Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Клан требует возмездия

    Семья Каддафи обвинила НАТО в военных преступлениях
    Близкие Каддафи уверены, что НАТО заранее спланировало убийство полковника
       26 октября 2011, 12:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Родственники Муаммара Каддафи считают, что летчики НАТО совершили заведомо спланированное военное преступление, расстреляв кортеж лидера Джамахирии под Сиртом. Доказывать свою правоту семья убитого при невыясненных обстоятельствах полковника готова в Гаагском трибунале, иск в который будет подан в ближайшее время.

    Родственники убитого Муаммара Каддафи подают иск в Международный уголовный суд в Гааге по факту военного преступления, которым с их точки зрения является убийство бывшего ливийского лидера.

    В шариате есть интерпретации, которые явно противоречат правам человека и дискриминируют женщин

    «Они подадут иск по факту военного преступления, так как им известны обстоятельства смерти Каддафи. Вертолеты НАТО открыли огонь по кортежу, в котором он ехал. Этот кортеж не представлял никакой угрозы гражданскому населению. Это была операция по ликвидации ливийского лидера, спланированная Североатлантическим альянсом», – приводит РИА «Новости» заявление адвоката семьи Каддафи Марселя Сессальди.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Каддафи был взят в плен 20 октября при попытке покинуть захваченный силами Переходного национального совета Сирт. Спустя некоторое время полковник скончался от полученного в голову пулевого ранения.

    Новые власти страны так и не смогли объяснить, при каких обстоятельствах погиб полковник. По официальной версии, озвученной представителем ПНС Махмудом Джибрилем, кортеж, на котором пытался скрыться Каддафи, попал под обстрел авиации НАТО. Окружение полковника пыталось спрятать его в канализационной трубе, где он вскоре и был обнаружен боевиками ПНС. «Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Затем Каддафи посадили на джип, и в это время у него еще не было других ранений», – рассказывал он подробности произошедшего.

    То, что Каддафи попал в руки повстанцев живым, подтверждали и кадры, распространенные мировыми телекомпаниями: на них видно, что лицо у свергнутого 69-летнего лидера страны запачкано кровью, а сам он слаб, хоть и пытается сопротивляться схватившим его людям. Также на любительской съемке запечатлено, как кто-то бьет полковника пистолетом по голове.

    Впоследствии командир одного из отрядов Омран Овейб признавал, что его подчиненные пытались убить Каддафи на месте, однако якобы он не допустил произвола.

    Тем не менее уже через короткое время лидер Джамахирии оказался мертв. Как утверждали официальные власти, когда полковника попытались вывезти в безопасное место, машина угодила под перекрестный огонь, в результате чего Каддафи и получил смертельное ранение в голову. Затем тело полковника на несколько дней было выставлено на всеобщее обозрение в одном из рыночных холодильников в Мисурате, а во вторник захоронено где-то в пустыне.

    Судмедэкспертам так и не удалось выяснить, от чьей пули – своих сторонников или противников – погиб полковник.

    Убийство полковника вызвало беспокойство в ООН. «Необходимо расследование, нужна дополнительная информация для того, чтобы выяснить, был ли он убит во время боя или казнен после поимки. Вызывает большое беспокойство то, что на одной видеозаписи, показанной по телеканалам, Каддафи был живым, а на другой – уже мертвым», – комментировал ситуацию пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль.

    Впрочем, озабоченность Запада вызывают не только обстоятельства гибели Каддафи.

    С не меньшей тревогой воспринимаются и приходящие из Ливии вести о том, что отныне страна будет жить по исламским законам. В частности, ПНС уже разрешил в стране многоженство.

    «Заявление ливийского лидера Мустафы Абдельджалиля о шариате как источнике права, а также сообщения об обнаружении в Сирте тел 53 сторонников Каддафи вызывают озабоченность в Европарламенте. Свободная Ливия должна в полной мере уважать права человека, включая права женщин. А в шариате есть интерпретации, которые явно противоречат правам человека и дискриминируют женщин», – заявила накануне докладчик Европарламента по Ливии Анна Гомес.

    Она также призвала новые власти Ливии расследовать обстоятельства массовой гибели сторонников Каддафи в Сирте, о которых ранее заявляли правозащитники.

    Требование соблюдать права заключенных и пресекать акты мести по отношению к бывшим противникам озвучили и в ООН. «Все вооруженные группы в Ливии должны позаботиться о том, чтобы с пленными, находящимися под их контролем, обращались в соответствии с международными нормами. Все акты угнетения и возмездия по отношению к ливийцам и иностранцам должны быть прекращены, а все обвинения в нарушении прав заключенных – рассмотрены», – заявил ранее глава комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека Филипп Кирш.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •