23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

Сергей Худиев, публицист, богослов
Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился еще один подозреваемый

        Главная тема


        Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне

        «Парад суверенитетов»


        Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

        Кто сбил «Боинг»


        Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

        Громкое дело


        Во ФСИН нашли оправдание пытавшим заключенного сотрудникам колонии

        На стороне ВСУ


        Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

        «трясина советского прошлого»


        Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

        украинец в Москве


        В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        противоракетная оборона


        Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Подарок Лондону

        Дмитрий Медведев ищет иной подход к Великобритании и направил туда для этого нового посла

        27 января 2011, 17:29

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев назначил нового посла в Великобритании, которым стал замминистра иностранных дел Александр Яковенко. Между странами за последние годы накопилось множество претензий. Эксперты приветствуют назначение Яковенко, но полагают, что в корне изменить отношения смогут только сами лидеры государств.

        Президент России Дмитрий Медведев, как стало известно в четверг, освободил замминистра иностранных дел Александра Яковенко от занимаемой должности и назначил его чрезвычайным и полномочным послом в Великобритании и Северной Ирландии. Как сообщает пресс-служба Кремля, в министерстве должность Яковенко по распоряжению главы государства занял Геннадий Гатилов, который до сих пор руководил в МИДе департаментом международных организаций. Эти указы о назначениях Медведев подписал еще 24 января.

        Должность посла в Великобритании оставалась вакантной с августа прошлого года, когда предшественник Яковенко Юрий Федотов возглавил управление ООН по наркотикам и преступности.

        Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что уровень отношений между государствами, особенно такими крупными, как Россия и Великобритания, определяется не дипломатами, а лично лидерами стран. «Сейчас в Москве и Лондоне дана позитивная установка на сближение позицией. Назначение Яковенко послом России в Великобритании призвано поддерживать тренд на позитивный импульс», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

        Что касается уровня отношений между странами, то, напомнила эксперт, на последней встрече с Дмитрием Медведевым британский премьер Дэвид Кэмерон поднимал вопросы, которые «тормозят сближение позицией Москвы и Лондона».  Британские власти неоднократно отказывали России в выдаче опального олигарха Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. В свою очередь Лондон требует от Москвы выдать экс-офицера разведки Андрея Лугового, подозреваемого Скотленд-ярдом в убийстве Александра Литвиненко.

        Не далее как в декабре Великобритания выслала из Лондона сотрудника российского посольства, которого заподозрили в шпионаже. В ответ Москва обвинила Лондон «в недружественном шаге» и выслала сотрудника британского посольства. Ранее в отношениях двух стран вспыхнул новый шпионский скандал, связанный с молодой россиянкой Екатериной Затуливеттер, которую Лондон подозревает в работе на российскую разведку. Разбирательство по ее делу продолжается до сих пор.

        По мнению Войко, пока дело Литвиненко не уйдет из повестки дня, говорить о серьезном сближении позицией не следует. «За последние 20 лет отношения между странами не сопровождались позитивной динамикой, а наоборот, сопровождались конфликтной риторикой и серией громких скандалов», – отметила эксперт.

        Плюс ко всему Великобритания, которая не закупает напрямую российский газ, лоббирует идею ослабления роли России на энергетическом европейском рынке. «Правящая Консервативная партия не отказалась от этой позиции. Поэтому серьезных изменений для российско-британских отношений назначение Яковенко послом не вызовет», – прогнозирует Войко.

        Александр Яковенко родился в 1954 году. В 1976 году окончил МГИМО. Доктор юридических наук. В 1976–1993 годы состоял на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИДа и за рубежом. С 1997-го по 2000 год был заместителем постпреда России при международных организациях в Вене, с 1995-го по 1997 год – замдиректора департамента по вопросам безопасности и разоружения, представитель России в совете управляющих Международного научно-технического центра. В 1993–1995 годах – замдиректора департамента международного научно-технического сотрудничества.

        На должность замминистра иностранных дел был назначен в 2005 году. На Смоленской площади курировал широкий круг вопросов в сфере многосторонней дипломатии: участие России в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, международное экономическое и гуманитарное сотрудничество, соблюдение прав человека, экологическое сотрудничество, изменение климата, вопросы культуры и спорта.

        Яковенко владеет английским и французским языками. Действительный член Российской академии естественных наук, член Совета РАН по космосу, действительный член Международного института космического права (IISL, Париж), действительный член Международной академии астронавтики (IAA, Париж). Написал несколько книг и учебник по международному праву. Имеет более 100 публикаций по международным отношениям и вопросам российской внешней политики, науки, образования и культуры.

        Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «850-летия Москвы», медалью Циолковского, значком почетного работника МИД России, рядом ведомственных наград. Женат, имеет дочь.

        В центре внимания прессы Яковенко последний раз попадал в 2009 году, когда его кандидатура выдвигалась Россией на выборах гендиректора ЮНЕСКО. Он дошел до третьего тура выборов, но в результате структуру возглавила представительница Болгарии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............