Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
29 июля 2011, 22:29 • Политика

Селебритиз идут на праймериз

Партии укрепляют предвыборные списки "новыми людьми"

Селебритиз идут на праймериз
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Элина Билевская

Видные общественные деятели, еще не затертые в политике, в том числе и светские звезды, в канун выборов слетаются в разные партии. Больше всего знаменитостей собралось в Народном фронте. Его соперники оставили решение этой проблемы до осени, переманивая пока друг у друга перспективных политиков.

Самое большое число знаменитостей удалось привлечь партии «Единая Россия», правда, не под свой бренд, а под знамена Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По данным самих единороссов, к ним уже примкнули полторы тысячи лидеров общественного мнения, правда, некоторые из них известны лишь на уровне своих краев и областей. В их числе представители общественных организаций, таких как «Деловая Россия», «Опора России», «Свобода выбора», признанные деятели искусства: певица Надежда Бабкина, режиссер Федор Бондарчук, звезда сериала «Универ» Мария Кожевникова, прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов и многие другие.

Мария Кожевникова (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

Мария Кожевникова (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

Некоторые звезды и их родственники даже вознамерились принять участие во внутрипартийных праймериз. Так, сын народного артиста РСФСР Михаила Боярского Сергей рассчитывает принять участие в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

«Минин лучше балерины»

Помимо этого «Единая Россия» на площадке ОНФ собрала солидное экспертное сообщество. Для политологов и политиков создан «Народный клуб». Член «Народного клуба» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов рассказал корреспонденту ВЗГЛЯДа, что эксперты «Народного клуба» планируют привлечь в свои ряды самых разнообразных деятелей, к примеру, лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову.

Кстати, желание участвовать в работе клуба высказали и представители оппозиции. Так, в члены клуба записался представитель руководящего звена «Справедливой России» Александр Бабаков, заявивший о решении покинуть партию и присоединиться к ОНФ. Не исключает участия в работе клуба и член фракции КПРФ в Госдуме, секретарь ЦК Сергей Обухов: «Мне прислали приглашение. Я сказал, что рассмотрю. Если это будет интересно и полезно для партии, приду. Мы готовы и к дискуссии, и к диалогу».

Сергей Боярский (фото: bojarskaja.ru)

Сергей Боярский (фото: bojarskaja.ru)

По сути, из-за активности единороссов другие партии рискуют упустить едва ли не всех ценных селебрити. Но их это, похоже, пока не сильно волнует. В компартии корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заявили, что еще не занимались привлечением ярких личностей и приступят к этой работе не раньше августа. Правда, некоторые партийцы вообще сомневаются: зачем это делать. «Мы создали народное ополчение Минина и Пожарского, разве может с этими выдающимися личностями сравниться какая-нибудь балерина?» – аргументировал Обухов.

Журналист, главный редактор РСН Сергей Доренко, который, как известно, с 2003 года принадлежит к КПРФ,  вполне мог бы добавить «красным» голоса за счет молодежной аудитории. Однако корреспондента газеты ВЗГЛЯД Доренко заверил, что пока не планирует участвовать в выборах.

А «Справедливая Россия» и вовсе не собирается делать ставку на знаменитостей, так как планирует уйти в глухую оппозицию к правительству. Вообще пока партия вынуждена бороться не с политическими оппонентами, а с внутренними противоречиями. Вслед за Бабаковым «Справедливую Россию» может покинуть депутат Госдумы Михаил Старшинов и еще ряд других именитых партийцев.

Сам Старшинов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отказался комментировать личный уход из «Справедливой России». Однако при этом не исключил, что уже в ближайшее время может состояться массовых исход людей из «Справедливой России». Перед эсерами, раздумывающими сменить партийную окраску, открываются сразу три пути: ОНФ, КПРФ и «Правое дело».

Источник в партии рассказал, что депутат-эсер Валерий Гартунг получил приглашение перейти в «Правое дело», а депутат-эсер Олег Шеин раздумывает о КПРФ. Впрочем, коммунист Обухов не подтвердил, что справедливороссы обивают пороги компартии: «У нас процедура похлеще, чем в ОНФ, те, кто раздумывают перейти, рискуют не успеть получить членство до выборов».

Шеин в интервью ВЗГЛЯДу сказал, что никуда уходить не собирается. Более того, он обещает, что, несмотря на слухи о массовом исходе партийцев, списки «Справедливой России» на выборах в Госдуму будут очень сильными. Причем ставку будут делать не на представителей шоу-бизнеса и спортсменов, а на лидеров общественных организаций, громко заявивших в себе – экологов, членов профсоюзов, представителей социальных сетей.

Алексей Этманов (фото: ИТАР-ТАСС)

Алексей Этманов (фото: ИТАР-ТАСС)

Шеин также не исключил, что в ряды «Справедливой России» вольется теперь уже бывший лидер профсоюза «Форда» Алексей Этманов, на днях покинувший свой пост на автозаводе. Депутат-эсер заявил, что Этманова была бы рада видеть в своих рядах любая партия, и он очень надеется, что этот популярный профсоюзный босс примет приглашение эсеров. А вот в том, что Гартунг согласится на приглашение «Правого дела», Шеин усомнился.

Прохоров «бортанул» друзей

Лидер самого «Правого дела» Михаил Прохоров к подбору знаменитостей подходит самым тщательным образом. Сразу несколько источников в его окружении рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что к Прохорову выстроилась очередь из друзей и знакомых, готовых помочь ему в обновлении партии. Однако многих людей из своего же окружения он «завернул», усомнившись в искренности их намерений. Впрочем, и знаменитостям Прохоров зеленый свет давать не торопится.

Источник в окружении бизнесмена рассказал, что идеально на роль яркого деятеля «Правого дела» подошел бы ближайший друг Прохорова, бывший пресс-секретарь первого президента России Бориса Ельцина Сергей Ястржембский. Однако сам Ястржембский заявил газете ВЗГЛЯД, что такой перспективы для себя не рассматривает, что он сосредоточен на своем нынешнем призвании – документальное кино.

Между тем не исключено, что именно Ястржембский вдохновил Прохорова заняться политической деятельностью. Сразу после избрания на пост лидера «Правого дела» в конце июня в телеинтервью Владимиру Познеру Прохоров признал, что заручился поддержкой бывших высокопоставленных чиновников, которые сейчас предпочитают оставаться в тени.

Ксения Собчак (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

Ксения Собчак (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

Не позвал Прохоров в «Правое дело» и видных колумнистов своего журнала «Русский пионер». Наиболее активные колумнистки – телеведущая Тина Канделаки и светская львица Ксения Собчак – так и не дождались приглашений. Правда, как рассказали в окружении Канделаки, принимать участия в этом проекте она и не планировала.

А вот от услуг Собчак, видимо, отказались сознательно. Хотя она давно и близко знакома с Прохоровым, славится острым умом и популярна у молодых россиян, однако у нее же одновременно и слишком высокий антирейтинг. Ее участие грозит в конечном счете отпугнуть больше избирателей, чем привлечь. Об этом свидетельствуют данные опроса мониторингового Агентства новостей NewsEffector, которые были опубликованы в пятницу.

По итогам опроса был составлен список российских чиновников и публичных деятелей, которых россияне вообще не хотели бы видеть на территории нашей страны. Против Собчак проголосовали 10% опрошенных. Главная причина – ее участие в проекте «Дом-2», также заслужившем высокий уровень отторжения у части телеаудитории.

А вот телеведущий Владимир Соловьев в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заявил, что он сам ничего общего с «Правым делом» иметь не хотел бы, поскольку к правой идеологии эта партия на самом деле никакого отношения не имеет. «Прохорову нужны знаменитости незапятнанные, к примеру, совместными проектами с «Единой Россией», – рассказал источник в окружении бизнесмена.

Егор Бычков (фото: РИА

Егор Бычков (фото: РИА "Новости)

Прохоров на деле доказывает приверженность этому правилу. Так, он пригласил в партию главу «Открытой России» Ирину Ясину и телеведущего Александра Любимова, а также бывшего эсера, основателя знаменитого уральского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Вслед за Ройзманом под знамена «Правого дела» собрался на выборы и руководитель нижнетагильского отделения «Города без наркотиков» Егор Бычков, которого не далее как год назад судили за незаконное лишение свободы наркоманов для прохождения реабилитации.

За идеями Прохоров даже обратился к завсегдатаям блогосферы. В своем Живом Журнале он попросил их дать свои предложения насчет перспективных кандидатов. Блогер Прохоров получил 395 комментариев. Пользователи Сети, к примеру, предложили ему пригласить в свои ряды экономиста Михаила Делягина или беспартийного политика, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Послушает Прохоров читателей своего блога или нет, станет известно уже в самое ближайшее время.

..............