14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия "реинтегрировать" Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        подходящие соперники


        Фигуристка Трусова захотела соревноваться с мужчинами

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        НАТО открывает огонь

        Североатлантический альянс берет войну с Муамаром Каддафи в свои руки

        25 марта 2011, 09:22

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        После недельных споров НАТО, наконец, согласилось принять на себя командование военной операцией в Ливии. Официальная передача полномочий состоится в течение ближайших дней. Одновременно новый экономический удар по режиму Каддафи нанес Евросоюз, согласовавший эмбарго на поставку в Европу ливийской нефти и газа.

        В продолжавшихся все последние дни спорах вокруг передачи командования военной операцией в Ливии от США к НАТО поставлена точка. По итогам переговоров в четверг стало известно, что блок согласился взять на себя функцию обеспечения бесполетного пространства.

        Против такого поворота событий ранее активно выступала Турция. Однако теперь планы Анкары полностью изменились: уже известно, что страна готова передать под командование альянса четыре фрегата и подводную лодку.

        В ночь на пятницу приказы принять участие в военной операции в Ливии получили министры обороны всех 28 стран – членов НАТО. «Все 28 наших союзников по НАТО присоединятся к операции, чтобы взять граждан под более широкую защиту. Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии, и люди начинают чувствовать это», – заявила госсекретарь США Хилари Клинтон.

        Госсекретарь отметила, что процентное соотношение американских самолетов в проводимых операциях снижается одновременно с ростом числа участников коалиции. На данный момент коалиционные силы совершили 759 боевых вылетов над Ливией и выпустили по территории страны 175 ракет Tomahawk.

        «Войска коалиции заставили Каддафи отступить, но армия (Ливии) все еще представляет серьезную опасность», – приводит ее слова РИА «Новости».

        Вместе с тем сам генсек блока Андерс Фог Рассмусен, комментируя достигнутые договоренности, подчеркнул, что пока речь идет лишь о том, что НАТО займется контролем воздушного пространства над Ливией. «На данный момент будет продолжаться коалиционная операция и операция НАТО», – отметил он, добавив, что в ближайшие дни определится страна, которая возьмет на себя ведущую роль.

        По расчетам Франции, принимающей самое активное участие в войне с Каддафи, операция в Ливии может продлиться «дни и даже недели». «Но не месяцы. Это должно стать предупреждением и другим авторитарным режимам региона, включая Сирию и Саудовскую Аравию», – заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

        При этом официальный Париж опроверг домыслы о том, что главной целью операции является установление контроля над ливийскими нефтяными объектами. «Нет никакой правды в том, что события в Ливии связаны с нефтью. Это не нефть заставила нас вмешаться», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

        Особая позиция по Ливии сохранилась разве что у Германии, в свое время вместе с Россией и Китаем воздержавшейся при голосовании за резолюцию Совбеза ООН. «Западная коалиция ведет двойную игру в операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи. Следует заметить, что бомбардировки Ливии ведут именно страны, до сих пор закупающие у нее нефть. Модели политической системы в Ливии без Каддафи пока не существует», – заявил в интервью немецкой телекомпании ZDF министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель.

        Впрочем, последняя претензия в скором времени станет необоснованной: параллельно с НАТО в ночь на пятницу Евросоюз принял решение ввести эмбарго на поставку в Европу ливийской нефти и газа. «Сегодня мы одобрили новые санкции для обеспечения того, чтобы прибыль от (экспорта) нефти и газа не поступила режиму Каддафи», – подвел итоги заседания председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

        Куда менее решительным в этот раз оказался Совбез ООН: прошедшее ночью заседание, от которого ожидали оценки правомерности применения западных сил против Ливии, закончилось ничем.

        Выступавший с основным докладом генсек ООН Пан Ги Мун лишь констатировал, что Каддафи не выполняет требование Совбеза и не прекращает огонь. «Нет свидетельств того, что ливийские власти предпринимают шаги для выполнения своих обязательств по резолюциям 1970 и 1973», – отметил он.

        Генсек также сообщил о запланированной на пятницу встрече специального представителя по Ливии Абделилаха аль-Хатыба с представителями Африканского союза, в том числе членами ливийского правительства и оппозиции.

        Комментарии экспертов

        Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
        Западные страны решили перейти границу, после которой невозможно остановиться на полпути,  полагаю, что они будут добиваться окончательного ухода Каддафи из политики. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............