Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
24 июня 2011, 15:48 • Политика

США гонят волну

США поддержат Вьетнам и Филиппины в борьбе с Китаем

США гонят волну
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала поспособствовать решению территориального спора между Китаем и Филиппинами. Последним Белый дом обещает помочь вооружением для «противостояния агрессивным действиям» со стороны КНР. Параллельно США намерены натренировать армию третьего претендента на спорные острова.

США решили поддержать Филиппины в борьбе с Китаем за спорные острова.

Полагаю, некоторые страны играют с огнем

Договоренность об этом была достигнута по итогам прошедшей в Вашингтоне встречи между главой американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон и филиппинским министром иностранных дел Альбертом дел Росарио.

«Мы будем поддерживать сторону Филиппин, поскольку нас беспокоит растущая напряженность в Южно-Китайском море. Недавние столкновения, произошедшие между Китаем и Филиппинами, могут подорвать мир и стабильность во всем регионе», передает слова госсекретаря РИА «Новости».

В качестве помощи США готовы поспособствовать модернизации филиппинской армии.

«Нам нужно иметь ресурсы, чтобы иметь возможность встать и защитить себя. Мы сможем противостоять любым агрессивным действиям со стороны Китая», пояснил дел Росарио.

Напомним, речь идет о территориальном споре стран о принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов, на шельфе которых, согласно экспертным оценкам, могут быть сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья. На острова претендуют сразу шесть стран: Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

Обстановка в Южно-Китайском море обострилась в конце мая после того, как китайские пограничные корабли атаковали вьетнамское судно, проводившее разведку дна у спорных островов.

«Вьетнам протестует против действий китайской стороны, которые нанесли существенный урон PetroVietnam и работам по поискам месторождений. Вьетнам требует, чтобы китайская сторона воздержалась от акций, ставящих под сомнение суверенные права СРВ на ее эксклюзивную экономическую зону и территориальные воды», – комментировал произошедшее представитель правительства Вьетнама Нгуен Фыонг, заявивший, что китайские пограничники вторглись во вьетнамские территориальные воды.

Пекин, напротив, утверждал, что именно вьетнамское судно вторглось в китайские воды. «Вьетнамская сторона вела нефтегазовые операции в морской акватории, над которой Китай обладает юрисдикцией, что нанесло ущерб китайским интересам и правам на юрисдикцию в Южно-Китайском море и противоречит достигнутым между двумя странами договоренностям по вопросу Южно-Китайского моря. Китай по этому поводу выражает свой протест», – заявила в этой связи представитель МИД КНР Цзян Юй.

Филиппины, переименовавшие Южно-Китайское море в «Западно-Филиппинское море», со своей стороны заявили, что китайские суда за этот год вторгались и в их территориальные воды по меньшей мере девять раз.

После того как ВМС Филиппин удалили на этой неделе несколько установленных китайцами в спорном районе вех и официально заявили о намерении вести «активную оборону» этого района, Пекин объявил о намерении увеличить свой контингент патрульных судов в этом регионе. А также начал проводить масштабные военные учения, объявив в качестве их задачи «защиту атоллов и морских путей».

Параллельно КНР предостерег США от попытки вмешаться в ситуацию. «Полагаю, некоторые страны играют с огнем. И я надеюсь, что США этим огнем не обожгутся. Некоторые наши американские друзья полагают, что США могут помочь. Мы ценим это, но в данном случае помощь может лишь усложнить ситуацию», – заявил на днях заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай.

США, впрочем, предупреждение проигнорировали: пообещав помощь Филиппинам, Вашингтон заодно договорился провести совместные морские учения с Вьетнамом.

Дата последних, однако, пока не определена.

..............