Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кто бы говорил

    Рогозин резко ответил генсеку НАТО
    «Булава» – одна из новейших российских ракетных разработок
       16 июня 2011, 17:12
    Фото: pakfa.ucoz.ru
    Текст: Мария Сусликова

    Российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин резко отреагировал на слова генсека альянса, заявившего, что разработка Россией баллистических ракет является «пустой тратой денег». Между тем США тратят на создание своей системы ПРО в десятки раз больше средств, чем Россия на разработку новой ракетной техники.

    В четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил недовольство в связи с планами России по разработке межконтинентальных баллистических ракет.

    Мы будем обеспечивать нашу оборону там и тем, где и чем считаем необходимым

    Во время выступления в Лондоне он назвал эти проекты бессмысленными. «Для России нет смысла тратить миллиарды рублей на новую наступательную систему, направленную против Запада», – полагает Расмуссен.

    «Такого рода риторика совершенно не нужна. Подобный способ мышления устарел. А эти инвестиции – напрасная трата денег», – добавил он.

    Генсек НАТО подчеркнул, что альянс не является угрозой для России. «Мы не нападем на Россию и не будем ставить под угрозу ее безопасность. Угрозы для безопасности этой страны исходят не от нас. Доказательством этого служит наша готовность к сотрудничеству в сфере ПРО», – сказал генсек.

    #{smallinfographicleft=424488}Россия, как и следовало ожидать, в ответ на это посоветовала НАТО не вмешиваться в дела суверенных государств. «Определение целей и параметров государственной программы вооружений является суверенным делом РФ, а потому мы будем обеспечивать нашу оборону там и тем, где и чем считаем необходимым», заявил в четверг постпред России в альянсе Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

    Рогозин заметил, что каждая страна вправе определять способы обеспечения своей национальной безопасности. «Отдельные страны предпочитают решать данный вопрос за счет участия в различного рода коалициях и альянсах, передавая часть суверенитета в надгосударственные органы, а также другим правительствам», заметил постпред.

    «Что касается России, подчеркнул Рогозин, она была, есть и будет государством суверенным, независимым. То есть сама, основываясь на интересах собственной безопасности, решала и будет решать вопросы обеспечения своей национальной безопасности, в том числе с помощью новейших вооружений».

    Напомним, до 2020 года  на освоение серийного производства ракетных комплексов Россия намерена потратить 77 млрд руб. (2,8 млрд долларов). Для сравнения: ежегодные расходы США на ПРО составляют до 10 млрд долларов в период до 2030 года. Система ПРО, напомним, прямо предназначена для защиты США от ракетного удара, то есть обеспечения для Соединенных Штатов полной безнаказанности в случае использования ими своей военной силы. Российские эксперты неоднократно высказывали мнение, что создание Соединенными Штатами системы ПРО может создать у этой страны иллюзию абсолютной безопасности от стратегических средств противодействия иных стран (например, России и Китая) и тем самым спровоцировать новый глобальный конфликт на планете.

    На прошедшем в начале июня Брюсселе Совете Россия – НАТО на уровне министров обороны стороны подтвердили диаметрально противоположные позиции по созданию ПРО в Европе. Глава Минобороны Анатолий Сердюков вновь потребовал юридических гарантий ненаправленности ПРО против России, а глава НАТО Расмуссен вновь отказался эти гарантии предоставить.

    Вместе с тем накануне Россия пригласила к обсуждению ЕвроПРО сам Евросоюз. «Как вы знаете, эти обсуждения идут у нас в формате Совета Россия НАТО. Если Евросоюз считает себя глобальным игроком в области безопасности, то он не должен уходить от этой темы», заявил директор отдела ЕС департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Георгий Михно.

    Он также выразил сожаление в связи с тем, что до сих пор не создан Комитет России и ЕС по внешней политике и вопросам безопасности. «Тут, прежде всего, имеется в виду Мезербергская инициатива по созданию Комитета по вопросам внешней политики и политики безопасности, который до сих пор не создан. А с НАТО у нас есть такая вещь, как вы знаете, как Совет Россия НАТО, который уполномочен принимать решения в области внешней безопасности и кризисного урегулирования», продолжил Михно.

    «Что касается сотрудничества России и ЕС по вопросам внешней безопасности и кризисного регулирования, то, к сожалению, дискуссии на саммите еще раз подтвердили, что мы с ЕС в вопросах внешней безопасности и кризисного регулирования отстаем от нашего сотрудничества с НАТО», подчеркнул он.

    Михно также выразил надежду, что встреча в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию, которая намечена на 21 июня, придаст новый импульс идее создания Комитета России и ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности.

    К слову, днем ранее Сердюков, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме, также отверг идею того, что Россия может следовать примеру НАТО, введя, в частности, стандарты блока для военной техники и вооружения.

    Тем более стандартов как таковых у альянса, считают эксперты, не существует. «Это понятие тиражируется в прессе, но никаких конкретных требований за ним не скрывается. Тем не менее подражание и копирование стратегии вооружения, принятой в НАТО, невыгодно России по политическим мотивам. Покупка «Мистралей» не свидетельствует о таком переходе», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •