Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
11 декабря 2011, 13:20 • Политика

Вербовщик из Москвы

Лондон назвал имя высланного российского шпиона

Вербовщик из Москвы
@ telegraph.co.uk

Tекст: Вера Козубова

Власти Великобритании раскрыли имя российского «шпиона», высланного из страны в декабре прошлого года. Им оказался сотрудник Службы внешней разведки России Михаил Репин, который якобы работал в Великобритании под прикрытием российского посольства и вербовал представителей Палаты общин, пишет британская пресса.

Михаила (Майкла) Репина, сотрудника Службы внешней разведки России (СВР), вычислили после операции по наблюдению за его деятельностью. Он занимал должность третьего секретаря в политическом отделе посольства в Кенсингтонском дворце и пытался завязать знакомство с людьми, имевшими связи в британских компаниях, которые занимаются безопасностью и обороной.

Я даже ни на минуту не задумывался о том, что он мог быть шпионом

В декабре прошлого года сообщалось о высылке из Великобритании сотрудника посольства России. До настоящего времени было неизвестно, кто именно из российских дипломатов был тогда выдворен из Великобритании. Россия в ответ выслала британского дипломата.

Газета The Sunday Telegraph в воскресенье раскопала новые подробности этой истории. Изданию удалось узнать имя российского дипломата, то, как он пытался завоевать доверие чиновников из Палаты общин, а также имена сотрудников исследовательских центров в Уайтхолле, так или иначе замешанных в этом деле.

Дело Михаила Репина дает возможность по-новому взглянуть на роль Великобритании для российской разведки. Дело в том, что Великобритания постепенно становится второй по значимости страной для российских разведчиков после США. Сейчас в стране под прикрытием посольства России работают от 30 до 50 агентов СВР, пишут британские журналисты.

«Российская разведка заинтересована в поиске широкого диапазона сведений, включая требования в области государственной политики ЕС, НАТО, торгового финансирования и англо-американских отношений», – говорится в обнародованной в Telegraph части доклада MI5. В документе также отмечается, что разведывательные службы России проявляют интерес к теме стратегического ядерного сдерживания, энергетике, гражданской и военной науке и технике, политическим беженцам и британским интеллектуальным ведомствам.

В MI5 выяснили, что в последние два года Михаил Репин работал с британскими гражданами, которые могли обеспечить разведку конфиденциальной информацией. Британский эксперт по безопасности, который встречался с Репиным на мероприятиях в Уайтхолле, так охарактеризовал российского разведчика: «Он был очень дружелюбным и хорошо знал английский. Я даже ни на минуту не задумывался о том, что он мог быть шпионом. До последнего момента я даже не осознавал, что он русский».

Российского разведчика видели в Палате общин, Международном институте стратегических исследований (IISS), Институте безопасности Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, рядом с министерством обороны в Уайтхолле. Он также был частым гостем на форуме по вопросам политики Chatham House.

Службы безопасности Великобритании считают, что в аналитических центрах, таких как IISS, могут присутствовать люди, которые представляют большой интерес для российской разведки. Так, Михаил Репин принимал участие в одной из лекций IISS, где он смог пообщаться с ведущими учеными и экспертами в области безопасности, которые только что вернулись из поездки в Россию и Чечню.

Репин часто посещал коктейльные вечеринки, где также виделся с нужным ему кругом лиц. Среди них был бывший министр по делам Европы Кит Ваз, член Палаты общин Великобритании Саймон Хьюз. В Лондоне считают, что российский разведчик работал на политическое подразделение СВР, известное как PR-линия.

«Великобритания и союзные страны находятся в неблагоприятном положении, когда их позиции на переговорах и не озвученные официально цели получают огласку. Большое количество людей с некритичными на первый взгляд разведывательными целями обеспечивает российские спецслужбы идеями, которые позволяют России получить преимущество в международных отношениях», – отметили в MI5.

«Эффективность деятельности правительства и, следовательно, парламентской демократии также снижается, если обсуждения в парламенте находятся под влиянием фигур, которые находятся в поле зрения российских спецслужб», – говорится в докладе британской разведки.

Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов не стал комментировать комментировать информацию о том, что высланный в декабре прошлого года дипломат был сотрудником службы. «Мы не комментируем подобные сообщения в прессе», – цитирует Иванова «Интерфакс».

Напомним, напряженность между Россией и Лондоном возникла после того, как в Великобритании задержали 25-летнюю Екатерину Затуливетер, которую подозревали в работе на российскую разведку. Британские спецслужбы узнали, что она пыталась установить контакт с депутатом британского парламента Майком Хэнкоком. В его избирательном округе находится военно-морская база.

Впрочем, официальные обвинения в шпионаже россиянке предъявлены так и не были: девушку обвинили в том, что она представляет угрозу национальной безопасности страны, и начали процедуру ее депортации. Однако суд разрешил Кате остаться в Великобритании. Затуливетер также подозревали в связях с немецким дипломатом.

Российское внешнеполитическое ведомство охарактеризовало ситуацию вокруг Затуливетер как «театр абсурда».

..............