Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Душанбе меняет окрас

    В Душанбе утверждают, что летчики подали ложный сигнал бедствия
       10 ноября 2011, 13:15
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Дело российского летчика Владимира Садовничего, приговоренного в Таджикистане к 8,5 годам тюрьмы, не имеет политической окраски. Так прокомментировал генпрокурор республики Шерхон Салимзода выдвинутые ранее Россией обвинения в адрес таджикских властей. В самой Москве тем временем раздумывают над санкциями в отношении Душанбе.

    Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода не видит никакой политической подоплеки в деле российского и эстонского летчиков, приговоренных в республике к 8,5 годам тюрьмы.

    Пилоты ложно объявили «сигнал бедствия» и незаконно пересекли госграницу

    «Некоторые средства массовой информации этому вопросу придают политическую окраску, но это не соответствует действительности. Это происшествие является обычным преступлением, не имеет никакого политического характера», – приводит «Интерфакс» его заявление.

    По словам генпрокурора, таджикские диспетчеры «семь раз отказывали в посадке этим самолетам, однако пилоты продолжали углубляться в территорию Таджикистана».

    «Вышеуказанные воздушные суда не зарегистрированы в государственных органах ни одной страны, не имеют летного резерва, сертификата оператора, сертификата летной годности. Вопреки требованиям статей Воздушного кодекса, пилоты ложно объявили «сигнал бедствия» и незаконно пересекли госграницу Республики Таджикистан. Объявление «сигнала бедствия» не имело оснований, и это было сделано лишь для того, чтобы беспрепятственно приземлиться в аэропорту города Курган-Тюбе», – подчеркнул он.

    Для чего летчикам понадобилось сажать самолеты на территории республики, генпрокурор уточнять не стал, однако добавил, что осмотр бортов показал, что у них была возможность вернуться в Кабул.

    Ранее сами пилоты утверждали,  что у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, в которых им было отказано после начала снижения. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить.

    Сразу после посадки экипажи были задержаны и помещены под домашний арест. Впоследствии командирам бортов Ан-72, принадлежащих авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, было предъявлено обвинение в  нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы. В минувший вторник Владимир Садовничий и Алексей Руденко были признаны виновными и приговорены к 8,5 годам колонии строгого режима.

    В МИД России приговор назвали «политическим», подчеркнув, что он, безусловно, отразится на отношениях двух стран. «Предъявленные им обвинения в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и контрабанде не были подкреплены сколько-нибудь убедительными доказательствами», – говорилось в комментарии ведомства, распространенного по итогам телефонного разговора Сергея Лаврова со своим таджикским коллегой.

    Ситуацию накануне прокомментировал и президент Дмитрий Медведев, заявив, что процесс «вызывает много вопросов». «Поэтому мы дождемся официального ответа страны, с которой у нас союзнические отношения, и потом будем принимать решения. А уже эти решения могут быть разные – могут быть симметричными, могут – нет», – добавил президент России.

    В Госдуме и Совете Федерации уже не исключают, что в отношении Таджикистана могут быть введены санкции. В частности, граждан этой республики, едущих в Россию на заработки, могут обязать получать визы.

    «В случае если наш голос не будет услышан, Россия оставляет за собой право применить соответствующие меры. Россия может применить очень много различных санкций», – заявила в среду спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

    Адвокаты осужденных тем временем намерены уже в пятницу подать кассационную жалобу на вынесенный приговор. «Текст завершен, он согласован с моими подзащитными, и завтра мы его представим в соответствующие органы. Я по-прежнему уверен в полной невиновности своих подзащитных, и я надеюсь, что вышестоящие инстанции примут к сведению доводы защиты», – сообщил в четверг адвокат Гулом Бобоев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •