Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Предлагаю выдохнуть»

    Дмитрий Медведев призвал коллег на Ближнем Востоке «выдохнуть, успокоиться и продолжить конструктивное обсуждение»
       8 ноября 2011, 14:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия призывает воздержаться от воинственных заявлений в адрес Ирана. Как заявил президент Дмитрий Медведев, подобная риторика может спровоцировать «катастрофичную» войну на Ближнем Востоке. Страсти вокруг Ирана накалились в преддверии публикации очередного доклада МАГАТЭ, в котором могут прозвучать и обвинения в адрес России.

    «Предлагаю выдохнуть, успокоиться и продолжить конструктивное обсуждение всех вопросов повестки, а не угрожать применением ударных сил», – заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с президентом Германии, комментируя ситуацию вокруг Ирана.

    И если сейчас в этих условиях поднимать милитаристскую волну, угрожать кому-то, это может спровоцировать очень сложные последствия

    Иран вновь оказался в центре внимания всего мира после появившихся на прошлой неделе сообщений о том, что Израиль подготовил план нападения на эту страну. Впоследствии официальный Тель-Авив опроверг эти данные. «Война – это не пикник. Мы хотим пикника. Мы не хотим войны. Израиль пока еще не принимал решения о начале какой-либо военной операции», – заявил во вторник министр обороны Израиля Эхуд Барак.

    Тем не менее бурное обсуждение в мире этой темы продолжается. «Что касается воинственных заявлений о том, что кто-либо: Израиль или кто-либо другой – готов применить силу в отношении Ирана или любой другой страны на Ближнем Востоке, то это крайне опасная риторика. Мы понимаем, насколько на Ближнем Востоке накалены страсти, в какой ситуации находятся некоторые страны, что мирный процесс находится в тупике, развития никакого нет. И если сейчас в этих условиях поднимать милитаристскую волну, угрожать кому-то, это может спровоцировать очень сложные последствия, вплоть до конфликта», – приводит РИА «Новости» слова российского лидера.

    Вместе с тем российский лидер отметил, что во время его последних контактов с руководством Ирана его «неоднократно заверяли, что они (Тегеран – прим. ВЗГЛЯД) готовы соответствующие доказательства предоставить и готовы к тому, чтобы взаимодействовать с другими участниками переговоров».

    «Но, к сожалению, движения в этом направлении нет», – отметил он.

    Напомним, в самые ближайшие дни МАГАТЭ обнародует очередной доклад по ядерной программе Ирана. Детали данного документа уже активно обсуждаются в прессе.

    В частности, со ссылкой на источники в агентстве сообщалось, что у Тегерана есть инструкции к созданию так называемого генератора R265 – устройства, которое способно запускать ядерную реакцию. Причем эту информацию иранцам помог получить бывший советский ученый Вячеслав Даниленко.

    В Росатоме эти данные опровергли. «Ни Росатом, ни предприятия Росатома не имеют никакого отношения к проектам Ирана по использованию атомной энергии, кроме проекта АЭС «Бушер» и поставок медицинских изотопов», – приводит «Интерфакс» заявление ведомства.

    Во вторник ряд египетских изданий сообщили еще более сенсационные данные: якобы Тегеран обратился к Москве с предложением построить в Иране две ядерные лаборатории, за которые власти готовы заплатить 7 млрд долларов. Контракт, утверждают СМИ, может быть подписан уже в этом месяце. Кроме того, два государства якобы ведут переговоры о строительстве в исламской республике пяти новых АЭС.

    Доклад МАГАТЭ, в свою очередь пишет во вторник израильская газета «Джерузалем пост», будет основываться на данных, полученных американской и британской разведслужбами, и заставит «Запад предпринять активные действия против Ирана».

    По имеющимся данным, в докладе МАГАТЭ будут содержаться сделанные со спутника фотографии военной базы «Парчин», расположенной в 30 км от Тегерана, где, как предполагается, Иран построил большие контейнеры для испытания взрывателей, которые могут быть использованы для подрыва атомной боеголовки.

    Израиль, в частности, ожидает, что после обнародования документа США потребуют введения новых, более жестких санкций ООН против Тегерана на этой неделе.

    Сам Вашингтон уже частично подтвердил эти предположения. «Мы призываем международное сообщество оказать беспрецедентное давление на Иран. Сегодня мы рассматриваем введение самых жестких ограничений, которые бы изолировали Иран», – заявил накануне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

    В самом Тегеране между тем заранее назвали доклад МАГАТЭ полностью безосновательным. «Доклад МАГАТЭ для Ирана недействителен, и доводы о немирном характере иранской ядерной программы для нас беспочвенны.  Документ МАГАТЭ о якобы немирном характере иранской ядерной программы не имеет отношения к миссии этого международного агентства и к ядерным исследованиям, он направлен на оказание давления на Иран. Принятие доклада поставит под сомнение беспристрастность и принципиальность МАГАТЭ», – заявил во вторник министр иностранных дел исламской республики Али Акбар Салехи, находящийся с визитом в Армении.

    Он также подчеркнул, что Иран при желании давно мог бы разработать ядерное оружие. «Между тем наша мудрость и опыт подсказывают, что ядерное оружие не является оружием сдерживания», – подчеркнул министр.

    На этом фоне Москва сама активизирует диалог с Тегераном, пригласив во вторник к себе иранского эмиссара. Тема ядерной программы Ирана будет в центре внимания предстоящих переговоров в Москве заместителя секретаря иранского Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Багери-Кяни, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на иранскую прессу.

    По их данным, Багери-Кяни планирует встречи с руководством Совета безопасности РФ и Министерства иностранных дел. В ходе переговоров стороны обсудят деятельность Ирана в атомной сфере, позицию МАГАТЭ и его предстоящий доклад по ядерной программе Ирана, российскую инициативу о поэтапном урегулировании иранской ядерной проблемы, последнее развитие событий на Ближнем Востоке. Кроме того, по их данным, стороны обсудят недавние обвинения Вашингтона в причастности иранских спецслужб к подготовке терактов на территории США, а также сотрудничество Ирана и России в сфере безопасности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •