13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел в жилом доме в Германии, много пострадавших

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        стихи для детей


        Кононенко оценил принадлежность Зеленского к русскому миру

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Разногласия между ними серьезные»

        У духовного и политического лидеров Ирана возник конфликт

        28 апреля 2011, 15:23

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Кадровые конфликты между духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и Махмудом Ахмадинежадом могут закончиться для последнего отставкой. Парламент исламской республики уже начал процедуру объявления импичмента президенту, хотя сам руководитель Ирана, по слухам, отклонил его добровольное прошение об увольнении.

        В Иране вновь обострился конфликт между президентом страны Махмудом Ахмадинежадом и фактическим руководителем государства аятоллой Али Хаменеи.

        Противостояние началось после того, как Ахмадинежад несколько дней назад отправил в отставку министра по делам разведки Хейдара Мослехи, который считается близким соратником Хаменеи.

        Позже Мослехи по инициативе Хаменеи вернулся на пост министра, против чего публично выступил президент, демонстративно отказавшийся являться на заседания совета министров, сообщает «Интерфакс».

        С начала этой недели, сообщают информагентства, президент перестал появляться и в своей резиденции, ссылаясь на болезнь.

        Возникшим конфликтом тут же воспользовался парламент, начавший подготовку к процедуре объявления импичмента президенту.

        Вместе с тем, как сообщил в четверг Al Arabiya, Ахмадинежад попытался предвосхитить события, положив на стол Хаменеи прошение о добровольной отставке. Однако, судя по сообщениям, просьба осталась неудовлетворенной.

        Трения в кадровых вопросах между лидером республики и ее президентом возникли не впервые. Так, сразу после выборов 2009 года Ахмадинежад, утверждение которого на новый срок стало возможно лишь благодаря заступничеству аятоллы, назначил своего свояка первым вице-премьером Эсфандьяра Рахима Машаи.

        Против кандидатуры последнего выступили и Хаменеи, и парламент. «Назначение господина Машаи заместителем президента идет вразрез с вашими интересами и интересами правительства и приведет к расколу и недовольству среди ваших сторонников», – писал иранский духовный лидер.

        Отставка вскоре действительно состоялась, однако впоследствии Машаи получил пост руководителя канцелярии президента.

        «Недавно Машаи все-таки был вынужден уйти в отставку под давлением консервативного духовенства. Помимо всего прочего, Ахмадинежад успел выгнать главу МИДа во время его заграничного турне, назначил шестерых своих спецпредставителей в ключевых регионах мира, фактически создав собственное министерство иностранных дел вопреки запрету Хаменеи. Так что разногласия между ними серьезные», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД иранский политический конфликт на высшем уровне президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

        Нежелание Хаменеи принять отставку президента, считает он, говорит о том, что и позиции самого аятоллы, в свое время поставившего на Ахмадинежада, не так прочны.

        С другой стороны, существуют серьезные проблемы у Ахмадинежада и в отношениях с парламентом. «Спикер парламента сам претендует на пост президента. Поэтому парламент вполне может объявить ему импичмент», – считает политолог.

        Очередные выборы президента Ирана должны состояться в республике в 2012 году.

        Однако в связи с последними событиями вероятность того, что Ахмадинежад не продержится до окончания срока своих полномочий, считает Сатановский, с каждым днем растет. «Экономика в стране находится не в лучшем состоянии, давление санкций велико, у Сирии – главного союзника Ирана – серьезные проблемы, которые могут больно ударить по исламской республике. У людей и так нервы не выдерживают. А тут еще внутренние интриги. Так что что-то в республике зреет», – добавил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............