Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Клан требует возмездия

    Близкие Каддафи уверены, что НАТО заранее спланировало убийство полковника
       26 октября 2011, 12:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Родственники Муаммара Каддафи считают, что летчики НАТО совершили заведомо спланированное военное преступление, расстреляв кортеж лидера Джамахирии под Сиртом. Доказывать свою правоту семья убитого при невыясненных обстоятельствах полковника готова в Гаагском трибунале, иск в который будет подан в ближайшее время.

    Родственники убитого Муаммара Каддафи подают иск в Международный уголовный суд в Гааге по факту военного преступления, которым с их точки зрения является убийство бывшего ливийского лидера.

    В шариате есть интерпретации, которые явно противоречат правам человека и дискриминируют женщин

    «Они подадут иск по факту военного преступления, так как им известны обстоятельства смерти Каддафи. Вертолеты НАТО открыли огонь по кортежу, в котором он ехал. Этот кортеж не представлял никакой угрозы гражданскому населению. Это была операция по ликвидации ливийского лидера, спланированная Североатлантическим альянсом», – приводит РИА «Новости» заявление адвоката семьи Каддафи Марселя Сессальди.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Каддафи был взят в плен 20 октября при попытке покинуть захваченный силами Переходного национального совета Сирт. Спустя некоторое время полковник скончался от полученного в голову пулевого ранения.

    Новые власти страны так и не смогли объяснить, при каких обстоятельствах погиб полковник. По официальной версии, озвученной представителем ПНС Махмудом Джибрилем, кортеж, на котором пытался скрыться Каддафи, попал под обстрел авиации НАТО. Окружение полковника пыталось спрятать его в канализационной трубе, где он вскоре и был обнаружен боевиками ПНС. «Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Затем Каддафи посадили на джип, и в это время у него еще не было других ранений», – рассказывал он подробности произошедшего.

    То, что Каддафи попал в руки повстанцев живым, подтверждали и кадры, распространенные мировыми телекомпаниями: на них видно, что лицо у свергнутого 69-летнего лидера страны запачкано кровью, а сам он слаб, хоть и пытается сопротивляться схватившим его людям. Также на любительской съемке запечатлено, как кто-то бьет полковника пистолетом по голове.

    Впоследствии командир одного из отрядов Омран Овейб признавал, что его подчиненные пытались убить Каддафи на месте, однако якобы он не допустил произвола.

    Тем не менее уже через короткое время лидер Джамахирии оказался мертв. Как утверждали официальные власти, когда полковника попытались вывезти в безопасное место, машина угодила под перекрестный огонь, в результате чего Каддафи и получил смертельное ранение в голову. Затем тело полковника на несколько дней было выставлено на всеобщее обозрение в одном из рыночных холодильников в Мисурате, а во вторник захоронено где-то в пустыне.

    Судмедэкспертам так и не удалось выяснить, от чьей пули – своих сторонников или противников – погиб полковник.

    Убийство полковника вызвало беспокойство в ООН. «Необходимо расследование, нужна дополнительная информация для того, чтобы выяснить, был ли он убит во время боя или казнен после поимки. Вызывает большое беспокойство то, что на одной видеозаписи, показанной по телеканалам, Каддафи был живым, а на другой – уже мертвым», – комментировал ситуацию пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль.

    Впрочем, озабоченность Запада вызывают не только обстоятельства гибели Каддафи.

    С не меньшей тревогой воспринимаются и приходящие из Ливии вести о том, что отныне страна будет жить по исламским законам. В частности, ПНС уже разрешил в стране многоженство.

    «Заявление ливийского лидера Мустафы Абдельджалиля о шариате как источнике права, а также сообщения об обнаружении в Сирте тел 53 сторонников Каддафи вызывают озабоченность в Европарламенте. Свободная Ливия должна в полной мере уважать права человека, включая права женщин. А в шариате есть интерпретации, которые явно противоречат правам человека и дискриминируют женщин», – заявила накануне докладчик Европарламента по Ливии Анна Гомес.

    Она также призвала новые власти Ливии расследовать обстоятельства массовой гибели сторонников Каддафи в Сирте, о которых ранее заявляли правозащитники.

    Требование соблюдать права заключенных и пресекать акты мести по отношению к бывшим противникам озвучили и в ООН. «Все вооруженные группы в Ливии должны позаботиться о том, чтобы с пленными, находящимися под их контролем, обращались в соответствии с международными нормами. Все акты угнетения и возмездия по отношению к ливийцам и иностранцам должны быть прекращены, а все обвинения в нарушении прав заключенных – рассмотрены», – заявил ранее глава комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека Филипп Кирш.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •