Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
3 апреля 2011, 20:00 • Политика

Выходила на берег «Катюша»

США начинают в Ливии тайные наземные операции

Выходила на берег «Катюша»
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Вашингтон объявил о завершении своего участия в ливийской операции, переложив весь груз интервенции на союзников по НАТО. Но стало известно, что тайное американское присутствие на ливийском побережье только начинается: повстанцы признались, что уже получили от США реактивные установки, управлять которыми их учат американские инструкторы.

Начиная с воскресенья, Америка прекратила свое непосредственное военное участие в операции международной коалиции в Ливии, все обязанности по завершению миссии перешли к Франции, Великобритании и другим союзникам НАТО, сообщало AP, ссылаясь на представителя Пентагона.

Военная операция в Ливии уже обошлась США в 550 миллионов долларов

Это делается в соответствии с указанием Барака Обамы, который как раз собирается в ближайшие дни объявить о выдвижении своей кандидатуры на второй президентский срок и нуждается в благоприятном информационном фоне.

ВВС США прекратят авиаудары по войскам ливийского лидера Муамара Каддафи. Американские эсминцы и подлодки, находящиеся у побережья Ливии в Средиземном море, также прекратят запуск по ее территории крылатых ракет «Томагавк». По данным Пентагона, уже в субботу с военных кораблей не было запущено ни одной ракеты.

Тем не менее командование решило пока не отзывать корабли из зоны операции на случай, если остальным силам НАТО еще потребуется военная поддержка. Участие американских военных в операциях в Ливии отныне формально будет возможно только по предварительному запросу НАТО и после соответствующего одобрения в Вашингтоне.

Напомним, 29 марта стало известно, что военная операция в Ливии уже обошлась США в 550 млн долларов. По словам представителя министерства обороны США Кэтлин Кеслер, эта сумма является весьма приблизительной, так как не включает в себя некоторые статьи расходов, такие как зарплаты американским военнослужащим. Тем не менее это первая официальная оценка затрат минобороны США на операцию в Ливии.

Как отметила Кеслер, 60% указанной суммы было потрачено на снаряжение и боеприпасы, а также на переброску войск в район боевых действий.

Научат стрелять

Америка выбрала более дешевый способ военного присутствия в Ливии. В воскресенье днем стало известно, что на территории ливийской Джамахирии уже действуют специалисты из США и Египта, которые готовят повстанцев к боевым действиям против Каддафи с использованием реактивных ракетных установок типа «Катюша».

Напомним, неделю назад один из экспертов отставной полковник армии США Дэвид Хант заявил, что для осуществления масштабных авианалетов на силы Каддафи требуется поддержка с земли, поэтому на территории Ливии наверняка уже находятся бойцы спецназа наводчики войск западной коалиции. К его мнению тогда присоединился действующий подполковник разведки Соединенных Штатов Тони Шеффер. Тогда Пентагон ни словом не обмолвился о наземной фазе операции, которой, как утверждают члены коалиции, вовсе не существует.

Однако источник телеканала Al Jazeera из стана мятежников рассказал, что оппозиция уже получила из Египта партию ракет типа «Катюша» и обращаться с этим видом вооружения отряды мятежников обучают египетские и американские военные.

Из рук в руки

Первый день без воздушной американской поддержки показал, что мятежникам вполне хватает для успеха и поддержки европейцев. В воскресенье стало известно, что ливийские повстанцы в очередной раз завладели портовым городом Марса-эль-Брега к западу от Бенгази.

Известно, что накануне французская авиация вела бомбардировку окрестностей этого города. В ходе нее даже по ошибке французы нанесли удар по джипу, в котором находились мятежники. В результате «дружеского огня» погибло 13 боевиков. Выразив сожаление по этому поводу, командование повстанцев заявило утром о том, что не намерено отказываться от западной поддержки и лишь будет работать над улучшением координации своих действий со штабом НАТО, чтобы избежать повторения таких происшествий.

В течение воскресенья в Ливии велись позиционные бои за ряд городов, которые уже неоднократно переходили из рук в руки. В частности, упорные бои опять шли за Мисурату на западе страны. В результате обстрелов силами Каддафи этого города, по данным повстанцев, за последние два дня погибли 37 человек.

Авиация НАТО бомбила позиции войск Каддафи не только в районе Марсы-эль-Бреги, но и Рас-Лануфа на протяжении шести часов.

В штабе НАТО утром в воскресенье подвели итоги первых дней операции. Авиация союзников совершила с момента передачи НАТО командования всей операцией в Ливии (то есть с 31 марта) 363 боевых вылета и нанесла 148 воздушных ударов, говорится в заявлении командования операцией НАТО «Объединенный защитник».

Сами приторговывают

Представители ливийских повстанцев, которые контролируют нефтяную промышленность в Бенгази, заявили о начале поставок черного золота на внешний рынок. Маркетинговую поддержку этим поставкам взялся обеспечить Катар. Предположительно, их доходы составят до 100 млн долларов в неделю, сообщили ИТАР-ТАСС в воскресенье в деловых кругах Лондона. По оценкам специалистов, объем поставок нефти из восточных районов Ливии составит 1 млн баррелей в неделю.

По достигнутому правительством Катара и Переходным национальным советом (ПНС) Ливии соглашению, на средства, вырученные от продажи ливийской нефти через катарские компании, будут закупаться и поставляться в Бенгази продовольствие, медикаменты и переработанное топливо.

..............