Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Замкомандира «Азова» Калина сдался в плен на «Азовстали»

    Главная тема


    Китай мечтает о коалиции для управления миром

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    «За мужество и отвагу»


    Путин наградил Арсена Павлова орденом Мужества посмертно

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Понижение за унижение

    Нанесенный здоровью Владимира Титоренко ущерб сильно охладил российско-катарские отношения
       5 декабря 2011, 17:21
    Фото: qatar.mid.ru
    Текст: Александр Гаврилюк

    МИД России заявил, что понижает уровень дипломатических отношений с Катаром в ответ на инцидент с российским послом в Дохе Владимиром Титоренко. Посол Катара объявлен персоной нон грата в Москве. В дипломатических кругах озвучивается версия, что в эмирате пытались «наказать» Россию из-за ее позиции по Сирии.

    В понедельник стало известно, что накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров позвонил премьер-министру, министру иностранных дел Катара Хамаду Бен Джасему. Лавров проинформировал коллегу о принятом решении понизить уровень отношений с этой страной «до полного удовлетворения требований» Москвы.

    На ваш взгляд

     
    Как Россия должна отреагировать на избиение своего посла в Катаре?




    Обсуждение:  57 комментариев
    Как напомнили в МИД России, в международном аэропорту Дохи посол России, возвращавшийся из Иордании, 29 ноября подвергся нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни аэропорта, пытавшихся силой отобрать у него опечатанную посылку с дипломатической перепиской. Сделать им это не удалось.

    Как говорят во внешнеполитическом ведомстве, «в результате агрессивных действий катарской стороны нанесен ущерб здоровью посла». Также пострадали два дипломата, встречавшие Титоренко.

    В ближайшие дни после курса лечения 53-летний Владимир Титоренко улетит из Катара. «Соответственно понижается уровень контактов с посольством Катара в Москве», – сообщает пресс-служба МИД России. То есть катарский посол должен будет покинуть российскую столицу.

    В дипломатических кругах озвучивается версия, что международный скандал был спровоцирован в Дохе в качестве попытки наказать Москву из-за ее позиции по Сирии. Напомним, Россия до сих пор защищала Дамаск от санкций ООН. Катар же – важный игрок Лиги арабских государств, которая активно бойкотирует сирийского президента Башара Асада. Достаточно напомнить, что в Дохе также размещается штаб-квартира панарабской телекомпании «Аль-Джазира», которая ведет активную пропаганду против сирийских властей.

    30 ноября МИД России направил посольству Катара ноту, в которой отмечалось, что «данный инцидент носит беспрецедентный характер, является вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права и будет иметь самые негативные последствия для российско-катарских отношений». В ноте от катарских властей требовалось незамедлительно принести официальные извинения и принять все необходимые меры для установления и строгого наказания виновников произошедшего.

    Напомним, согласно международным договорам дипломат обладает иммунитетом. Страна, предоставляющая дипломату аккредитацию, гарантирует специальные привилегии: неприкосновенность личности, неподсудность судам страны пребывания, освобождение от таможенного досмотра. При этом дипломатический иммунитет одинаков для дипломатов всех рангов.

    Между Россией и Катаром до сих пор поддерживался доброжелательный регулярный политический диалог по основным международным и региональным проблемам. Разногласия могли появиться лишь на фоне ситуации в Ливии. Доха активно поддерживала НАТО в воздушной войне с Джамахирией и даже направила своих военных, судя по некоторым данным, для непосредственного участия в войне против режима Муаммара Каддафи, а после победы над ним официально предлагала новым властям свои войска для урегулирования обстановки в стране.

    Один из последних случаев нападения на российского дипломата произошел в середине августа в Китае. Жертвой стал вице-консул, который пытался помочь двум россиянам: гендиректору фирмы «Адвенто» Виталию Рудых и переводчику Ольге Борисевич. Их несколько дней насильно удерживали в провинции Ханчжоу китайские деловые партнеры, которые требовали, чтобы находящийся в России собственник предприятия расплатился по долгам.

    Как сообщил тогда генеральный консул России в Шанхае Андрей Смородин, вице-консула «то водой обольют, то цветочным горшком бросят, то женщина какая-то упадет перед ним в истерике с криком, что ее ударили, – и это все снимают на видео». Впрочем, позднее всем россиянам удалось благополучно сбежать с предприятия, а китайским властям российские депутаты Госдумы заявили протест по этому поводу.

    В июле этого года российский дипломат подвергся нападению в Македонии. Двое неизвестных затеяли драку, после того как он на своем автомобиле во время парковки случайно задел зеркало соседней машины. В итоге дипломат попал в больницу, а розыском подозреваемых занялась местная полиция.

    В той же Македонии в ноябре 2006 года напали на российских дипломатов на центральной площади в Скопье. Все началось в кафе, где к ним подошел неизвестный молодой человек и набросился с кулаками на одного из дипломатов, затем к избиению присоединились охранники заведения. Дипломаты попытались выбежать из заведения, но избиение продолжилось и на улице. На помощь подоспели полицейские, которые и утихомирили нападавших. В результате россиян доставили в больницу с различными травмами, в том числе переломами, ранами лица, сотрясением головного мозга, ссадинами и ушибами.

    Нападения происходят и в бывших советских республиках. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 мая этого года во Львове бесчинствующие молодчики отобрали и растоптали венок с лентой в цветах российского государственного флага, который дипломаты должны были возложить к памятнику советским воинам на холме Славы. Россия выражала по этому поводу протест.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •