Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
5 декабря 2011, 17:21 • Политика

Понижение за унижение

Россия высылает посла Катара

Понижение за унижение
@ qatar.mid.ru

Tекст: Александр Гаврилюк

МИД России заявил, что понижает уровень дипломатических отношений с Катаром в ответ на инцидент с российским послом в Дохе Владимиром Титоренко. Посол Катара объявлен персоной нон грата в Москве. В дипломатических кругах озвучивается версия, что в эмирате пытались «наказать» Россию из-за ее позиции по Сирии.

В понедельник стало известно, что накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров позвонил премьер-министру, министру иностранных дел Катара Хамаду Бен Джасему. Лавров проинформировал коллегу о принятом решении понизить уровень отношений с этой страной «до полного удовлетворения требований» Москвы.

Как Россия должна отреагировать на избиение своего посла в Катаре?




Результаты
57 комментариев

Как напомнили в МИД России, в международном аэропорту Дохи посол России, возвращавшийся из Иордании, 29 ноября подвергся нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни аэропорта, пытавшихся силой отобрать у него опечатанную посылку с дипломатической перепиской. Сделать им это не удалось.

Как говорят во внешнеполитическом ведомстве, «в результате агрессивных действий катарской стороны нанесен ущерб здоровью посла». Также пострадали два дипломата, встречавшие Титоренко.

В ближайшие дни после курса лечения 53-летний Владимир Титоренко улетит из Катара. «Соответственно понижается уровень контактов с посольством Катара в Москве», – сообщает пресс-служба МИД России. То есть катарский посол должен будет покинуть российскую столицу.

В дипломатических кругах озвучивается версия, что международный скандал был спровоцирован в Дохе в качестве попытки наказать Москву из-за ее позиции по Сирии. Напомним, Россия до сих пор защищала Дамаск от санкций ООН. Катар же – важный игрок Лиги арабских государств, которая активно бойкотирует сирийского президента Башара Асада. Достаточно напомнить, что в Дохе также размещается штаб-квартира панарабской телекомпании «Аль-Джазира», которая ведет активную пропаганду против сирийских властей.

30 ноября МИД России направил посольству Катара ноту, в которой отмечалось, что «данный инцидент носит беспрецедентный характер, является вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права и будет иметь самые негативные последствия для российско-катарских отношений». В ноте от катарских властей требовалось незамедлительно принести официальные извинения и принять все необходимые меры для установления и строгого наказания виновников произошедшего.

Напомним, согласно международным договорам дипломат обладает иммунитетом. Страна, предоставляющая дипломату аккредитацию, гарантирует специальные привилегии: неприкосновенность личности, неподсудность судам страны пребывания, освобождение от таможенного досмотра. При этом дипломатический иммунитет одинаков для дипломатов всех рангов.

Между Россией и Катаром до сих пор поддерживался доброжелательный регулярный политический диалог по основным международным и региональным проблемам. Разногласия могли появиться лишь на фоне ситуации в Ливии. Доха активно поддерживала НАТО в воздушной войне с Джамахирией и даже направила своих военных, судя по некоторым данным, для непосредственного участия в войне против режима Муаммара Каддафи, а после победы над ним официально предлагала новым властям свои войска для урегулирования обстановки в стране.

Один из последних случаев нападения на российского дипломата произошел в середине августа в Китае. Жертвой стал вице-консул, который пытался помочь двум россиянам: гендиректору фирмы «Адвенто» Виталию Рудых и переводчику Ольге Борисевич. Их несколько дней насильно удерживали в провинции Ханчжоу китайские деловые партнеры, которые требовали, чтобы находящийся в России собственник предприятия расплатился по долгам.

Как сообщил тогда генеральный консул России в Шанхае Андрей Смородин, вице-консула «то водой обольют, то цветочным горшком бросят, то женщина какая-то упадет перед ним в истерике с криком, что ее ударили, – и это все снимают на видео». Впрочем, позднее всем россиянам удалось благополучно сбежать с предприятия, а китайским властям российские депутаты Госдумы заявили протест по этому поводу.

В июле этого года российский дипломат подвергся нападению в Македонии. Двое неизвестных затеяли драку, после того как он на своем автомобиле во время парковки случайно задел зеркало соседней машины. В итоге дипломат попал в больницу, а розыском подозреваемых занялась местная полиция.

В той же Македонии в ноябре 2006 года напали на российских дипломатов на центральной площади в Скопье. Все началось в кафе, где к ним подошел неизвестный молодой человек и набросился с кулаками на одного из дипломатов, затем к избиению присоединились охранники заведения. Дипломаты попытались выбежать из заведения, но избиение продолжилось и на улице. На помощь подоспели полицейские, которые и утихомирили нападавших. В результате россиян доставили в больницу с различными травмами, в том числе переломами, ранами лица, сотрясением головного мозга, ссадинами и ушибами.

Нападения происходят и в бывших советских республиках. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 мая этого года во Львове бесчинствующие молодчики отобрали и растоптали венок с лентой в цветах российского государственного флага, который дипломаты должны были возложить к памятнику советским воинам на холме Славы. Россия выражала по этому поводу протест.

..............