Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
28 апреля 2011, 15:23 • Политика

«Разногласия между ними серьезные»

Президенту Ирана грозит отставка

«Разногласия между ними серьезные»
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Кадровые конфликты между духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и Махмудом Ахмадинежадом могут закончиться для последнего отставкой. Парламент исламской республики уже начал процедуру объявления импичмента президенту, хотя сам руководитель Ирана, по слухам, отклонил его добровольное прошение об увольнении.

В Иране вновь обострился конфликт между президентом страны Махмудом Ахмадинежадом и фактическим руководителем государства аятоллой Али Хаменеи.

Спикер парламента сам претендует на пост президента

Противостояние началось после того, как Ахмадинежад несколько дней назад отправил в отставку министра по делам разведки Хейдара Мослехи, который считается близким соратником Хаменеи.

Позже Мослехи по инициативе Хаменеи вернулся на пост министра, против чего публично выступил президент, демонстративно отказавшийся являться на заседания совета министров, сообщает «Интерфакс».

С начала этой недели, сообщают информагентства, президент перестал появляться и в своей резиденции, ссылаясь на болезнь.

Возникшим конфликтом тут же воспользовался парламент, начавший подготовку к процедуре объявления импичмента президенту.

Вместе с тем, как сообщил в четверг Al Arabiya, Ахмадинежад попытался предвосхитить события, положив на стол Хаменеи прошение о добровольной отставке. Однако, судя по сообщениям, просьба осталась неудовлетворенной.

Трения в кадровых вопросах между лидером республики и ее президентом возникли не впервые. Так, сразу после выборов 2009 года Ахмадинежад, утверждение которого на новый срок стало возможно лишь благодаря заступничеству аятоллы, назначил своего свояка первым вице-премьером Эсфандьяра Рахима Машаи.

Против кандидатуры последнего выступили и Хаменеи, и парламент. «Назначение господина Машаи заместителем президента идет вразрез с вашими интересами и интересами правительства и приведет к расколу и недовольству среди ваших сторонников», – писал иранский духовный лидер.

Отставка вскоре действительно состоялась, однако впоследствии Машаи получил пост руководителя канцелярии президента.

«Недавно Машаи все-таки был вынужден уйти в отставку под давлением консервативного духовенства. Помимо всего прочего, Ахмадинежад успел выгнать главу МИДа во время его заграничного турне, назначил шестерых своих спецпредставителей в ключевых регионах мира, фактически создав собственное министерство иностранных дел вопреки запрету Хаменеи. Так что разногласия между ними серьезные», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД иранский политический конфликт на высшем уровне президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Нежелание Хаменеи принять отставку президента, считает он, говорит о том, что и позиции самого аятоллы, в свое время поставившего на Ахмадинежада, не так прочны.

С другой стороны, существуют серьезные проблемы у Ахмадинежада и в отношениях с парламентом. «Спикер парламента сам претендует на пост президента. Поэтому парламент вполне может объявить ему импичмент», – считает политолог.

Очередные выборы президента Ирана должны состояться в республике в 2012 году.

Однако в связи с последними событиями вероятность того, что Ахмадинежад не продержится до окончания срока своих полномочий, считает Сатановский, с каждым днем растет. «Экономика в стране находится не в лучшем состоянии, давление санкций велико, у Сирии – главного союзника Ирана – серьезные проблемы, которые могут больно ударить по исламской республике. У людей и так нервы не выдерживают. А тут еще внутренние интриги. Так что что-то в республике зреет», – добавил он.

..............