Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Баланс на грани резолюции

    Совбез приструнил и сирийские власти, и оппозицию
       4 августа 2011, 09:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Члены Совбеза ООН наконец согласовали общую позицию по ситуации в Сирии, где несколько дней продолжаются ожесточенные столкновения между правительственными войсками и оппозицией. В принятом заявлении осуждению подверглись и власти страны, применяющие силу против своих граждан, и их оппоненты.

    Совет безопасности ООН, несколько дней пытавшийся согласовать свою позицию по ситуации в Сирии, смог прийти к консенсусу по этому вопросу.

    Правящие силы воспользовались тем, что внимание СМИ обращено на процесс над Мубараком

    Вместо осуждающей официальный Дамаск резолюции, на чем настаивал ряд западных стран, Совбез ограничился принятием специального заявления, в котором он осудил как власти страны, так и саму оппозицию.

    «СБ ООН выражает глубокую обеспокоенность ухудшающейся ситуацией в Сирии и выражает сожаление в связи с гибелью сотен человек. Совет безопасности осуждает нарушение прав человека и применение силы против гражданских лиц сирийскими властями, призывая немедленно прекратить насилие всеми сторонами, воздержаться от актов возмездия, в том числе нападений на государственные учреждения», – сообщает ИТАР-ТАСС.

    В документе также содержится призыв к сирийским властям осуществить обещанные ранее реформы.

    Комментируя решение Совбеза, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Дамаск прислушаться к международным рекомендациям. «Это ясный сигнал от международного сообщества в ответ на ухудшение ситуации в Сирии. Все убийства людей должны быть расследованы полностью, независимо и прозрачно. Виновные должны быть призваны к ответу», – добавил он.

    Ситуация в Сирии, где уже несколько месяцев продолжается противостояние между властями страны и оппозицией, обострилась в минувшие выходные, когда правительственные войска начали проведение масштабной спецоперации против демонстрантов.

    Операция началась со штурма города Хама, обстрелянного с утра танками. Одновременно армейские рейды против оппозиции были проведены в городах Дейр-эз-Зор на востоке Сирии и Дараа на юге.  По официальной версии, спецподразделения вели борьбу с «вооруженными группами боевиков, терроризирующих население в городе Хама». В результате столкновений погибло более 130 человек.

    В среду танковым подразделениям правительственных сил наконец удалось захватить центр Хамы. «Все каналы связи заблокированы. Правящие силы воспользовались тем, что внимание СМИ обращено на процесс над Мубараком, чтобы добить Хаму», – приводит Reuters слова одного из местных жителей.

    Собеседник агентства добавил, что обстрел ведется по району Аль-Хадер, большая часть которого была разрушена еще в 1982 году в результате аналогичного военного нападения на Хаму. Тогда, по разным данным, погибли от 17 до 40 тысяч человек.

    Западные страны, реагируя на произошедшее, говорили о том, что они «потрясены жестокостью» сирийских властей, и грозили президенту Башару Асаду санкциями.

    Об этом, в частности, накануне заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. «США работают над введением дополнительных точечных санкций... Мы рассматриваем также возможность введения более широких санкций, которые изолируют режим Асада политически и подорвут доходы, на которых зиждется его жестокость», – подчеркнула она.

    Госсекретарь также призвала Россию и Китай, которые выступают против принятия антисирийской резолюции Совбеза ООН, изменить свою позицию. «Мы не можем вносить вклад в продление существования режима, которому приходится убивать, заключать в тюрьмы и мучить собственных граждан, чтобы сохранить власть», – отметила Клинтон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •