Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Самая весомая фигура»

    Сергей Нарышкин претендует на пост четвертого человека в государстве
       17 декабря 2011, 20:39
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко,
    Ирина Костюкова

    Новым спикером Госдумы вместо Бориса Грызлова станет глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, чью кандидатуру на этот пост предложила «Единая Россия». Вице-премьер Александр Жуков станет его первым заместителем. На должность главы фракции предложен нынешний руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. В руководстве партии газете ВЗГЛЯД заявили, что кадровая ротация продолжится.

    В субботу генсовет «Единой России» озвучил по итогам своего заседания имя кандидата в спикеры парламента.

    За меня можно не переживать, конечно. Наоборот, надо порадоваться

    Как и предполагалось, им стал Сергей Нарышкин, до сего дня возглавлявший администрацию президента и шедший во главе предвыборного списка партии в Ленинградской области.

    «Нарышкин обладает очень большим опытом, он руководил администрацией президента, активно участвовал в нашей предвыборной кампании. На сегодняшний день это самая весомая фигура из тех, кого фракция получит в свои ряды в Государственной думе», – заявил ранее первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев.

    Интрига вокруг имени будущего спикера сохранялась все последние дни. В частности, этот пост прочили практически всем участвовавшим в выборах вице-премьерам.

    После того как Грызлов объявил о своем уходе из парламента, а другие потенциальные кандидаты стали один за другим сдавать свои депутатские мандаты, круг сузился до двух фамилий: Нарышкина и вице-премьера Александра Жукова.

    Уже в четверг источники в «Единой России» сообщили, что пост отойдет именно Нарышкину. Аналогичное мнение высказала и думская оппозиция. «Думаю, что, если глава президентской администрации берет мандат депутата, то просто нелогично, что он займет какой-либо иной пост, кроме председателя Государственной думы», – заявил в этой связи руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев, выдвинутый либерал-демократами на пост вице-спикера в Госдуме шестого созыва.

    «Из реальных кандидатур от «Единой России» – это и Нарышкин, и Морозов», – согласился зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

    Что касается имени будущего главы думских единороссов, то источники в партии утверждали, что этот пост, как следствие, отойдет Жукову.

    Однако в субботу Исаев отметил, что у вице-премьера есть более важные дела. «Александр Дмитриевич сосредоточен сейчас на очень важном направлении работы, которое в ближайшее годы будет очень важным и очень значимым для страны. Это потребует у него все больше времени и сил. Я думаю, что он сконцентрируется на этом направлении», – заявил он «Интерфаксу», имея в виду то, что Жуков курирует подготовку к Олимпиаде.

    Сам Жуков заметил, что о его будущем «можно не беспокоиться». За меня можно не переживать, конечно. Наоборот, надо порадоваться», – отметил он. Позднее стало известно, что Жуков выдвинут на должность первого вице-спикера парламента.

    В субботу должность лидера фракции была предложена нынешнему главе ЦИК партии Андрею Воробьеву. «Он, безусловно, человек заслуженный. Боролся за победу очень энергично и перспективно. Он вполне может рассматриваться как лидер фракции», – отметил Исаев.

    Он же вместе с Сергеем Неверовым, Олегом Морозовым и Людмилой Швецовой был предложен на пост вице-спикера.

    Между тем в субботу стало ясно, что в перспективе в «Единую Россию» может вступить и президент Дмитрий Медведев. Общаясь в Горках с активом партии, Медведев заявил о недопустимости того, что во главе предвыборных списков стоят беспартийные политики. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова позднее пояснила, что сам Медведев не собирается вступать в партию до конца своего срока. В связи с чем в «Единой России» выразили надежду на то, что глава государства вольется в ряды партии после президентских выборов.

    #{interviewpolit}Кандидаты на комитеты

    Из 15 комитетов в Госдуме шестого созыва, на которые претендует «Единая Россия», лишь три возглавят их прежние председатели. Об этом сообщил секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов по итогам заседания генсовета.

    Так, по его словам, на пост главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству вновь предлагается кандидатура Владимира Плигина, комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству – Павла Крашенинникова, по труду, социальной политике и делам ветеранов – Андрея Исаева.

    Что касается других комитетов, то на пост председателя комитета по бюджету и налогам будет предлагаться адвокат Андрей Макаров (в прежнем созыве – Юрий Васильев), по финансовому рынку – Наталья Бурыкина (сейчас его возглавляет Владислав Резник). На пост председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству единороссы выдвигают Игоря Руденского (в пятой Госдуме он назывался комитетом по экономической политике и предпринимательству, его возглавлял Евгений Федоров).

    Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «Единая Россия» планирует поручить Виктору Кидяеву (этот комитет, вероятно, объединит функции двух, действовавших в Госдуме пятого созыва: по делам Федерации и региональной политике и по вопросам местного самоуправления; их возглавляли соответственно Виктор Усачев и Вячеслав Тимченко). Комитет по регламенту, которым сейчас руководит Отари Аршба, предполагается доверить Ильдару Габдрахманову, а по делам национальностей – Гаджимету Сапаралиеву (в пятой Думе его возглавлял представитель КПРФ Валентин Купцов).

    Во главе комитета по безопасности, председателем которого на протяжении двух созывов был Владимир Васильев, предлагается поставить Ирину Яровую, которой, кстати, достался мандат Дмитрия Медведева. Предполагается изменение названия комитета – он станет комитетом по вопросам безопасности и противодействию коррупции.

    Руководителем комитета по культуре «Единая Россия» видит режиссера Станислава Говорухина (сейчас его возглавляет Владимир Мединский), по аграрной политике – Николая Панкова (в прежнем созыве комитет по аграрным вопросам возглавлялся Валентином Денисовым), комитета по образованию – Владимира Бурматова (он сменит Григория Балыхина). На пост главы комитета по транспорту единороссы будут выдвигать Евгения Москвичева, а комитета по международной политике – телеведущего Алексея Пушкова. Они должны сменить соответственно Сергея Шишкарева и Константина Косачева.

    Утверждение кандидатур спикера, вице-спикеров, глав комитетов должно пройти на первом пленарном заседании Госдумы 21 декабря.

    «Мы продолжим ротацию»

    Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил газете ВЗГЛЯД, что партия будет постоянно обновляться и кадрово, и организационно.

    «Деятельность фракции в Государственной думе должна быть организована максимально эффективно для адекватного и своевременного решения тех проблем, которые мешают развитию нашей страны и нормальной жизни людей. Особенно это актуально в период продолжающегося мирового экономического кризиса. К этому нас призывает и президент страны Дмитрий Медведев, и лидер нашей партии  Владимир Путин. Мир быстро меняется, соревновательность на международном уровне и внутри страны будет постоянно нарастать. Поэтому мы должны постоянно развиваться и своим примером способствовать обновлениям в обществе», – отмечает политик.

    Железняк видит задачу своих коллег в том, чтобы не следовать изменениям, а самим выступать их инициаторами. «Гораздо эффективнее должна работать обратная связь с населением, социальные лифты. То, что у нас сегодня во фракции более 100 человек впервые пришли в Государственную думу, является свидетельством происходящих в партии изменений. Это важный шаг вперед, мы продолжим обновление и ротацию руководящих партийных кадров на всех уровнях».

    Как замечает Железняк, партия не должна становиться для чиновников просто ступенькой в карьере. «Человек должен прямо ассоциировать себя с партией, а не  пользоваться партийным брендом только в определенных условиях. Каждый человек в партии должен четко определиться, разделяет ли он наши ценности или нет. После этого он должен принимать решение о членстве в партии. Такой процесс будет одним из свидетельств происходящих изменений», – подытожил депутат.

    Комментарии экспертов

    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Большое спасибо всем СМИ, что вы с нами, освещаете нашу работу, события, которые происходят в нашей партии. Для нас это всегда ответственно, мы стараемся действовать максимально открыто.
    Недавно состоялись выборы, подведены итоги. Как и следовало ожидать, мы начали активные кадровые консультации. Участие в них принимали наши коллеги, 200 человек присутствовали на генеральном совете, это наша команда, это наши партнеры. Конечно, лидер списка и председатель партии также высказали свои предложения. Все обсуждения шли в логике развития России, и, конечно, в современном мире изменения необходимы. Поэтому в Государственной думе после сегодняшних рекомендаций в понедельник на заседании фракции будут проголосованы кандидатуры. Абсолютное большинство из них – это новые фигуры.
    Мы говорим о том, что сегодня наш парламент имеет современный облик. И после того как мы одержали победу, «Единая Россия» получила большинство, мы считаем, что в современном цивилизованном мире мы должны учитывать мнение наших избирателей – это незыблемое правило.
    Поэтому, когда сегодня были предложены к распределению кандидатуры, мы обратили внимание, чтобы из 29 комитетов 14 находились у оппозиции.
    Руководители комитетов – это не вопрос теплых кабинетов, это вопрос ответственности. За нас проголосовали граждане, и нам предстоит нести ответственность за решения, за законы, за программы. Мы сделаем все, чтобы эту ответственность оправдать.
    Предполагается, что структура фракции «Единой России» по-прежнему будет представлена четырьмя внутрифракционными группами: два раза по 60 человек и 59. Обсуждались также кандидатуры руководителей этих групп – это Николай Булаев, Отари Аршба, Вячеслав Тимченко, Дмитрий Савельев. //ER.RU

    Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
    Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
    Обновление партии – залог повышения качества власти и развития диалога с обществом. В частности, в ходе кампании были проведены тысячи встреч от Камчатки до Калининграда. Наша главная задача была – постараться быть услышанными людьми.
    Сегодня мы скрупулезно анализируем прошедшую избирательную кампанию. Из кампании можно сделать вывод, что общество стало другим. На первый план для людей выходит возможность заявить свои позиции. Мы увидели это в период предварительного голосования – праймериз. Сегодня митинг на Болотной – это тоже такой сигнал. Партия также должна серьезно меняться, работать не только в комфортных условиях, но и выходить на улицу, вести диалог.
    Напомню, что 4 декабря прошли выборы в 27 заксобраний. Мы видим, с каким трудом наши однопартийцы в регионах стараются что-то менять. Идет очень серьезная борьба за приход новых людей. Но в этом и заключается залог успеха партии. Общество становится другим, и этому новому качеству общества должна соответствовать и партия. //ER.RU

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •