Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
4 августа 2011, 22:18 • Политика

«Мы готовы такую информацию давать»

Медведеву "плевать" на резолюцию сената США по Грузии

«Мы готовы такую информацию давать»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Медведев дал интервью сразу трем электронным СМИ, в том числе – впервые за долгое время – грузинскому телеканалу. Он заявил, что ему «плевать» на резолюцию сената США по Грузии, и призвал отдать Саакашвили под международный трибунал. В то же время Медведев назвал конкретные параметры, по которым Россия готова пойти навстречу Грузии по вопросу о вступлении в ВТО.

В четверг президент Медведев в преддверии трехлетия войны между Грузией и Южной Осетией дал интервью в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» грузинскому телеканалу «Первый информационный кавказский», российскому англоязычному телеканалу Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы».

Это иностранный парламент. Мне до него нет никакого дела. Мне безразличны их формулировки

Причем грузинский телеканал уже анонсировал интервью Медведева на 10 часов утра в пятницу, пообещав выпустить его в эфир полностью, а затем повторить днем и вечером. Это интервью должно стать первым со времен войны 2008 года столь продолжительным выступлением российского лидера перед грузинской телеаудиторией.

Одной из главных тем стали переговоры между Москвой и Тбилиси по поводу вступления России в ВТО, которые до недавних пор шли напрямую и через посредников. Тбилиси блокирует ныне попытки Москвы примкнуть к ВТО, требуя допустить своих таможенников на КПП на границах с Абхазией и Южной Осетией. Как выразился Медведев, Грузия пытается протолкнуть, используя переговоры РФ по ВТО, решение своих проблем. Грузия желает контролировать пункты пропуска и «позвать туда ЕС».

Медведев заверил, что Россия не намерена расплачиваться за вступление в ВТО изменением политических реалий после грузинской агрессии. «Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена», – сказал Медведев. Но, довольно миролюбиво добавил президент, если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, то «это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений».

#{ussr}В то же время Медведев дал понять, что готов искать компромисс даже в этом вопросе. Президент отметил, что Москва готова предоставлять Грузии все документы о транзите товаров через территорию Абхазии и Южной Осетии в электронном виде, о чем была достигнута договоренность с президентом Швейцарии. Напомним, что Швейцария посредничает в отношениях Москвы и Тбилиси. Эта же тема поднималась, по словам Медведева, в разговоре с президентом США Бараком Обамой. «Наша позиция проста: если вы хотите знать о движении товаров, в том числе транзитных товаров, через территорию Абхазии и Южной Осетии, мы готовы такую информацию давать, причем в электронном виде, самым современным образом», – заявил Медведев.

Глава государства по-прежнему высоко оценивает шансы на вступление России в ВТО.

Впрочем, на политическом уровне с нынешним режимом в Тбилиси Москва по-прежнему разговаривать не готова. Медведев прямо высказался за создание международного трибунала над президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Впрочем, он оговорился, что считает его создание маловероятным из-за позиции ряда стран.

«Если бы спросили меня, я ответил «да», – сказал Медведев. – Просто я считаю, что это вопиющее нарушение норм международного права. Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально».

По его словам, окончательный суд будет историческим, а промежуточный суд будет сделан грузинскими избирателями. Напомним, президентские выборы пройдут в Грузии в 2013 году. По закону, Саакашвили не сможет выставить свою кандидатуру третий раз подряд. Однако местная печать предполагает, что Саакашвили может сохранить влияние в республике, заняв должность премьер-министра.

Напомним, после августа 2008 года российские правоохранительные органы обвинили Саакашвили в геноциде и ведут расследование его действий в Южной Осетии. С требованием создать международный трибунал по августовским событиям и отправить Саакашвили под суд ранее выступил Цхинвал.

Что касается недавней резолюции сената США об «оккупации» Россией Грузии, то она, уверен Медведев, ни на чем не основана, ее формулировки безразличны для Москвы. «Они отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям. Это их дело. Это иностранный парламент. Мне до него нет никакого дела. Мне безразличны их формулировки», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

Напомним, в минувшую пятницу американский сенат принял резолюцию с призывом уважать территориальную целостность и независимость Грузии. В ответ российский МИД сравнил резолюцию с «заезженной пластинкой», назвав ее безграмотным пиаром без фактических и правовых оснований, подпитывающим реваншистские настроения в Тбилиси.

Медведев прокомментировал возможность вступления Южной Осетии в состав России. «В настоящее время ни юридических, ни фактических предпосылок нет. И с этим были связаны мои указы о признании независимости», – заявил президент.

В начале недели премьер-министр Владимир Путин не исключил варианта присоединения Южной Осетии к России. Он заявил, что это зависит от самого осетинского народа.

В российском парламенте считают, что среди рядовых грузин растет желание восстановления отношений с Москвой. Глава комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, что настроения в грузинском обществе, которое традиционно хочет быть вместе с Россией, дают сигнал Саакашвили о том, что Грузия не может существовать в отрыве от России. Именно этим, по мнению депутата, обусловлено решение властей выпустить в эфир официального телеканала 50-минутное интервью с президентом России.

«Для меня важна позиция руководства России о том, что российский народ готов быть вместе с грузинским народом, но не с режимом Саакашвили. Взаимоотношения между нашими странами и народами смогут выйти на новый уровень только после ухода из власти этого подонка», – сказал Островский газете ВЗГЛЯД.

Депутат отметил, что грузины должны понимать: Россия не хочет отдаляться от них. «В этом смысле, безусловно, возможность российского лидера изложить свои мысли перед грузинскими гражданами надо оценивать позитивно», – считает Островский.

Кроме обстановки на Южном Кавказе, во время телеинтервью речь зашла и о событиях на Ближнем Востоке, точнее в Сирии, где в последнее время власти ужесточили наступления на оппозицию и число жертв резко возросло. Медведев призвал сирийского лидера Башара Асада провести реформы, восстановить гражданский мир и создать современное государство. Медведев впервые прямо предупредил сирийского лидера о возможном «печальном» финале, в случае если тот не начнет реформы.

«К сожалению, там (в Сирии) гибнут люди в большом количестве. Это вызывает наше огромное беспокойство, поэтому при нашем личном общении и в тех письмах, которые я ему направлял, я провожу одну идею: нужно срочно проводить референдум, мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство», – сказал Медведев.

По мнению Медведева, если Асад не остановит насилие, «его ждет печальная участь, и в конечном счете нам тоже придется принимать какие-то решения».

Комментарии экспертов

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Россия не хочет становиться заложницей Грузии в вопросах членства в ВТО, хотя, в принципе, от этого тоже не уйти. <a href="http://actualcomment.ru/theme/1961.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............