Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Суверенный выбор сербского народа»

    Путин готов помочь Белграду наладить диалог с Приштиной
    Владимир Путин готов помочь Борису Тадичу наладить диалог с сепаратистами
       23 марта 2011, 20:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин провел в Белграде с сербским руководством переговоры, посвященные, в первую очередь, энергетике. Кроме того, вместе с сербскими коллегами он вновь осудил действия западной коалиции за чрезмерное применение силы против Ливии. Также премьер заявил, что Москва готова помогать переговорам Белграда и Приштины.

    В среду премьер-министр России Владимир Путин посетил Сербию. Перед переговорами с президентом страны Борисом Тадичем, который встретил Путина на площади перед главным входом в Палату Сербии, прошла официальная церемония, на которой прозвучали гимны России и Сербии. Затем в здании Палаты состоялись переговоры по политическим и экономическим вопросам – сперва в узком, а потом и в широком составе.

    Я не думаю, что мы вправе ставить на одну доску Сербию и Ливию

    Это второй визит Путина в Белград. Первый состоялся десять лет назад – в 2001 году. Объем взаимной торговли между Россией и Сербией только лишь в прошлом году вырос на 27%. Суммарно российские капиталовложения в Сербию составляют 1,4 млрд долларов, а сербских в Россию – 480 млн долларов.

    На переговорах в расширенном составе Путин выразил удовлетворение сотрудничеством России и Сербии в области энергетики, транспорта, экологии и науки. Со своей стороны сербский премьер Мирко Цветкович отметил, что визит Путина стал «еще одним подтверждением традиционной дружбы российского и сербского народов». «Уверен, что ваш визит укрепляет наши политические связи и будет совершенствовать наши экономические отношения», – сказал премьер.

    На итоговой общей пресс-конференции с Тадичем Путин заявил, что Россия намерена следить за интеграцией Сербии и ЕС, но этот процесс не вызывает беспокойства Москвы. «Что касается европейской ориентации Сербии, нас это не тревожит, – приводит ИТАР-ТАСС слова премьера. – Мы, конечно, будем вместе с сербскими партнерами следить за этим процессом, чтобы европейская интеграция не наносила ущерб российско-сербским отношениям».

    #{image=232277}Касаясь энергетических планов Москвы и Белграда в контексте принятия Евросоюзом третьего энергетического пакета, премьер подчеркнул, что, «по нашему мнению, этот документ как минимум требует реконструкции». «Мы считаем, что третий энергетический пакет противоречит нашим основным документам о сотрудничестве с ЕС, как подписанным, так и действующим. И, кроме того, будет наносить ущерб сотрудничеству с Европой в сфере энергетики», – заявил Путин. Он высказал мнение, что аргументы России, «некоторые, во всяком случае, воспринимаются нашими партнерами в Брюсселе». «Рассчитываю, что компромиссы будут найдены», – сказал премьер.

    В свою очередь, сообщает «Интерфакс», Борис Тадич подчеркнул, что «стратегические интересы Сербии стать членом Евросоюза не противоречат нашим стратегическим интересам по сотрудничеству с Россией во всех областях, включая энергетику». «В целом я не вижу возможности, чтобы Евросоюз решил свои энергетические проблемы без партнерских отношений с Россией. В этом контексте можно найти ответ на все вопросы, связанные с третьим энергетическим пакетом», – подчеркнул он.

    «Уважать гуманитарное право»

    И российское, и сербское руководство в среду практически в унисон выступили по поводу войны в Ливии. Перед самым прилетом Путина Белград выпустил заявление о том, что чрезвычайно озабочен событиями в Ливии и, в частности, создавшейся в этой стране угрозой жизни гражданского населения.

    Сербия призывает уважать резолюцию Совета Безопасности ООН 1973 и международное гуманитарное право с тем, чтобы срочно прекратить страдание гражданского населения и дальнейшие разрушения, – говорится в сообщении пресс-службы сербского правительства. В тексте отмечается, что Сербия полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Ливии.

    Сербия, как и вся бывшая Югославия, поддерживала с Ливией тесные отношения в течение многих лет. Страны отмечали высокий уровень сотрудничества в военной сфере, строительной отрасли, здравоохранении и образовании.

    В сербском обществе наблюдатели отмечают рост симпатий к режиму Муамара Каддафи, поскольку в Сербии свежи воспоминания о разрушительных бомбардировках страны силами НАТО в 1999 году. Так, объединение сербов в поддержку Каддафи в социальной сети Facebook* насчитывает десятки тысяч участников, передает РИА «Новости».

    По стечению обстоятельств Путин приехал в Белград как раз накануне очередной годовщины бомбардировок 1999 года. В связи с этим он также не мог не прокомментировать и похожие события, развернувшиеся ныне в небе над Ливией.

    Премьер назвал недопустимым применение международной коалицией средств, которые приводят к гибели мирного населения. «Что мы видим сегодня: наносятся удары по всей территории страны. Как же можно выбирать такие средства, которые приводят к увеличению жертв среди мирного населения, и это не может не вызывать озабоченности», – заявил Путин.

    Он признался, что его беспокоит та легкость, с которой в последние годы принимаются решения о применении силы в международных делах». «Я не думаю, что мы вправе ставить на одну доску Сербию и Ливию. Это все-таки совсем разные государства. Сейчас там возникло гражданское противостояние, идет гражданская война, появились предложения закрыть небо, то есть воспрепятствовать авиации Каддафи наносить удары по своим противникам с целью защиты мирного населения. Вообще, такое решение в отношении суверенного государства очень сложное, но цели – благородные», – сказал Путин, напомнив, что Ливия долгое время находилась в строгой международной изоляции и «Россия придерживалась всех ограничений».

    При этом он отметил, что затем западные страны сами несколько лет назад начали активно восстанавливать отношения с Ливией. «Г-на Каддафи принимали во всех европейских столицах. Все европейские лидеры начали ездить в Ливию», – сообщил Путин. Он произнес поговорку сначала на немецком, потом на русском: «Старая любовь не ржавеет».

    «Мы на это смотрели как-то спокойно, а когда пошли многомиллиардные контракты, мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни и, естественно, быстро достаточно восстановили отношения с Ливией», – сказал премьер.

    Затронув и проблему сепаратизма в Косово, Путин заявил, что приветствовал бы прямые контакты между Белградом и Приштиной. По его словам, Россия готова содействовать им. «Это – суверенный выбор самого сербского народа, как обустраивать свои дела. Любые переговоры лучше, чем боевые действия, поэтому мы всячески это приветствуем, – сказал он. – Если от нас потребуется, мы будем поддерживать этот процесс и все сделаем для того, чтобы для сербского руководства это завершилось успешно».

    Путин также заявил, что высоко оценил присвоение ему косовскими сербами звания «Почетный гражданин Косово и Метохии» за вклад в сохранение Косово в составе Сербии и что Россия принимает все, что идет на пользу этой стране. Решение о присвоении звания единогласно приняли депутаты на торжественном заседании Скупщины (парламента) сербских общин Косово и Метохии в городе Зубин Поток в середине марта и теперь передали соответствующую грамоту.

    Скупщина сербских общин Косово и Метохии была учреждена в июне 2008 года для решения насущных проблем косовских сербов в ответ на создание косовскими албанцами своих органов власти.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •