Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
25 октября 2011, 12:31 • Политика

Песок скрыл следы

Каддафи тайно похоронили в пустыне

Песок скрыл следы
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Во вторник на рассвете Муаммар Каддафи был похоронен в секретном месте, возможно, в пустыне, занимающей значительную часть территории Ливии. Информацию о захоронении сообщили анонимные источники в Переходном национальном совете. Погребение полковника, убитого при невыясненных обстоятельствах, ознаменовалось гибелью сотни людей в его родном городе Сирте.

Муаммар Каддафи, тело которого все последние дни было выставлено на всеобщее обозрение в холодильнике на рынке в Мисурате, был похоронен во вторник на рассвете.

Более 100 человек погибли, еще 50 получили ранения

Информацию об этом распространила «Аль-Джазира» со ссылкой на источник в Переходном национальном совете.

Место погребения лидера Джамахирии держится в тайне: новые власти страны опасаются, что могила полковника станет местом поклонения для его сторонников. Вместе с тем ранее отмечалось, что захоронение будет произведено в пустыне.

Информагентствам также стало известно, что свидетелями похорон стали лишь четверо ливийцев.

Накануне представители ПНС пообещали, что при погребении тела Каддафи будет присутствовать мусульманский священнослужитель. Вместе с Каддафи планировалось похоронить тело его сына Муатасема, погибшего 20 октября в Сирте.

Новость о секретных похоронах пришла практически одновременно с известием о прогремевшем в Сирте взрыве. «Это очень сильный взрыв и серьезное происшествие. Более 100 человек погибли, еще 50 получили ранения», – приводит РИА «Новости» слова одного из командиров сил Переходного национального совета Ливии Леита Мохамеда.

По предварительным данным, в городе взорвалась емкость с топливом. Однако до сих пор неизвестно, был ли это теракт, организованный сторонниками Каддафи, или случайность.

Напомним, после смерти отца, погибшего от пулевого ранения в голову после пленения военными ПНС, один из уцелевших сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам объявил о том, что остается в Ливии, чтобы мстить за отца.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, части многочисленной семьи Каддафи удалось еще в конце лета укрыться в Алжире.

При этом накануне осведомленные источники опровергли информацию о том, что власти этой страны намерены выдать беженцев. «Алжир не выдаст родственников Каддафи ни в Ливию, ни в другую страну. Они были приняты по гуманитарным соображениям, и в этом смысле ситуация вокруг них не изменилась. Весь мир видел, как жестоко расправились с самим Каддафи. Алжир – страна с традициями, мы уважаем человеческую жизнь, и обеспечение безопасности членов семьи Каддафи для нас вопрос чести», – заявил высокопоставленный источник.

Он также добавил, что вдова Каддафи, его дочь Аиша и сыновья Ганибал и Мухаммед находятся под усиленной охраной в тайном убежище.

Между тем во вторник алжирская газета «Аш-Шурук» распространила информацию, что все оставшиеся в живых члены семьи Каддафи, включая скрывающегося в Нигере сына полковника Сада и Сейфа аль-Ислама, будут приняты властями ЮАР.

Как сообщил близкий к семье бывшего ливийского лидера источник, первоначально в качестве возможного пристанища рассматривались три страны: ЮАР, Сирия и одно из государств Персидского залива. Однако Сирия отпала из-за нестабильной внутренней обстановки, а неназванная страна Персидского залива отказалась принять сыновей Каддафи, согласившись предоставить убежище лишь его вдове, дочери и внукам.

Кроме того, источник добавил, что все личные деньги Каддафи были недавно переведены именно в банки ЮАР, что облегчит его семье пребывание в этой стране.

Комментарии экспертов

Владимир Мединский, помощник президента РФ, доктор исторических наук
Владимир Мединский, помощник президента РФ, доктор исторических наук
То, что сегодня происходит вокруг Ливии, можно назвать изнанкой цивилизации. Нам, зрителям этой страшной трагикомедии, являют следующие факты. <a href=http://actualcomment.ru/news/32137.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............