Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Подарок Лондону

    Медведев назначил послом России в Великобритании замминистра
    По мнению экспертов, назначение Яковенко - позитивный сигнал Москвы Лондону
      
    27 января 2011, 17:29
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев назначил нового посла в Великобритании, которым стал замминистра иностранных дел Александр Яковенко. Между странами за последние годы накопилось множество претензий. Эксперты приветствуют назначение Яковенко, но полагают, что в корне изменить отношения смогут только сами лидеры государств.

    Президент России Дмитрий Медведев, как стало известно в четверг, освободил замминистра иностранных дел Александра Яковенко от занимаемой должности и назначил его чрезвычайным и полномочным послом в Великобритании и Северной Ирландии. Как сообщает пресс-служба Кремля, в министерстве должность Яковенко по распоряжению главы государства занял Геннадий Гатилов, который до сих пор руководил в МИДе департаментом международных организаций. Эти указы о назначениях Медведев подписал еще 24 января.

    Назначение Яковенко послом России в Великобритании призвано поддерживать позитивный тренд

    Должность посла в Великобритании оставалась вакантной с августа прошлого года, когда предшественник Яковенко Юрий Федотов возглавил управление ООН по наркотикам и преступности.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что уровень отношений между государствами, особенно такими крупными, как Россия и Великобритания, определяется не дипломатами, а лично лидерами стран. «Сейчас в Москве и Лондоне дана позитивная установка на сближение позицией. Назначение Яковенко послом России в Великобритании призвано поддерживать тренд на позитивный импульс», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается уровня отношений между странами, то, напомнила эксперт, на последней встрече с Дмитрием Медведевым британский премьер Дэвид Кэмерон поднимал вопросы, которые «тормозят сближение позицией Москвы и Лондона».  Британские власти неоднократно отказывали России в выдаче опального олигарха Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. В свою очередь Лондон требует от Москвы выдать экс-офицера разведки Андрея Лугового, подозреваемого Скотленд-ярдом в убийстве Александра Литвиненко.

    Не далее как в декабре Великобритания выслала из Лондона сотрудника российского посольства, которого заподозрили в шпионаже. В ответ Москва обвинила Лондон «в недружественном шаге» и выслала сотрудника британского посольства. Ранее в отношениях двух стран вспыхнул новый шпионский скандал, связанный с молодой россиянкой Екатериной Затуливеттер, которую Лондон подозревает в работе на российскую разведку. Разбирательство по ее делу продолжается до сих пор.

    По мнению Войко, пока дело Литвиненко не уйдет из повестки дня, говорить о серьезном сближении позицией не следует. «За последние 20 лет отношения между странами не сопровождались позитивной динамикой, а наоборот, сопровождались конфликтной риторикой и серией громких скандалов», – отметила эксперт.

    Плюс ко всему Великобритания, которая не закупает напрямую российский газ, лоббирует идею ослабления роли России на энергетическом европейском рынке. «Правящая Консервативная партия не отказалась от этой позиции. Поэтому серьезных изменений для российско-британских отношений назначение Яковенко послом не вызовет», – прогнозирует Войко.

    Александр Яковенко родился в 1954 году. В 1976 году окончил МГИМО. Доктор юридических наук. В 1976–1993 годы состоял на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИДа и за рубежом. С 1997-го по 2000 год был заместителем постпреда России при международных организациях в Вене, с 1995-го по 1997 год – замдиректора департамента по вопросам безопасности и разоружения, представитель России в совете управляющих Международного научно-технического центра. В 1993–1995 годах – замдиректора департамента международного научно-технического сотрудничества.

    На должность замминистра иностранных дел был назначен в 2005 году. На Смоленской площади курировал широкий круг вопросов в сфере многосторонней дипломатии: участие России в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, международное экономическое и гуманитарное сотрудничество, соблюдение прав человека, экологическое сотрудничество, изменение климата, вопросы культуры и спорта.

    Яковенко владеет английским и французским языками. Действительный член Российской академии естественных наук, член Совета РАН по космосу, действительный член Международного института космического права (IISL, Париж), действительный член Международной академии астронавтики (IAA, Париж). Написал несколько книг и учебник по международному праву. Имеет более 100 публикаций по международным отношениям и вопросам российской внешней политики, науки, образования и культуры.

    Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «850-летия Москвы», медалью Циолковского, значком почетного работника МИД России, рядом ведомственных наград. Женат, имеет дочь.

    В центре внимания прессы Яковенко последний раз попадал в 2009 году, когда его кандидатура выдвигалась Россией на выборах гендиректора ЮНЕСКО. Он дошел до третьего тура выборов, но в результате структуру возглавила представительница Болгарии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •