Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ООН умывает руки

    В  ООН полагают, что ливийские власти сами разберутся с убийством Каддафи
       27 октября 2011, 11:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    С Муаммаром Каддафи «обошлись жестоко», однако в ООН полагают, что разбираться с произошедшим должны не международные структуры, а представители новых властей Ливии. Последние, так и не выяснив, кто именно убил полковника, обещают расследовать сообщения о том, что перед смертью экс-лидер страны подвергся насилию. Сам Совбез ООН в данной ситуации намерен ограничиться лишь отменой последней антиливийской резолюции.

    В ООН вновь заявили о необходимости расследования обстоятельств убийства лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, однако дали ясно понять, что заняться этим должны новые власти страны.

    С ними обошлись жестоко

    «Мы надеялись, что Муаммар Каддафи и другие, кто несет самую большую ответственность за такие преступления, будет захвачен и привлечен к суду. Но с ними обошлись жестоко», – заявил накануне специальный советник генсека ООН по постконфликтному планированию в Ливии Иан Мартин.

    Дипломат отметил, что в последние дни появилась масса сообщений о том, что во время последней битвы за Сирт обе противоборствующие стороны совершали убийства, равносильные военным преступлениям.

    На ваш взгляд

     
    Сын Каддафи уверяет, что в Ливии «все только начинается». Что, по вашему мнению, он должен делать после смерти отца?




    Обсуждение:  214 комментариев
    В частности, только в среду стало известно о том, что в городе были обнаружены останки 267 казненных сторонников Каддафи. Большинство из них, сообщает ИТАР-ТАСС, были расстреляны и захоронены на территории Сирта и в его окрестностях. Несколькими днями ранее также сообщалось о 53 сторонниках экс-лидера Ливии, казненных бойцами Переходного национального совета.

    В связи с поступающей из Ливии информацией Мартин призвал ливийские власти воздержаться от произвола и не чинить расправы над своими оппонентами. При этом он пояснил, что все эти преступления подпадают под юрисдикцию сформированной еще 25 февраля Международной независимой комиссии по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии, в задачи которой входит расследование всех предполагаемых нарушений международного гуманитарного права.

    Впрочем, официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке уже дал ясно понять, что комиссия намерена лишь выяснить обстоятельства убийства Каддафи и его сторонников, воздержавшись от инициирования уголовного преследования убийц.

    «Главные полномочия по расследованию криминальной составляющей того, что произошло в Ливии, несут ливийские власти», – заявил он.

    Сами представители ПНС заверяют международное сообщество, что все факты подобных преступлений будут расследованы. В частности, там уже сообщили о намерении проверить шокирующую информацию о том, что перед смертью бывший ливийский лидер подвергся издевательствам и жестокому сексуальному насилию.

    Вместе с тем ранее новые ливийские власти не смогли даже выяснить, от чьей пули погиб полковник, тело которого спустя несколько дней после убийства было захоронено в тайном месте в пустыне.

    Впрочем, объективность расследования представителей ПНС ООН, похоже, не интересует. Представитель генсека, во всяком случае, не стал отвечать на вопрос журналистов о том, в какой степени можно доверять итогам расследований ПНС, если его представители убили Каддафи без суда и следствия.

    Неясным остается и то, какие последствия могут ожидать других фигурантов событий в Ливии. Так, накануне президент Судана Омар аль-Башир открыто признал, что его страна поставляла вооружение ливийским мятежникам, нарушая тем самым резолюцию Совбеза ООН. «Некоторые партии оружия, которые приходили в Триполи, были суданскими на 100%», – передает его слова РИА «Новости».

    Впрочем, скоро эмбарго на поставку оружия в Ливию, видимо, будет снято. Так, уже в четверг Совбез ООН, по данным информированных источников, проголосует за отмену бесполетной зоны над Ливией, введенной последней резолюцией от 17 марта этого года.

    «Поскольку бесполетная зона над Ливией была введена решением Совета Безопасности, решение о ее отмене должен принимать именно он. В Ливии произошли кардинальные изменения. Наступило время сворачивать это, включая зону, закрытую для полетов», – сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

    Внесенные в Совбез Россией и Британией документы, в  частности, предусматривают отмену разделов резолюции 1973 «Защита гражданского населения» и «Бесполетная зона».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •