Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов пообещал ответ Москвы на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Не делать из суверенитета фетиш»

    Гулбаат Рцхиладзе, Пророссийский политолог, директор Центра Евразии
    По мнению экспертов, Михаил Саакашвили остается у власти лишь до тех пор, пока культивирует образ врага России
       23 августа 2011, 14:26
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова

    «Многие грузины считают, что русские войска должны были свести счеты с преступным грузинским правительством», – заявил газете ВЗГЛЯД тбилисский политолог Гулбаат Рцхиладзе. Сама Грузия готовится «отметить» годовщину признания Россией независимости Южной Осетии неким «маршем мира», за которым Смоленская площадь подозревает очередную провокацию.

    МИД России во вторник предостерег Тбилиси от попытки совершить новую авантюру в связи с приближающейся годовщиной признания Россией независимости Южной Осетии.

    Санкции России сыграли свою роль, именно они вынудили Саакашвили когда-то развязать войну. Но сейчас сохранять эти санкции против Грузии России нет смысла

    «Как стало известно, грузинские власти намерены осуществить масштабную провокацию в связи с отмечаемой 26 августа третьей годовщиной признания Россией независимости Южной Осетии. Готовится некий «марш мира» от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори. К шествию намечено привлечь до трех тыс. обитателей лагеря для временно перемещенных лиц в населенном пункте Церовани, а также выходцев из Чечни, проживающих в Ахметском районе Грузии. Сценарий этой акции предусматривает попытку массового незаконного проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

    При этом в ведомстве подчеркнули, что набор так называемых добровольцев для участия в акции идет в принудительном порядке.

    В связи с чем российское внешнеполитическое ведомство считает, что готовящаяся Тбилиси провокация может иметь очень опасные последствия. «Она чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе. При этом особенно поражает цинизм организаторов «марша мира», подтверждающий, что судьбы беженцев, об интересах которых якобы так пекутся грузинские правители, – не более чем разменная монета в их политических игрищах», – говорится в заявлении.

    О том, насколько готовы смириться с потерей бывших грузинских территорий сами жители Грузии и как после конфликта трехлетней давности они относятся к своему северному соседу, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал политолог Гулбаат Рцхиладзе.

    ВЗГЛЯД: Недавно Эдуард Шеварднадзе призвал соотечественников смириться с потерей Абхазии и признать ее независимость. Однако его призыв не был воспринят даже оппозицией, и даже оппозиционные публицисты заметили по этому поводу, что бывший президент, наверно, выжил из ума. Как вы считаете, сможет ли в ближайшее время грузинский народ смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии, или грузины никогда не признают независимость этих республик?

    Гулбаат Рцхиладзе (Фото: http://geworld.ge)

    Гулбаат Рцхиладзе (Фото: geworld.ge)

    Гулбаат Рцхиладзе: Это все относительно. Обо всем можно договориться, но для этого нужно провести работу не только среди грузин, но и среди абхазов и южноосетин. У них тоже должны исчезнуть страхи и недоверие в отношении Грузии. Как Грузия насаждает страх и неприятие по отношению к России, так и внутри этих республик демонизируется Грузия. Жителям этих республик то и дело рассказывают о планах Тбилиси по их уничтожению. Поэтому это общая беда, и ключевую роль здесь должна сыграть Россия.

    Именно Москва должна убедить все стороны в необходимости договориться, найти пути выхода из ситуации, новые основы и принципы взаимоотношений. Это вовсе не означает отбирать права у абхазов и осетин, но диалог необходим. Только тогда отпадет необходимость смиряться с отделением Абхазии и Южной Осетии, тем более что с точки зрения ООН Грузия, Абхазия и Южная Осетия все равно остаются единым государством. Нравится это кому-нибудь или нет.

    ВЗГЛЯД: Саакашвили требует только равноправных отношений с Россией. В ваших работах явно проводится мысль о том, что Грузия должна признать реальность, а реальность заключается в том, что нельзя проводить антироссийскую политику такой маленькой стране, которая граничит с такой огромной державой, как Россия. Как следует из ваших книг, вы призываете соотечественников вновь, как и двести лет назад, добровольно согласиться на роль «младшего партнера». Не кажется ли вам, что подобные призывы отчасти унижают великий древний грузинский народ, и поэтому большинство грузин никогда не согласится на это?

    Г.Р.: Есть определенная реальность, что в определенном регионе есть игроки большие и меньшие по размеру и потенциалу. Но это определенные геополитические законы, с которыми нельзя не считаться, несмотря на то, что существует международное право, исходя из которого все субъекты международной политики равны, независимо от их масштабов и потенциала.

    Наш институт всегда призывал к тому, чтобы не драматизировать ситуацию с грузинской стороны и не выставлять Россию в образе врага, которая якобы только и хочет что растоптать независимость Грузии. Тем более что разговор с Россией и взаимные уступки не означают попрания интересов Грузии.  Не надо делать из суверенитета фетиш.

    ВЗГЛЯД: Насколько тяжело сейчас в Грузии проповедовать пророссийские взгляды, подобные вашим?  По вашим ощущениям, в какую сторону изменяется число людей, настроенных так же, как вы?

    Г.Р.: Людей, которые желали бы улучшения отношений с Россией, было много как до войны 2008 года, так и после. Я имею в виду не правительственные круги и не широкие слои оппозиции, а население в массе своей. Добрые чувства к России не потерялись. И в последнее время стало заметно, что, несмотря на оппозиционные настроения к России грузинского руководства, разочарование в Западе и в западной ориентации Грузии у местного населения усилилось. Это однозначно. И хотя на официальном уровне у нас об этом стараются не говорить, но сам факт, что часть оппозиции сделала ставку на риторику, направленную на улучшение российско-грузинских отношений, говорит сам за себя.

    Кроме того, значительная часть общества считает, что раз Саакашвили развязал эту войну, которая была пагубна для Грузии, раз русские войска вошли в Грузию, то они должны были довести дело до конца и свести счеты с преступным грузинским правительством. А сейчас получается, что Россия не воспользовалась своим шансом, хотя  многие считают, что она должна было это сделать на благо грузинского, осетинского и абхазского народов.

    Власти этих тенденций очень боятся и не хотят, чтобы произошла нормализация отношений двух стран, в том числе на уровне общественных организаций и экспертов. Я могу напомнить факты, когда к нам не пускали экспертов из России. Им просто отказывали в визе, тем самым срывая конкретные мероприятия.

    ВЗГЛЯД: Оппозиция призывает к примирению, к сближению с Москвой. Но она все же придет к власти, не опасаетесь ли вы, что очень скоро она вновь примет на вооружение антироссийскую риторику, все равно изберет ориентацию на Запад, поскольку в глубине души лидеры нынешней оппозиции все равно настроены националистически?

    Г.Р.: Та оппозиция, которая сегодня представлена внутри Грузии, априори не способна прийти к власти. Она могла прийти к власти несколько раз и до августовской войны, когда у нее на руках были все доказательства фальсификации  выборов. Тогда у оппозиции был шанс отправить Саакашвили в отставку, тем более что их сторонники тогда выходили на улицу сотнями тысяч. Но оппозиция не воспользовалась тогда своим шансом. Она продалась или была похоронена.

    Я считаю, что отчасти это произошла и по вине России. Москва слишком мало сделала во внутриполитической жизни Грузии. Россия не вела никакой работы с грузинскими партиями, с общественными организациями, игнорировала и игнорирует российскую диаспору в Грузии. В то время как американцы вкладывали сотни миллионов долларов в образование партий в Грузии и государственных структур.ВЗГЛЯД: Если Саакашвили или его команда победят и на следующих выборах в Грузии, отношения двух стран будут и дальше оставаться замороженными? Или могут найтись какие-то точки соприкосновения?

    Г.Р.: Я думаю, что итог предстоящих выборов, что в Грузии, что в России, во многом предрешен. Я не имею в виду конкретных людей, а говорю лишь о внешнеполитическом курсе двух стран в целом. В этом случае отношения двух стран останутся фактически на нуле. До того как Россия ввела санкции в отношении Грузии в 2008 году, это привело к тому, что экономика Грузии практически не развивалась. Но после войны в Грузию пошли миллиарды долларов европейских и американских доноров, эти деньги были инвестированы в экономику, и кризис был преодолен в определенной мере.

    Санкции России сыграли свою роль, именно они вынудили Саакашвили когда-то развязать войну. Но сейчас сохранять эти санкции в отношении Грузии России не имеет никакого смысла. Хотя отменять их нужно постепенно, чтобы у Саакашвили не появилось шанса объявить, что это он вынудил Россию снять все санкции с Тбилиси.

    Нынешнее правительство уже не скрывает, что оно не заинтересовано в том, чтобы Россия открыла свои рынки для Грузии. Пока руководство страны культивирует Россию в роли врага, оно само остается у власти. Иначе грузинские бизнесмены вновь переориентируются на Россию, а Саакашвили очень этого боится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •