12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Меньше санкций, больше признания

        Переходный национальный совет начал представлять Ливию в ООН

        17 сентября 2011, 12:30

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Генеральная ассамблея ООН признала действующим ливийским правительством Переходный национальный совет и предоставила ему право представлять страну в организации. СБ ООН снял ряд санкций с Ливии и направил туда миссию для помощи новым властям в устройстве послевоенной жизни. Между тем сторонники Муамара Каддафи заявляют о готовности к долгой войне.

        Место Ливии в Генеральной ассамблее ООН заняли представители Переходного национального совета. Таким образом, формально международная организация больше  не признает правительство Муамара Каддафи.

        В поддержку этой резолюции проголосовали 114 стран, против выступили 17, еще 15 стран воздержались, передает France Press.

        Совет Безопасности ООН отменил введенный в феврале запрет на продажу и поставки Ливии вооружений, указав, что эмбарго не распространяется на вооружения и связанные с ними материальные средства всех типов, включая техпомощь, обучение, финансовую поддержку исключительно для помощи ливийским властям в обеспечении безопасности и разоружения, если санкционный комитет ООН был за пять рабочих дней уведомлен об этом и не принял иного решения. Запрет также не распространяется отныне на стрелковое оружие для использования персоналом ООН, представителями СМИ, гуманитарных организаций, если санкционный комитет не принял отрицательного решения, сообщает РИА «Новости».

        СБ ООН постановил, что замораживание активов и другие санкционные меры больше не распространяются на Ливийскую национальную нефтяную корпорацию и нефтяную компанию «Зуэйтина», Центральный банк Ливии, Иностранный банк Ливии, Ливийское инвестиционное управление и Ливийский африканский инвестиционный портфель (ЛИАП).

        Находящиеся за пределами Ливии денежные средства, другие финансовые активы и экономические ресурсы перечисленных юридических лиц остаются замороженными другими государствами, если они сами не известят санкционный комитет о намерении разрешить доступ к этим средствам, а комитет не возразит против этого в течение пяти рабочих дней.

        Как указано в резолюции, средства могут быть разморожены на гуманитарные нужды, топливо, электричество и воду в строго гражданских целях, на возобновление производства и продажу Ливией углеводородов, создание и укрепление органов гражданского управления и инфраструктуры, возобновление операций банковского сектора, в том числе для содействия международной торговле ливийского государства.

        В то же время запрет на полеты над территорией Ливии снят не был. В резолюции отмечается, что СБ ООН готов отменить бесполетную зону в «надлежащем случае и если позволят обстоятельства».

        Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил важность того, что Совет Безопасности готов рассмотреть этот вопрос в ближайшее время, «тем более что в ряде случаев этот режим произвольно нарушается». При этом он напомнил, что основной целью создания бесполетной зоны была защита гражданского населения.

        «К сожалению, мандат, выданный СБ ООН на проведение операций в Ливии, был превышен, в результате чего бомбардировкам подверглись в том числе и гражданские объекты, что повлекло за собой гибель мирного населения», – подчеркнул дипломат.

        Совет Безопасности ООН также направил в поддержку новых ливийских властей миссию, в задачи которой будут входить восстановление общественной безопасности и порядка, содействие поддержанию законности; налаживание всеобъемлющего политического диалога, помощь в достижении национального примирения и выработке конституции, в организации выборов; расширение зоны деятельности госвласти, в том числе путем возобновления деятельности государственных служб и укрепления формирующихся структур, которые будут действовать на основе принципа подотчетности; защита прав человека и помощь в обеспечении правосудия в переходный период; незамедлительные меры по экономическому восстановлению в Ливии.

        СБ ООН призвал ПНС осуществить свои планы по защите населения, восстановлению государственных служб и транспарентному распределению принадлежащих Ливии средств, по обеспечению безопасности дипломатов и иностранных граждан.

        За резолюцию проголосовали единогласно все 15 стран – членов СБ ООН.

        Представитель РФ отметил в связи с принятием резолюции, что необходимо провести тщательное расследование всех фактов нарушений прав человека в ходе конфликта в Ливии. «Преступления – и это находит все новые подтверждения – совершались всеми сторонами конфликта, причем с самых первых его дней: вскрываются факты массовых убийств заключенных, пыток, насильственных исчезновений и произвольных задержаний. Особую тревогу вызывает ситуация, в которой оказались выходцы из африканских стран, подвергающиеся преследованиям и насилию без всяких на то оснований», – отметил Чуркин.

        По его словам, Россия ожидает соответствующих шагов от новых ливийских властей. Декларации о создании «новой демократической Ливии», подчеркнул Чуркин, должны «подкрепляться реальными шагами со стороны ПНС, подтверждающими его приверженность терпимости и продвижению процесса национального примирения».

        Между тем представитель Муамара Каддафи Муса Ибрагим заявил о намерении верных свергнутому лидеру ливийской революции сил продолжать борьбу. «Мы подготовились к долгой войне. У нас есть оружие и техника», – сказал он. По его словам, при штурме Бени-Валида военные формирования ПНС «понесли тяжелые потери, многие убиты и взяты в плен», передает ИТАР-ТАСС.

        Напомним, 1 сентября руководство РФ признало ПНС законной властью Ливии, после чего официально мятежниками стали считаться Муамар Каддафи и лояльные ему формирования. «Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства. Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться», – говорится в заявлении МИД РФ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............