Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
27 октября 2011, 11:01 • Политика

ООН умывает руки

Совбез ООН снимет контроль над небом Ливии

ООН умывает руки
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

С Муаммаром Каддафи «обошлись жестоко», однако в ООН полагают, что разбираться с произошедшим должны не международные структуры, а представители новых властей Ливии. Последние, так и не выяснив, кто именно убил полковника, обещают расследовать сообщения о том, что перед смертью экс-лидер страны подвергся насилию. Сам Совбез ООН в данной ситуации намерен ограничиться лишь отменой последней антиливийской резолюции.

В ООН вновь заявили о необходимости расследования обстоятельств убийства лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, однако дали ясно понять, что заняться этим должны новые власти страны.

С ними обошлись жестоко

«Мы надеялись, что Муаммар Каддафи и другие, кто несет самую большую ответственность за такие преступления, будет захвачен и привлечен к суду. Но с ними обошлись жестоко», – заявил накануне специальный советник генсека ООН по постконфликтному планированию в Ливии Иан Мартин.

Дипломат отметил, что в последние дни появилась масса сообщений о том, что во время последней битвы за Сирт обе противоборствующие стороны совершали убийства, равносильные военным преступлениям.

Сын Каддафи уверяет, что в Ливии «все только начинается». Что, по вашему мнению, он должен делать после смерти отца?




Результаты
214 комментариев

В частности, только в среду стало известно о том, что в городе были обнаружены останки 267 казненных сторонников Каддафи. Большинство из них, сообщает ИТАР-ТАСС, были расстреляны и захоронены на территории Сирта и в его окрестностях. Несколькими днями ранее также сообщалось о 53 сторонниках экс-лидера Ливии, казненных бойцами Переходного национального совета.

В связи с поступающей из Ливии информацией Мартин призвал ливийские власти воздержаться от произвола и не чинить расправы над своими оппонентами. При этом он пояснил, что все эти преступления подпадают под юрисдикцию сформированной еще 25 февраля Международной независимой комиссии по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии, в задачи которой входит расследование всех предполагаемых нарушений международного гуманитарного права.

Впрочем, официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке уже дал ясно понять, что комиссия намерена лишь выяснить обстоятельства убийства Каддафи и его сторонников, воздержавшись от инициирования уголовного преследования убийц.

«Главные полномочия по расследованию криминальной составляющей того, что произошло в Ливии, несут ливийские власти», – заявил он.

Сами представители ПНС заверяют международное сообщество, что все факты подобных преступлений будут расследованы. В частности, там уже сообщили о намерении проверить шокирующую информацию о том, что перед смертью бывший ливийский лидер подвергся издевательствам и жестокому сексуальному насилию.

Вместе с тем ранее новые ливийские власти не смогли даже выяснить, от чьей пули погиб полковник, тело которого спустя несколько дней после убийства было захоронено в тайном месте в пустыне.

Впрочем, объективность расследования представителей ПНС ООН, похоже, не интересует. Представитель генсека, во всяком случае, не стал отвечать на вопрос журналистов о том, в какой степени можно доверять итогам расследований ПНС, если его представители убили Каддафи без суда и следствия.

Неясным остается и то, какие последствия могут ожидать других фигурантов событий в Ливии. Так, накануне президент Судана Омар аль-Башир открыто признал, что его страна поставляла вооружение ливийским мятежникам, нарушая тем самым резолюцию Совбеза ООН. «Некоторые партии оружия, которые приходили в Триполи, были суданскими на 100%», – передает его слова РИА «Новости».

Впрочем, скоро эмбарго на поставку оружия в Ливию, видимо, будет снято. Так, уже в четверг Совбез ООН, по данным информированных источников, проголосует за отмену бесполетной зоны над Ливией, введенной последней резолюцией от 17 марта этого года.

«Поскольку бесполетная зона над Ливией была введена решением Совета Безопасности, решение о ее отмене должен принимать именно он. В Ливии произошли кардинальные изменения. Наступило время сворачивать это, включая зону, закрытую для полетов», – сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Внесенные в Совбез Россией и Британией документы, в  частности, предусматривают отмену разделов резолюции 1973 «Защита гражданского населения» и «Бесполетная зона».

..............