Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Экспорт революции

    Экспорт революции запалил гражданскую войну и в Йемене
    События в Йемене разыгрываются точь-в-точь по ливийскому сценарию
       24 марта 2011, 15:13
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Йемене, где с начала февраля шли манифестации с требованиями отставки президента республики Али Абдаллы Салеха, произошли первые бои между правительственными войсками и частями, перешедшими на сторону оппозиции. В результате столкновения есть раненые. Ранее Салех уже пригрозил взбунтовавшимся военным усмирить их силой.

    Пока антиливийская западная коалиция продолжает бомбить в Ливии войска полковника Муамара Каддафи, в арабском мире начинается еще один вооруженный конфликт, который грозит перерасти в гражданскую войну.

    Салех завел страну в тупик, продал ее независимость США и Саудовской Аравии, и это будет стоить ему власти

    В четверг гвардейские части президента Йемена Али Абдаллы Салеха атаковали армейские части, командиры которых объявили в начале недели о переходе на сторону оппозиции. В результате боя есть раненые. Как передает Reuters, инцидент произошел в портовом городе Эль-Мукалла, административном центре провинции Хадрамаут. По данным местных властей, известно о тяжелом ранении полковника. Пока неясно, на чьей стороне выступал офицер: президента или оппозиции. Пока также не сообщается, чем закончился бой.

    Ранее в четверг полиция соседних ОАЭ предотвратила попытку провоза контрабандной партии из 16 тысяч пистолетов в город Саада на севере Йемена, предназначенных, как сообщается, для экстремистской шиитской группировки «аль-Хути».

    Во вторник Салех в телеобращении к народу предупредил командующих родами войск, что любая попытка выйти из его подчинения обернется гражданской войной. «Все попытки прийти к власти путем государственного переворота приведут к гражданской войне», заявил Салех, призвав верных ему офицеров «не уступать диктатуре СМИ и сохранить безопасность и стабильность страны».

    Волнения в Йемене продолжаются с начала февраля. Оппозиция требует отставки Салеха, который правит уже более 32 лет. Он стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Республику. В начале недели командующий северо-восточного округа Йемена генерал Али Мохсен отказался подчиняться главе республики и перешел на сторону уличных манифестантов. Как отмечали наблюдатели, это решение может в итоге стать переломным моментом с начала волнений и привести к падению правящего режима.

    Салех объявил 18 марта о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 30 дней. В среду это решение одобрил парламент. Объявление о введении ЧП и бунт офицеров произошли вскоре после того, как в результате расстрела участников антиправительственной демонстрации в столице страны городе Сане в пятницу погибло более 50 человек и около 300 получили ранения. Салех выразил сожаление в связи с гибелью людей и одновременно опроверг утверждения, что в этом виноваты сотрудники правоохранительных органов.

    Режим ЧП позволяет силам безопасности задерживать и арестовывать подозреваемых без предъявления обвинения, приостанавливает действие конституции, запрещает уличные протесты и ношение оружия. Тем не менее Салех пытался смягчить напряжение. Он пообещал не продлять свои полномочия, которые истекают в 2013 году, и не передавать власть сыну. Вдобавок он пообещал в этом году представить на общенародный референдум проект новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Правда, оппозиция назвала инициативу президента запоздавшей.

    В свою очередь Лига арабских государств (ЛАГ) осудила преступления против гражданского населения и призвала власти Йемена «к диалогу и другим демократическим методам, чтобы мирным способом ответить на требования населения».

    Сирийский политолог, директор исследовательского центра «Китай и Азия» Мухаммед Хейр эль-Вади уверен, что Салех станет следующим кандидатом на вылет после Каддафи. «Его режим разваливается, но главное – от президента отошли племена, сказал Мухаммед Хейр эль-Вади РИА «Новости». Он сейчас никому не нужен – ни армии, ни племенам, ни партии. Салех завел страну в тупик, продал ее независимость США и Саудовской Аравии, и это будет стоить ему власти. Военная помощь, направляемая Эр-Риядом, ему не поможет».

    По мнению политолога, нынешние события в арабском мире – результат накопленного негатива с конца 40-х годов, за это время выросли несколько новых поколений, изменился мир и его восприятие, понимание власти и отношение к ней. Неизменной осталась лишь сама власть в арабских странах. «Весь мир развивается, более зрелым становится гражданское общество. В арабских же странах история остановилась. Посмотрите на арабских королей. Они словно вышли из Средневековья абсолютная власть над людьми, непонимание разницы между «мое» и «государственное». Так продолжаться не может», отметил эксперт.

    Добавим, что МИД России в среду призвал политические силы Йемена найти способ «мирно договориться и выработать приемлемый для всех сегментов йеменского общества план решения назревших проблем» и посоветовал россиянам покинуть эту страну.

    «Положение в Йеменской Республике имеет тенденцию к обострению. Сохраняется противостояние между руководством страны и оппозицией, которая настаивает на своих требованиях, включая уход в отставку президента Али Абдаллы Салеха», говорится в сообщении.

    Представители министерства надеются, что Йемен все-таки проведет политические реформы и продолжит социально-экономическое развитие государства. Заодно на Смоленской площади призвали россиян воздержаться от поездок в Йемен без «неотложной необходимости», а находящимся в стране российским гражданам посоветовали покинуть ее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •