперед. Теперь перед партией стоит задача дать ответ на те вызовы, которые сейчас стоят перед обществом. На мой взгляд, тот факт, что Медведев согласился возглавить список «Единой России» на выборах, обеспечит победу партии по итогам голосования за будущих депутатов Госдумы шестого созыва. В речи президента и премьера на съезде был сформирован образ «Единой России» как партии перемен. Сегодня в обществе действительно существует высокий уровень запроса на перемены, который должны учесть единороссы в своей дальнейшей работе. //Официальный сайт «Единой России»

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Считаю, что нынешнее решение абсолютно правильное, потому что Владимир Владимирович является национальным лидером. Он сохранил этот статус, даже будучи неформальным лидером, не будучи главой государства. И поэтому его возврат на пост президента представляется мне абсолютно логичным. Я был очень тронут речью Дмитрия Медведева, который открыто заявил о поддержке партии, согласился встать во главе нашего списка и который на основании победившей партии сформирует новое правительство для того, чтобы продолжить курс на модернизацию страны. На мой взгляд, это лучшее решение, которое можно было ожидать. Значительная часть министров, вице-премьеров идут по нашему списку, напомнил он. По его словам, они подтвердят свой статус доверием граждан, получив поддержку на выборах. За них будут голосовать, они будут возглавлять списки в конкретных регионах. Поэтому есть все предпосылки к тому, чтобы после победы «Единой России» на выборах в Госдуму мы впервые в истории России сформировали партийное правительство. //Официальный сайт «Единой России»

Александр Рар, немецкий журналист-международник, Директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике
Александр Рар, немецкий журналист-международник, Директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике
Владимир Путин возвратится на президентский пост, который покинул в 2008 году, а у Дмитрия Медведева появляется большая возможность в качестве премьера продолжать проводить в жизнь либерально-экономическую политику, с которой он связал свою судьбу. Многих россиян этот вариант устроит. В настоящее время большинство россиян желают в первую очередь стабильности и не хотят никаких экономических экспериментов в стране. За время правления тандема Россия не проиграла, а наоборот, в чем-то выиграла. Появилось ощущение, что в высшем руководстве России есть плюрализм, что существуют разные точки зрения, которые сводятся к компромиссу, консенсусу. //ИТАР-ТАСС
..............