Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Пролив на двоих

    Вероятнее всего, Россия и Украина договорились на равных пользоваться Керченским проливом
       5 июня 2011, 16:09
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и Украина достигли «качественного прорыва» по проблеме Керченского пролива. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, который пообещал, что в ближайшее время стороны официально объявят о договоренности. Не исключено, что Москва и Киев согласовали вариант равного доступа к проливу без ущемления интересов друг друга.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о достижении «качественного прорыва» между Москвой и Киевом по проблеме Керченского пролива. «Качественный прорыв достигнут, по Керченскому проливу проблем нет», – заявил Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

    И мы должны понять, как уже достигнутое согласие по, собственно, Керченскому проливу будет отражаться на той линии, которая должна пройти в Азовском море и в Черном море

    При этом министр не раскрыл подробности «прорыва», рассказав о достижении «принципиального понимания» по проблеме, и пообещал, что в ближайшем будущем будет «объявлено о достижении договоренности, которая охватывает во всеобъемлющем контексте все три компонента этой проблемы: Керченский пролив, Азовское море, Черное море». Лавров подчеркнул, что урегулирование вопроса «может быть только комплексным». «И мы должны понять, как уже достигнутое согласие по, собственно, Керченскому проливу будет отражаться на той линии, которая должна пройти в Азовском море и в Черном море. Но это уже, повторяю, второстепенная вещь», – добавил он.

    По словам Лаврова, «Керченский пролив – жизненно важная артерия и для России, и для Украины». «Это выход в Азовское море. В контексте геополитических рассуждений и телодвижений, которые связаны с углеводородами, с транзитным и иным потенциалом этого важнейшего региона, Азовское море, его режим правовой, конечно же, имеют значение», – указал министр.

    #{smallinfographicleft=433415}О том, что длившиеся после приобретения Украиной независимости споры вокруг Керченского пролива сдвинулись с мертвой точки, стало известно в сентябре прошлого года, когда Киев предложил использовать пролив на равных. До того Украина настаивала, что линия раздела должна проходить по старой советской административной границе – между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. В 1999 году Киев в одностороннем порядке установил в проливе так называемую линию охраны госграницы.

    В Москве же напоминали, что в СССР никогда не проводилось водных границ между республиками и указываемое Киевом разграничение – это формально лишь раздел зон ответственности. По украинской версии, граница должна была пройти возле самого российского берега, так что большая часть пролива оказывалась бы украинской. Соответственно, и проходившие через пролив суда должны были бы платить Киеву за нахождение в территориальных водах Украины.

    Если бы Кремль согласился на такой вариант, то Украине отошли бы остров Тузла и судоходные каналы, а Россия лишилась бы собственного выхода из Азова в Черное море.

    Остров Тузла находится ближе к российскому берегу Керченского пролива, и мелководное пространство между ним и берегом для судоходства непригодно. Когда-то он был косой, которая начиналась от нынешнего российского берега, но позднее морское течение отрезало ее от большой земли, превратив в остров. При передаче Крыма Украине в 1954 году остров стал частью Крымской области. Предпринятая осенью 2003 года властями Краснодарского края попытка искусственно восстановить до острова песчаную дамбу вызвала гнев Киева. На Тузле высадились украинские пограничники. В конце октября 2003 года президенты Владимир Путин и Леонид Кучма договорились прекратить строить дамбу, которой оставалось до соединения с островом 230 метров, и условились вместе использовать Керченский пролив.

    Тема ожила при президенте Викторе Ющенко, который говорил, что за проход российских судов Украина должна брать многомиллионную плату. В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, согласно которому акватория исторически считается внутренними водами России и Украины. Поэтому Россия выступает за совместное использование Керченского пролива.

    В сентябре 2010 года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко дал понять, что для разрешения спора остается только политическое решение. По его словам, если Керченский пролив станет эксплуатироваться на паритетных основах, то проход любых иностранных военных и специальных судов будет возможен только с согласия обеих сторон. Российские наблюдатели отмечали, что равное пользование Керченским проливом – вполне жизнеспособный вариант. Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков указывал, что дополнительных консультаций потребует лишь вопрос прохождения через пролив российских военных кораблей, так как «России нужно больше свободы в действии ее Вооруженных сил».

    Как говорил газете ВЗГЛЯД директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, новая позиция Украины состоит из двух пунктов: признания границы и установления режима использования Керченского канала как внутренних вод двух государств, находящихся в совместном использовании при равенстве прав партнеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •