11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Навальный вышел на большую дорогу

        Автор «РосПила» заявил об открытии нового проекта

        30 мая 2011, 22:58

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        Блогер Алексей Навальный запустил очередной «народный проект» – «РосЯма». На этот раз он предлагает жаловаться на плохие дороги и писать по этому поводу в ГИБДД. По мнению экспертов, Навальному нужны новые громкие проекты, поскольку популярность прежнего его детища «РосПил» падает.

        В понедельник блогер Алексей Навальный сообщил в своем блоге о запуске нового проекта «РосЯма». Навальный предлагает жаловаться на чиновников, которые нерасторопно устраняют ямы и другие неровности на дорогах.

        «Идея очень простая. На дороге, которой вы пользуетесь каждый день, есть яма (торчащие рельсы, канализационный колодец и т. п.), которая вас бесит. И правильно бесит, ведь если яма нарушает ГОСТ (например, ее глубина больше 5 см), то ее должны заделать, а чиновника, отвечающего за эту дорогу, – привлечь к ответственности», – рассказал Навальный.

        Блогер предлагает выкладывать на своем новом сайте фотографию ямы, указав при этом координаты ее расположения. Далее система автоматически генерирует жалобу, которую отправляет в ГИБДД. После этого «РосЯма» отсчитывает 37 дней на выполнение требований. «Если они не выполнены, то (ресурс) генерирует текст жалобы в прокуратуру», – пояснил Навальный.

        Сообщения на сайте можно оставлять, имея аккаунт на Twitter, Livejournal или «ВКонтакте».

        Главный редактор журнала «Вебпланета» Алексей Андреев назвал новый проект Навального «калькой с аналогичных западных ресурсов». По его словам, используя подобные популистские инструменты, Навальный идет типичным для него путем.

        «Насколько мне известно, у британцев есть аналогичный сайт. В идее Навального нет ничего нового», – заявил Андреев газете ВЗГЛЯД. – Если бы Навальный сосредоточился на «РосПиле», тот, может быть, и превратился бы в более влиятельный ресурс. Однако ему нужно лишь внимание широкой публики, поэтому он разбрасывается на разные проекты, популярность которых затем быстро падает».

        Эксперт считает, что стратегия Навального основывается на использовании популярных западных инструментов и работе с различными социальными группами недовольных.

        «У Навального нет конкретных взглядов, которые он бы последовательно в течение нескольких лет отстаивал. Он мечется от одной группы избирателей к другой. Если посмотреть его биографию, то станет видно, что он ищет поддержки у совершенно разных социальных групп, интересы которых подчас противоположны», – заключил Андреев.

        Отметим, что это не первый «народный проект» блогера. Осенью прошлого года Навальный запустил проект «РосПил» по борьбе с коррупцией при госзакупках. Однако, как отмечают эксперты, интерес к этому проекту неуклонно снижается, хотя авторы «РосПила» стараются привлечь внимание публики различными скандалами.

        Кроме того, как указывают различные СМИ, Навальный активно позиционирует себя как оппозиционного политика и в этом качестве  пытается завоевать популярность сразу у нескольких радикально оппозиционных сил – и у либералов, и у националистов.

        Как отмечала недавно газета «Московский комсомолец», в последние полгода политики либерального толка вообще все чаще участвуют в националистических форумах и даже обсуждают совместное политическое будущее с ультраправыми.

        «Последний пример эффективной работы правоохранителей: недавние задержания, произведенные в рамках расследования событий 11 декабря на Манежной площади. По сообщениям СМИ, к беспорядкам оказались причастны сторонники союзных либеральным деятелям радикальных структур: активист запрещенной НБП, участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, активист «Другой России» Кирилл Унчук, а также Руслан Хубаев, Леонид Панин, Александр Козевин», – напоминает «Московский комсомолец».

        По мнению автора издания, Алексей Навальный считает, что напрасно «попытки договариваться с вменяемыми националистами вызывают обвинения в национализме», и убеждает своих сторонников отказаться от «этой зашоренности». Комментируя задержание после нелегального «Русского марша» правоохранителями лидера «СС» Дмитрия Демушкина, Навальный выразил готовность выступить в его защиту и назвал выдвинутые милицией обвинения абсурдными.

        Также Навальный посещал конференцию, собравшую руководителей практически всех крайне националистических организаций. «Это вполне вменяемая политическая сила, готовая работать так, как работают современные европейские политические партии», – так тогда охарактеризовал Навальный возможных союзников.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, недавно Навальный также стал фигурантом уголовного дела, в основе которого лежит его деятельность на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых. Навальному вменяют в вину «причинение ущерба путем обмана».

        Член Общественной палаты Александр Соколов заметил по этому поводу, что в Интернете и в некоторых изданиях из рядовой криминальной истории с Навальным «пытаются раздуть некий политический процесс». «Это абсолютно неправильно. Обвинения, которые предъявляет следствие, не имеют отношения к теперешней деятельности Навального как блогера. Вся шумиха, которая была вокруг этого поднята, обусловлена борьбой оппозиции с государством», – считает Соколов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............