Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Разногласия между ними серьезные»

    Махмуд Ахмадинежад ввязался в новый конфликт с духовным лидером Ирана
       28 апреля 2011, 15:23
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Кадровые конфликты между духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и Махмудом Ахмадинежадом могут закончиться для последнего отставкой. Парламент исламской республики уже начал процедуру объявления импичмента президенту, хотя сам руководитель Ирана, по слухам, отклонил его добровольное прошение об увольнении.

    В Иране вновь обострился конфликт между президентом страны Махмудом Ахмадинежадом и фактическим руководителем государства аятоллой Али Хаменеи.

    Спикер парламента сам претендует на пост президента

    Противостояние началось после того, как Ахмадинежад несколько дней назад отправил в отставку министра по делам разведки Хейдара Мослехи, который считается близким соратником Хаменеи.

    Позже Мослехи по инициативе Хаменеи вернулся на пост министра, против чего публично выступил президент, демонстративно отказавшийся являться на заседания совета министров, сообщает «Интерфакс».

    С начала этой недели, сообщают информагентства, президент перестал появляться и в своей резиденции, ссылаясь на болезнь.

    Возникшим конфликтом тут же воспользовался парламент, начавший подготовку к процедуре объявления импичмента президенту.

    Вместе с тем, как сообщил в четверг Al Arabiya, Ахмадинежад попытался предвосхитить события, положив на стол Хаменеи прошение о добровольной отставке. Однако, судя по сообщениям, просьба осталась неудовлетворенной.

    Трения в кадровых вопросах между лидером республики и ее президентом возникли не впервые. Так, сразу после выборов 2009 года Ахмадинежад, утверждение которого на новый срок стало возможно лишь благодаря заступничеству аятоллы, назначил своего свояка первым вице-премьером Эсфандьяра Рахима Машаи.

    Против кандидатуры последнего выступили и Хаменеи, и парламент. «Назначение господина Машаи заместителем президента идет вразрез с вашими интересами и интересами правительства и приведет к расколу и недовольству среди ваших сторонников», – писал иранский духовный лидер.

    Отставка вскоре действительно состоялась, однако впоследствии Машаи получил пост руководителя канцелярии президента.

    «Недавно Машаи все-таки был вынужден уйти в отставку под давлением консервативного духовенства. Помимо всего прочего, Ахмадинежад успел выгнать главу МИДа во время его заграничного турне, назначил шестерых своих спецпредставителей в ключевых регионах мира, фактически создав собственное министерство иностранных дел вопреки запрету Хаменеи. Так что разногласия между ними серьезные», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД иранский политический конфликт на высшем уровне президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Нежелание Хаменеи принять отставку президента, считает он, говорит о том, что и позиции самого аятоллы, в свое время поставившего на Ахмадинежада, не так прочны.

    С другой стороны, существуют серьезные проблемы у Ахмадинежада и в отношениях с парламентом. «Спикер парламента сам претендует на пост президента. Поэтому парламент вполне может объявить ему импичмент», – считает политолог.

    Очередные выборы президента Ирана должны состояться в республике в 2012 году.

    Однако в связи с последними событиями вероятность того, что Ахмадинежад не продержится до окончания срока своих полномочий, считает Сатановский, с каждым днем растет. «Экономика в стране находится не в лучшем состоянии, давление санкций велико, у Сирии – главного союзника Ирана – серьезные проблемы, которые могут больно ударить по исламской республике. У людей и так нервы не выдерживают. А тут еще внутренние интриги. Так что что-то в республике зреет», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •