Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    НАТО открывает огонь

    Генсек НАТО пообещал заняться ливийским небом
       25 марта 2011, 09:22
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    После недельных споров НАТО, наконец, согласилось принять на себя командование военной операцией в Ливии. Официальная передача полномочий состоится в течение ближайших дней. Одновременно новый экономический удар по режиму Каддафи нанес Евросоюз, согласовавший эмбарго на поставку в Европу ливийской нефти и газа.

    В продолжавшихся все последние дни спорах вокруг передачи командования военной операцией в Ливии от США к НАТО поставлена точка. По итогам переговоров в четверг стало известно, что блок согласился взять на себя функцию обеспечения бесполетного пространства.

    Западная коалиция ведет двойную игру в операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи

    Против такого поворота событий ранее активно выступала Турция. Однако теперь планы Анкары полностью изменились: уже известно, что страна готова передать под командование альянса четыре фрегата и подводную лодку.

    В ночь на пятницу приказы принять участие в военной операции в Ливии получили министры обороны всех 28 стран – членов НАТО. «Все 28 наших союзников по НАТО присоединятся к операции, чтобы взять граждан под более широкую защиту. Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии, и люди начинают чувствовать это», – заявила госсекретарь США Хилари Клинтон.

    Госсекретарь отметила, что процентное соотношение американских самолетов в проводимых операциях снижается одновременно с ростом числа участников коалиции. На данный момент коалиционные силы совершили 759 боевых вылетов над Ливией и выпустили по территории страны 175 ракет Tomahawk.

    «Войска коалиции заставили Каддафи отступить, но армия (Ливии) все еще представляет серьезную опасность», – приводит ее слова РИА «Новости».

    Вместе с тем сам генсек блока Андерс Фог Рассмусен, комментируя достигнутые договоренности, подчеркнул, что пока речь идет лишь о том, что НАТО займется контролем воздушного пространства над Ливией. «На данный момент будет продолжаться коалиционная операция и операция НАТО», – отметил он, добавив, что в ближайшие дни определится страна, которая возьмет на себя ведущую роль.

    По расчетам Франции, принимающей самое активное участие в войне с Каддафи, операция в Ливии может продлиться «дни и даже недели». «Но не месяцы. Это должно стать предупреждением и другим авторитарным режимам региона, включая Сирию и Саудовскую Аравию», – заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

    При этом официальный Париж опроверг домыслы о том, что главной целью операции является установление контроля над ливийскими нефтяными объектами. «Нет никакой правды в том, что события в Ливии связаны с нефтью. Это не нефть заставила нас вмешаться», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    Особая позиция по Ливии сохранилась разве что у Германии, в свое время вместе с Россией и Китаем воздержавшейся при голосовании за резолюцию Совбеза ООН. «Западная коалиция ведет двойную игру в операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи. Следует заметить, что бомбардировки Ливии ведут именно страны, до сих пор закупающие у нее нефть. Модели политической системы в Ливии без Каддафи пока не существует», – заявил в интервью немецкой телекомпании ZDF министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель.

    Впрочем, последняя претензия в скором времени станет необоснованной: параллельно с НАТО в ночь на пятницу Евросоюз принял решение ввести эмбарго на поставку в Европу ливийской нефти и газа. «Сегодня мы одобрили новые санкции для обеспечения того, чтобы прибыль от (экспорта) нефти и газа не поступила режиму Каддафи», – подвел итоги заседания председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

    Куда менее решительным в этот раз оказался Совбез ООН: прошедшее ночью заседание, от которого ожидали оценки правомерности применения западных сил против Ливии, закончилось ничем.

    Выступавший с основным докладом генсек ООН Пан Ги Мун лишь констатировал, что Каддафи не выполняет требование Совбеза и не прекращает огонь. «Нет свидетельств того, что ливийские власти предпринимают шаги для выполнения своих обязательств по резолюциям 1970 и 1973», – отметил он.

    Генсек также сообщил о запланированной на пятницу встрече специального представителя по Ливии Абделилаха аль-Хатыба с представителями Африканского союза, в том числе членами ливийского правительства и оппозиции.

    Комментарии экспертов

    Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
    Западные страны решили перейти границу, после которой невозможно остановиться на полпути,  полагаю, что они будут добиваться окончательного ухода Каддафи из политики. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •