Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Понижение за унижение

    Нанесенный здоровью Владимира Титоренко ущерб сильно охладил российско-катарские отношения    5 декабря 2011, 17:21
    Фото: qatar.mid.ru
    Текст: Александр Гаврилюк

    МИД России заявил, что понижает уровень дипломатических отношений с Катаром в ответ на инцидент с российским послом в Дохе Владимиром Титоренко. Посол Катара объявлен персоной нон грата в Москве. В дипломатических кругах озвучивается версия, что в эмирате пытались «наказать» Россию из-за ее позиции по Сирии.

    В понедельник стало известно, что накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров позвонил премьер-министру, министру иностранных дел Катара Хамаду Бен Джасему. Лавров проинформировал коллегу о принятом решении понизить уровень отношений с этой страной «до полного удовлетворения требований» Москвы.

    На ваш взгляд

     
    Как Россия должна отреагировать на <a href= http://vz.ru/news/2011/12/2/543542.html target=_blank>избиение своего посла</a> в Катаре?




    Обсуждение:  57 комментариев
    Как напомнили в МИД России, в международном аэропорту Дохи посол России, возвращавшийся из Иордании, 29 ноября подвергся нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни аэропорта, пытавшихся силой отобрать у него опечатанную посылку с дипломатической перепиской. Сделать им это не удалось.

    Как говорят во внешнеполитическом ведомстве, «в результате агрессивных действий катарской стороны нанесен ущерб здоровью посла». Также пострадали два дипломата, встречавшие Титоренко.

    В ближайшие дни после курса лечения 53-летний Владимир Титоренко улетит из Катара. «Соответственно понижается уровень контактов с посольством Катара в Москве», – сообщает пресс-служба МИД России. То есть катарский посол должен будет покинуть российскую столицу.

    В дипломатических кругах озвучивается версия, что международный скандал был спровоцирован в Дохе в качестве попытки наказать Москву из-за ее позиции по Сирии. Напомним, Россия до сих пор защищала Дамаск от санкций ООН. Катар же – важный игрок Лиги арабских государств, которая активно бойкотирует сирийского президента Башара Асада. Достаточно напомнить, что в Дохе также размещается штаб-квартира панарабской телекомпании «Аль-Джазира», которая ведет активную пропаганду против сирийских властей.

    30 ноября МИД России направил посольству Катара ноту, в которой отмечалось, что «данный инцидент носит беспрецедентный характер, является вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права и будет иметь самые негативные последствия для российско-катарских отношений». В ноте от катарских властей требовалось незамедлительно принести официальные извинения и принять все необходимые меры для установления и строгого наказания виновников произошедшего.

    Напомним, согласно международным договорам дипломат обладает иммунитетом. Страна, предоставляющая дипломату аккредитацию, гарантирует специальные привилегии: неприкосновенность личности, неподсудность судам страны пребывания, освобождение от таможенного досмотра. При этом дипломатический иммунитет одинаков для дипломатов всех рангов.

    Между Россией и Катаром до сих пор поддерживался доброжелательный регулярный политический диалог по основным международным и региональным проблемам. Разногласия могли появиться лишь на фоне ситуации в Ливии. Доха активно поддерживала НАТО в воздушной войне с Джамахирией и даже направила своих военных, судя по некоторым данным, для непосредственного участия в войне против режима Муаммара Каддафи, а после победы над ним официально предлагала новым властям свои войска для урегулирования обстановки в стране.

    Один из последних случаев нападения на российского дипломата произошел в середине августа в Китае. Жертвой стал вице-консул, который пытался помочь двум россиянам: гендиректору фирмы «Адвенто» Виталию Рудых и переводчику Ольге Борисевич. Их несколько дней насильно удерживали в провинции Ханчжоу китайские деловые партнеры, которые требовали, чтобы находящийся в России собственник предприятия расплатился по долгам.

    Как сообщил тогда генеральный консул России в Шанхае Андрей Смородин, вице-консула «то водой обольют, то цветочным горшком бросят, то женщина какая-то упадет перед ним в истерике с криком, что ее ударили, – и это все снимают на видео». Впрочем, позднее всем россиянам удалось благополучно сбежать с предприятия, а китайским властям российские депутаты Госдумы заявили протест по этому поводу.

    В июле этого года российский дипломат подвергся нападению в Македонии. Двое неизвестных затеяли драку, после того как он на своем автомобиле во время парковки случайно задел зеркало соседней машины. В итоге дипломат попал в больницу, а розыском подозреваемых занялась местная полиция.

    В той же Македонии в ноябре 2006 года напали на российских дипломатов на центральной площади в Скопье. Все началось в кафе, где к ним подошел неизвестный молодой человек и набросился с кулаками на одного из дипломатов, затем к избиению присоединились охранники заведения. Дипломаты попытались выбежать из заведения, но избиение продолжилось и на улице. На помощь подоспели полицейские, которые и утихомирили нападавших. В результате россиян доставили в больницу с различными травмами, в том числе переломами, ранами лица, сотрясением головного мозга, ссадинами и ушибами.

    Нападения происходят и в бывших советских республиках. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 мая этого года во Львове бесчинствующие молодчики отобрали и растоптали венок с лентой в цветах российского государственного флага, который дипломаты должны были возложить к памятнику советским воинам на холме Славы. Россия выражала по этому поводу протест.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •