Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Вербовщик из Москвы

    Российским шпионом, высланным год назад из Великобритании, оказался сотрудник СВР Михаил Репин
       11 декабря 2011, 13:20
    Фото: telegraph.co.uk
    Текст: Вера Козубова

    Власти Великобритании раскрыли имя российского «шпиона», высланного из страны в декабре прошлого года. Им оказался сотрудник Службы внешней разведки России Михаил Репин, который якобы работал в Великобритании под прикрытием российского посольства и вербовал представителей Палаты общин, пишет британская пресса.

    Михаила (Майкла) Репина, сотрудника Службы внешней разведки России (СВР), вычислили после операции по наблюдению за его деятельностью. Он занимал должность третьего секретаря в политическом отделе посольства в Кенсингтонском дворце и пытался завязать знакомство с людьми, имевшими связи в британских компаниях, которые занимаются безопасностью и обороной.

    Я даже ни на минуту не задумывался о том, что он мог быть шпионом

    В декабре прошлого года сообщалось о высылке из Великобритании сотрудника посольства России. До настоящего времени было неизвестно, кто именно из российских дипломатов был тогда выдворен из Великобритании. Россия в ответ выслала британского дипломата.

    Газета The Sunday Telegraph в воскресенье раскопала новые подробности этой истории. Изданию удалось узнать имя российского дипломата, то, как он пытался завоевать доверие чиновников из Палаты общин, а также имена сотрудников исследовательских центров в Уайтхолле, так или иначе замешанных в этом деле.

    Дело Михаила Репина дает возможность по-новому взглянуть на роль Великобритании для российской разведки. Дело в том, что Великобритания постепенно становится второй по значимости страной для российских разведчиков после США. Сейчас в стране под прикрытием посольства России работают от 30 до 50 агентов СВР, пишут британские журналисты.

    «Российская разведка заинтересована в поиске широкого диапазона сведений, включая требования в области государственной политики ЕС, НАТО, торгового финансирования и англо-американских отношений», – говорится в обнародованной в Telegraph части доклада MI5. В документе также отмечается, что разведывательные службы России проявляют интерес к теме стратегического ядерного сдерживания, энергетике, гражданской и военной науке и технике, политическим беженцам и британским интеллектуальным ведомствам.

    В MI5 выяснили, что в последние два года Михаил Репин работал с британскими гражданами, которые могли обеспечить разведку конфиденциальной информацией. Британский эксперт по безопасности, который встречался с Репиным на мероприятиях в Уайтхолле, так охарактеризовал российского разведчика: «Он был очень дружелюбным и хорошо знал английский. Я даже ни на минуту не задумывался о том, что он мог быть шпионом. До последнего момента я даже не осознавал, что он русский».

    Российского разведчика видели в Палате общин, Международном институте стратегических исследований (IISS), Институте безопасности Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, рядом с министерством обороны в Уайтхолле. Он также был частым гостем на форуме по вопросам политики Chatham House.

    Службы безопасности Великобритании считают, что в аналитических центрах, таких как IISS, могут присутствовать люди, которые представляют большой интерес для российской разведки. Так, Михаил Репин принимал участие в одной из лекций IISS, где он смог пообщаться с ведущими учеными и экспертами в области безопасности, которые только что вернулись из поездки в Россию и Чечню.

    Репин часто посещал коктейльные вечеринки, где также виделся с нужным ему кругом лиц. Среди них был бывший министр по делам Европы Кит Ваз, член Палаты общин Великобритании Саймон Хьюз. В Лондоне считают, что российский разведчик работал на политическое подразделение СВР, известное как PR-линия.

    «Великобритания и союзные страны находятся в неблагоприятном положении, когда их позиции на переговорах и не озвученные официально цели получают огласку. Большое количество людей с некритичными на первый взгляд разведывательными целями обеспечивает российские спецслужбы идеями, которые позволяют России получить преимущество в международных отношениях», – отметили в MI5.

    «Эффективность деятельности правительства и, следовательно, парламентской демократии также снижается, если обсуждения в парламенте находятся под влиянием фигур, которые находятся в поле зрения российских спецслужб», – говорится в докладе британской разведки.

    Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов не стал комментировать комментировать информацию о том, что высланный в декабре прошлого года дипломат был сотрудником службы. «Мы не комментируем подобные сообщения в прессе», – цитирует Иванова «Интерфакс».

    Напомним, напряженность между Россией и Лондоном возникла после того, как в Великобритании задержали 25-летнюю Екатерину Затуливетер, которую подозревали в работе на российскую разведку. Британские спецслужбы узнали, что она пыталась установить контакт с депутатом британского парламента Майком Хэнкоком. В его избирательном округе находится военно-морская база.

    Впрочем, официальные обвинения в шпионаже россиянке предъявлены так и не были: девушку обвинили в том, что она представляет угрозу национальной безопасности страны, и начали процедуру ее депортации. Однако суд разрешил Кате остаться в Великобритании. Затуливетер также подозревали в связях с немецким дипломатом.

    Российское внешнеполитическое ведомство охарактеризовало ситуацию вокруг Затуливетер как «театр абсурда».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •