Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    ООН умывает руки

    Совбез ООН снимет контроль над небом Ливии
    В  ООН полагают, что ливийские власти сами разберутся с убийством Каддафи
       27 октября 2011, 11:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    С Муаммаром Каддафи «обошлись жестоко», однако в ООН полагают, что разбираться с произошедшим должны не международные структуры, а представители новых властей Ливии. Последние, так и не выяснив, кто именно убил полковника, обещают расследовать сообщения о том, что перед смертью экс-лидер страны подвергся насилию. Сам Совбез ООН в данной ситуации намерен ограничиться лишь отменой последней антиливийской резолюции.

    В ООН вновь заявили о необходимости расследования обстоятельств убийства лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, однако дали ясно понять, что заняться этим должны новые власти страны.

    С ними обошлись жестоко

    «Мы надеялись, что Муаммар Каддафи и другие, кто несет самую большую ответственность за такие преступления, будет захвачен и привлечен к суду. Но с ними обошлись жестоко», – заявил накануне специальный советник генсека ООН по постконфликтному планированию в Ливии Иан Мартин.

    Дипломат отметил, что в последние дни появилась масса сообщений о том, что во время последней битвы за Сирт обе противоборствующие стороны совершали убийства, равносильные военным преступлениям.

    На ваш взгляд

     
    Сын Каддафи уверяет, что в Ливии «все только начинается». Что, по вашему мнению, он должен делать после смерти отца?




    Обсуждение:  214 комментариев
    В частности, только в среду стало известно о том, что в городе были обнаружены останки 267 казненных сторонников Каддафи. Большинство из них, сообщает ИТАР-ТАСС, были расстреляны и захоронены на территории Сирта и в его окрестностях. Несколькими днями ранее также сообщалось о 53 сторонниках экс-лидера Ливии, казненных бойцами Переходного национального совета.

    В связи с поступающей из Ливии информацией Мартин призвал ливийские власти воздержаться от произвола и не чинить расправы над своими оппонентами. При этом он пояснил, что все эти преступления подпадают под юрисдикцию сформированной еще 25 февраля Международной независимой комиссии по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии, в задачи которой входит расследование всех предполагаемых нарушений международного гуманитарного права.

    Впрочем, официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке уже дал ясно понять, что комиссия намерена лишь выяснить обстоятельства убийства Каддафи и его сторонников, воздержавшись от инициирования уголовного преследования убийц.

    «Главные полномочия по расследованию криминальной составляющей того, что произошло в Ливии, несут ливийские власти», – заявил он.

    Сами представители ПНС заверяют международное сообщество, что все факты подобных преступлений будут расследованы. В частности, там уже сообщили о намерении проверить шокирующую информацию о том, что перед смертью бывший ливийский лидер подвергся издевательствам и жестокому сексуальному насилию.

    Вместе с тем ранее новые ливийские власти не смогли даже выяснить, от чьей пули погиб полковник, тело которого спустя несколько дней после убийства было захоронено в тайном месте в пустыне.

    Впрочем, объективность расследования представителей ПНС ООН, похоже, не интересует. Представитель генсека, во всяком случае, не стал отвечать на вопрос журналистов о том, в какой степени можно доверять итогам расследований ПНС, если его представители убили Каддафи без суда и следствия.

    Неясным остается и то, какие последствия могут ожидать других фигурантов событий в Ливии. Так, накануне президент Судана Омар аль-Башир открыто признал, что его страна поставляла вооружение ливийским мятежникам, нарушая тем самым резолюцию Совбеза ООН. «Некоторые партии оружия, которые приходили в Триполи, были суданскими на 100%», – передает его слова РИА «Новости».

    Впрочем, скоро эмбарго на поставку оружия в Ливию, видимо, будет снято. Так, уже в четверг Совбез ООН, по данным информированных источников, проголосует за отмену бесполетной зоны над Ливией, введенной последней резолюцией от 17 марта этого года.

    «Поскольку бесполетная зона над Ливией была введена решением Совета Безопасности, решение о ее отмене должен принимать именно он. В Ливии произошли кардинальные изменения. Наступило время сворачивать это, включая зону, закрытую для полетов», – сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

    Внесенные в Совбез Россией и Британией документы, в  частности, предусматривают отмену разделов резолюции 1973 «Защита гражданского населения» и «Бесполетная зона».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •