Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    НАТО открывает огонь

    Генсек НАТО пообещал заняться ливийским небом
       25 марта 2011, 09:22
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    После недельных споров НАТО, наконец, согласилось принять на себя командование военной операцией в Ливии. Официальная передача полномочий состоится в течение ближайших дней. Одновременно новый экономический удар по режиму Каддафи нанес Евросоюз, согласовавший эмбарго на поставку в Европу ливийской нефти и газа.

    В продолжавшихся все последние дни спорах вокруг передачи командования военной операцией в Ливии от США к НАТО поставлена точка. По итогам переговоров в четверг стало известно, что блок согласился взять на себя функцию обеспечения бесполетного пространства.

    Западная коалиция ведет двойную игру в операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи

    Против такого поворота событий ранее активно выступала Турция. Однако теперь планы Анкары полностью изменились: уже известно, что страна готова передать под командование альянса четыре фрегата и подводную лодку.

    В ночь на пятницу приказы принять участие в военной операции в Ливии получили министры обороны всех 28 стран – членов НАТО. «Все 28 наших союзников по НАТО присоединятся к операции, чтобы взять граждан под более широкую защиту. Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии, и люди начинают чувствовать это», – заявила госсекретарь США Хилари Клинтон.

    Госсекретарь отметила, что процентное соотношение американских самолетов в проводимых операциях снижается одновременно с ростом числа участников коалиции. На данный момент коалиционные силы совершили 759 боевых вылетов над Ливией и выпустили по территории страны 175 ракет Tomahawk.

    «Войска коалиции заставили Каддафи отступить, но армия (Ливии) все еще представляет серьезную опасность», – приводит ее слова РИА «Новости».

    Вместе с тем сам генсек блока Андерс Фог Рассмусен, комментируя достигнутые договоренности, подчеркнул, что пока речь идет лишь о том, что НАТО займется контролем воздушного пространства над Ливией. «На данный момент будет продолжаться коалиционная операция и операция НАТО», – отметил он, добавив, что в ближайшие дни определится страна, которая возьмет на себя ведущую роль.

    По расчетам Франции, принимающей самое активное участие в войне с Каддафи, операция в Ливии может продлиться «дни и даже недели». «Но не месяцы. Это должно стать предупреждением и другим авторитарным режимам региона, включая Сирию и Саудовскую Аравию», – заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

    При этом официальный Париж опроверг домыслы о том, что главной целью операции является установление контроля над ливийскими нефтяными объектами. «Нет никакой правды в том, что события в Ливии связаны с нефтью. Это не нефть заставила нас вмешаться», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    Особая позиция по Ливии сохранилась разве что у Германии, в свое время вместе с Россией и Китаем воздержавшейся при голосовании за резолюцию Совбеза ООН. «Западная коалиция ведет двойную игру в операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи. Следует заметить, что бомбардировки Ливии ведут именно страны, до сих пор закупающие у нее нефть. Модели политической системы в Ливии без Каддафи пока не существует», – заявил в интервью немецкой телекомпании ZDF министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель.

    Впрочем, последняя претензия в скором времени станет необоснованной: параллельно с НАТО в ночь на пятницу Евросоюз принял решение ввести эмбарго на поставку в Европу ливийской нефти и газа. «Сегодня мы одобрили новые санкции для обеспечения того, чтобы прибыль от (экспорта) нефти и газа не поступила режиму Каддафи», – подвел итоги заседания председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

    Куда менее решительным в этот раз оказался Совбез ООН: прошедшее ночью заседание, от которого ожидали оценки правомерности применения западных сил против Ливии, закончилось ничем.

    Выступавший с основным докладом генсек ООН Пан Ги Мун лишь констатировал, что Каддафи не выполняет требование Совбеза и не прекращает огонь. «Нет свидетельств того, что ливийские власти предпринимают шаги для выполнения своих обязательств по резолюциям 1970 и 1973», – отметил он.

    Генсек также сообщил о запланированной на пятницу встрече специального представителя по Ливии Абделилаха аль-Хатыба с представителями Африканского союза, в том числе членами ливийского правительства и оппозиции.

    Комментарии экспертов

    Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
    Западные страны решили перейти границу, после которой невозможно остановиться на полпути,  полагаю, что они будут добиваться окончательного ухода Каддафи из политики. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •