Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Третья революция

    Медведев поручил эвакуировать россиян из Ливии
    Два истребителя ливийских ВВС без предупреждения приземлились на Мальте. Их пилоты, как выяснилось, попросили политического убежища
       21 февраля 2011, 21:40
    Текст: Андрей Резчиков

    Ливия погружается в гражданскую войну. Власти применили против протестующих боевую авиацию и даже артиллерию. На этом фоне армия и чиновники массово переходят на сторону восставших, а сам лидер страны бежал из столицы. Похоже, Ливия стала уже третьей за последний месяц арабской страной, где меняется политическая власть.

    Порядка 250 человек стали жертвами авиаудара по участникам акции протеста в столице Ливии Триполи, сообщил в понедельник катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на очевидцев.

    В самом Триполи царит хаос. Протестующие подожгли здания правительства и министерства юстиции

    На фоне резко обострившейся обстановки в Ливии, где ширится народное восстание, президент России Дмитрий Медведев в понедельник поручил главе МЧС Сергею Шойгу и главе РЖД Владимиру Якунину продумать возможность эвакуации россиян. Об этом РИА «Новости» сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

    Эвакуация граждан России, как ожидается, начнется во вторник, сообщила «Интерфаксу» начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. «По поручению президента РФ МЧС России прорабатывает план эвакуации российских граждан из Ливии. Планируется, что во вторник в первой половине дня в Ливию вылетят четыре самолета МЧС России, первый из них Ил-62», сказала Андрианова.

    В Ливию готовы вылететь четыре самолета МЧС России: Ил-62, Як-42 и два Ил-76; еще два воздушных судна Як-42 и Ил-76 будут находиться в резерве, сказала Андрианова. Она сообщила, что, по предварительным данным, в Ливии находятся более 500 российских граждан, которые будут эвакуированы.

    Ранее МИД России призвал остальных россиян не посещать пока Ливию.

    Дипломаты списали Каддафи со счетов

    В МИДе самой Ливии начались массовые отставки послов. Дипломаты протестуют таким образом против насилия над демонстрантами, которое развязало их собственное правительство. Следом за главами ливийских дипломатических ведомств в Китае, Индии и Великобритании свои полномочия сняли с себя послы в Бангладеше, Индонезии и Польше. По имеющейся информации, в Лондоне заявил об отставке весь ливийский дипломатический корпус. Об уходе в отставку объявили также трое сотрудников посольства Ливии в Швеции, передает ИТАР-ТАСС.

    А посол Ливии в Индии Али аль-Эсави прямо обвинил Каддафи в использовании иностранных наемников против собственных граждан. Осудив «чрезмерное насилие», заявил об уходе со своего поста министр юстиции Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль. Накануне вечером в знак протеста против «массового истребления ливийского народа» подал в отставку и постпред Триполи при Лиге арабских государств Абдель Муним аль-Хуни.

    «Да, я ушел в отставку в знак солидарности с моим народом, который столкнулся с ужасной резней просто потому, что попросил политических, экономических и социальных реформ», приводит слова аль-Хуни «Интерфакс». Ранее в отставку ушли министр внутренних дел, министр юстиции, а также несколько военачальников, командовавших армейскими подразделениями в восточной части страны. Большинство ушедших в отставку деятелей открыто примкнули к оппозиции.

    Наблюдатели полагают, что такой массовый демонстративный жест высокопоставленных чиновников предвещает скорое падение режима полковника Муамара Каддафи, правящего в стране 42 года. О том, что значительная часть армии также не желает стрелять в собственный народ, говорит и тот факт, что режим вынужден использовать в боях иностранных наемников.

    Ливия может стать уже третьим государством арабского мира, пережившим падение диктатуры в ходе народной революции, причем менее чем за шесть недель. Первым стал 14 января соседний Тунис, а вторым 12 февраля Египет.

    Нефтетрубы рискуют пересохнуть

    Напомним, мирные протесты в ливийских провинциях с требованием свержения Каддафи продолжались с 15 февраля, но накануне они превратились в уличные бои с правительственными войсками и перекинулись на столицу Триполи. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в результате столкновений демонстрантов со стражами порядка погибли не менее 233 человек. Власти подтверждали с утра гибель 84 человек.

    По информации местной печати, в понедельник днем акции протеста докатились также до средиземноморского побережья страны. Так, волнения начались в одном из важных для нефтяного экспорта портов страны Рас-эль-Ануфе, поэтому сотрудники местного НПЗ и нефтехимического комплекса спешно создают комитеты самообороны для защиты комплекса от возможных нападений мародеров.

    В понедельник из-за всеобщей забастовки рабочих остановилась добыча нефти на одном из крупнейших месторождений Ливии Нафура. Там рабочие выступили против жестокости, проявленной накануне властями при разгоне мирных демонстраций в городе Бенгази на востоке, а также потребовали политических реформ и улучшения условий труда.

    Напомним, Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран членов ОПЕК по доказанным запасам нефти (5,1 миллиарда тонн) и четвертое место в Африке по запасам природного газа (1,49 триллиона кубометров). Ежегодно в стране добывается 80 миллионов тонн нефти и 11,7 миллиарда кубометров газа.

    По последним данным, вечером в понедельник ливийские власти начали масштабную операцию с применением крупнокалиберного огнестрельного оружия по подавлению демонстраций в столице. Ранее в понедельник сообщалось, что ливийские ВВС нанесли удар по повстанцам в Бенгази – в частности, по военной базе, личный состав которой перешел на сторону мятежников.

    Многочисленные очевидцы сообщают, что все больше войск в Ливии переходит на сторону демонстрантов. По информации британской газеты Daily Mail, в восточном городе Бенгази накануне в итоге уличных боев погибло более 300 человек. Многие из них, утверждает газета, стали жертвами иностранных наемников.

    #{smallinfographicleft=453056} Потянуло к детским местам

    Что касается самого Каддафи, то, по некоторым данным, он покинул страну. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что есть некоторые свидетельства того, что Каддафи направляется в Венесуэлу.

     «У меня нет сведений о том, что Каддафи находится в Венесуэле, но есть информация, которая свидетельствует, что Каддафи сейчас направляется именно туда», заявил глава МИД Великобритании.

    Напомним, что в ночь на понедельник телеканал Al Arabiya распространил информацию, что полковник Каддафи покинул Ливию, направившись в Латинскую Америку. Согласно сообщению, это могли быть Венесуэла или Бразилия. Телеканал ссылался на члена Международного уголовного суда, изгнанного из страны ливийского оппозиционера Хайди Шалоуфа.

    Правда, власти Венесуэлы уже официально опровергли эту информацию.

    Каддафи, по некоторым данным, мог отправиться в город Себха в пустыне Сахара на юге страны, сообщила британская «Дейли мэйл». Источник из аэропорта в Триполи сообщил изданию, что видел, как утром из аэропорта вылетели три самолета. По данным источника, на борту одного из них был Каддафи. Самолеты направлялись на юг в сторону Себхи. В этом городе прошло детство Каддафи.

    В самом Триполи царит хаос. Протестующие подожгли здания правительства и министерства юстиции. Телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что участникам акций протеста удалось поджечь и другие правительственные здания. Кроме того, демонстранты попытались проникнуть в штаб-квартиру одного из государственных телеканалов.

    В понедельник два истребителя ливийских ВВС Mirage днем без предупреждения приземлились на Мальте, сообщает Agence France Presse. Прибывшие летчики попросили политического убежища.

    Военный источник сообщил, что пилоты полковники ВВС Ливии получили разрешение на посадку после того, как передали по радио, что хотят попросить убежище.

    Кроме того, телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что вслед за истребителями на Мальту прилетели два гражданских вертолета. При этом только у одного из как минимум семи пассажиров был паспорт. Прибывшими гостями, заявившими, что они французы, занимается местное иммиграционное ведомство.

    На этом фоне в Евросоюзе усилились опасения по поводу возможного наплыва беженцев из Северной Африки, особенно из Туниса и Ливии. «Мы в высшей степени обеспокоены эскалацией напряженности в Северной Африке», заявила в Брюсселе представитель еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем Мишель Серсон.

    По оценкам экспертов, при наихудшем развитии событий ЕС не справится с волной нелегальных мигрантов из Магриба. Так, в Италии с тревогой наблюдают за тем, как решается вопрос с тунисскими нелегалами, около 5 тыс. 500 из которых уже перебрались в Европу вскоре после «жасминовой революции» 14 января. Многие из них пытаются перебраться во Францию; на границе с Италией за последние две недели перехвачены 86 человек. Если в ближайшее время исчезнет всякий внутренний контроль морских границ Ливии, то массовый наплыв беженцев на север грозит гуманитарной катастрофой.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Костяшки ближневосточного домино продолжают падать одна за другой. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •