Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Требования были услышаны»

    Челябинский строитель Вадим Бровцев может оказаться в гуще схватки южнокавказских кланов
       7 декабря 2011, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Южной Осетии произвел серию отставок среди местных чиновников, но оппозиция этим не утешилась. В штабе Аллы Джиоевой эту серию отставок назвали «отмазкой», напомнив, что уйти должен сам Кокойты. Джиоева тем временем поддержала компромиссную идею о том, чтобы республику временно возглавил премьер Вадим Бровцев.

    В среду президент Южной Осетии Эдуард Кокойты произвел массовую кадровую чистку – он принял отставку нескольких министров и глав администраций. По его словам, министры сами обратились к нему с просьбой об отставке, учитывая сложившуюся общественно-политическую обстановку в республике.

    Мы слушали и были услышаны. Мы очень надеемся, что следующий раунд будет более результативным

    «Я принял отставки министра образования и науки Арианы Джиоевой, министра здравоохранения и социального развития Отара Гассеева, председателя Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова, мэра Цхинвала Герасима Хугаева, главы Знаурского района Заура Цхаребова и главы администрации города Квайса Инала Остаева», – заявил Кокойты.

    Как сообщает «Интерфакс», президент поблагодарил министров за проявленное понимание, заявив, что никогда не сомневался в их профессионализме. Кокойты предупредил о подготовке еще нескольких указов об отставке, которые он озвучит в четверг. Также в четверг ожидаются назначения на освободившиеся должности.

    В свою очередь экс-кандидат в президенты Алла Джиоева впервые заявила, что наметился успех в ее беседах с выступающим в качестве посредника Сергеем Винокуровым, начальником управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Джиоева впервые отказалась от претензий на пост президента и согласилась, чтобы премьер Южной Осетии Вадим Бровцев временно стал исполняющим обязанности главы государства.

    «Впервые я вышла после переговоров с чувством надежды. Мы продекларировали свои требования, и они были услышаны», – рассказала Джиоева своим сторонникам о переговорах с представителями Москвы, добавив, что «это нормальный вариант, он приемлем для нас».

    Вечером в среду на центральной площади Цхинвала оставались более 300 человек. Сторонники Джиоевой встретили ее после переговоров скандированием: «Алла, Алла!» Ранее Джиоева заявила «Интерфаксу», что переговоры с посредником из Москвы были в среду начаты с чистого листа. «Мы очень надеемся, что следующий раунд переговоров, который состоится завтра в 16.00, будет более динамичным и позитивным», – сказала она.

    Вадим Бровцев работает премьер-министром Южной Осетии с августа 2009 года. До этого он несколько лет был председателем совета директоров челябинской строительной компании «Вермикулит». Как тогда отмечалось, как профессиональный строитель Бровцев должен был вплотную заняться восстановлением республики после войны с Грузией.

    Что касается массовых увольнений, которые провел Кокойты, то доверенное лицо Джиоевой, лидер общественного движения «Осетия за демократию» Батраз Дзуццати заявил газете ВЗГЛЯД, что президент пошел на кадровые решения «больше для отмазки, чтобы как-то сгладить ситуацию».

    «Но это абсолютно неприемлемо. Можно сказать, что все эти отставки – пыль в глаза. Штаб Аллы Алексеевны устроит только отставка самого Кокойты», – заявил Дзуццати.

    Однако действующего президента к уходу пока не призывают, а произведенную им кадровую чистку называют значительной. Так, член комитета Совета Федерации по международным делам Асламбек Аслаханов уверен, что власти, понимая свои просчеты и ошибки, намерены «избавиться от коррумпированных, дискредитировавших себя и республику руководителей и других госчиновников». «При этом очевидно, что и политическая власть, и оппозиция должны руководствоваться интересами государства, а не личными амбициями. Не позориться перед мировым сообществом, демонстрируя страсть к власти», – сказал сенатор РИА «Новости».

    Выход из сложившегося кризиса, по его мнению, невозможен без строгого соблюдения Конституции и законов. «Хороши законы или нет, их неукоснительно нужно исполнять, так как их игнорирование, вне сомнения, приведет к трагическим последствиям», – уверен Аслаханов.

    В свою очередь вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты призвал Кокойты сложить полномочия, а республику доверить Бровцеву. Дзиццойты напомнил, что полномочия Кокойты в среду официально истекли.

    «Поскольку срок полномочий президента Кокойты истек, он далее не может исполнять обязанности президента. Он должен уйти в отставку, а полномочия президента должны временно перейти к председателю правительства Южной Осетии Вадиму Бровцеву. Именно он, в том числе и как лицо не задействованное в конфликте, может подготовить необходимые условия для проведения повторных выборов 25 марта», – заявил Дзиццойты.

    Накануне аналогичное заявление в интервью газете ВЗГЛЯД сделала другой вице-спикер парламента Мира Цховребова. «Чтобы не усугубить ситуацию и отвести ее от опасной черты, действующему президенту необходимо принять незамедлительное решение: сложить свои полномочия и передать власть в соответствии с Конституцией республики», – призвала Цховребова.

    Напомним, второй тур президентских выборов в Южной Осетии прошел 27 ноября. В нем участвовали глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. После подсчета голосов ЦИК успел сообщить, что Джиоева победила с преимуществом в 16% голосов. После этого в Верховный суд Южной Осетии поступила жалоба от партии «Единство», которая выдвигала Бибилова в президенты, на серьезные нарушения, допущенные сторонниками Джиоевой. 29 ноября суд признал выборы недействительными, в тот же день парламент назначил перевыборы на 25 марта.

    В свою очередь Джиоева 30 ноября объявила себя «избранным президентом» и своим первым «указом» сформировала госсовет. Ее сторонники назначили даже инаугурацию на 10 декабря. Во вторник Верховный суд оставил в силе прежнее решение о признании недействительными результатов выборов. После этого Джиоева не исключила, что в крайнем случае попросит убежища в России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •