24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 303 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация биатлона США объявила бойкот российскому этапу Кубка мира

        Главная тема


        Западные СМИ изошлись желчью из-за побед России на ОИ

        претенденты на победу


        Определился соперник российских хоккеистов в финале Олимпиады

        резолюция Совбеза


        Макрон и Меркель попросили у Путина поддержки в ООН

        проект 11711


        Винты российских кораблей начнут крутиться по-другому

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        первая золотая


        Загитова сказала, при каком условии согласится стать знаменосцем на закрытии Игр

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Подарок Лондону

        Дмитрий Медведев ищет иной подход к Великобритании и направил туда для этого нового посла

        27 января 2011, 17:29

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев назначил нового посла в Великобритании, которым стал замминистра иностранных дел Александр Яковенко. Между странами за последние годы накопилось множество претензий. Эксперты приветствуют назначение Яковенко, но полагают, что в корне изменить отношения смогут только сами лидеры государств.

        Президент России Дмитрий Медведев, как стало известно в четверг, освободил замминистра иностранных дел Александра Яковенко от занимаемой должности и назначил его чрезвычайным и полномочным послом в Великобритании и Северной Ирландии. Как сообщает пресс-служба Кремля, в министерстве должность Яковенко по распоряжению главы государства занял Геннадий Гатилов, который до сих пор руководил в МИДе департаментом международных организаций. Эти указы о назначениях Медведев подписал еще 24 января.

        Должность посла в Великобритании оставалась вакантной с августа прошлого года, когда предшественник Яковенко Юрий Федотов возглавил управление ООН по наркотикам и преступности.

        Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что уровень отношений между государствами, особенно такими крупными, как Россия и Великобритания, определяется не дипломатами, а лично лидерами стран. «Сейчас в Москве и Лондоне дана позитивная установка на сближение позицией. Назначение Яковенко послом России в Великобритании призвано поддерживать тренд на позитивный импульс», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

        Что касается уровня отношений между странами, то, напомнила эксперт, на последней встрече с Дмитрием Медведевым британский премьер Дэвид Кэмерон поднимал вопросы, которые «тормозят сближение позицией Москвы и Лондона».  Британские власти неоднократно отказывали России в выдаче опального олигарха Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. В свою очередь Лондон требует от Москвы выдать экс-офицера разведки Андрея Лугового, подозреваемого Скотленд-ярдом в убийстве Александра Литвиненко.

        Не далее как в декабре Великобритания выслала из Лондона сотрудника российского посольства, которого заподозрили в шпионаже. В ответ Москва обвинила Лондон «в недружественном шаге» и выслала сотрудника британского посольства. Ранее в отношениях двух стран вспыхнул новый шпионский скандал, связанный с молодой россиянкой Екатериной Затуливеттер, которую Лондон подозревает в работе на российскую разведку. Разбирательство по ее делу продолжается до сих пор.

        По мнению Войко, пока дело Литвиненко не уйдет из повестки дня, говорить о серьезном сближении позицией не следует. «За последние 20 лет отношения между странами не сопровождались позитивной динамикой, а наоборот, сопровождались конфликтной риторикой и серией громких скандалов», – отметила эксперт.

        Плюс ко всему Великобритания, которая не закупает напрямую российский газ, лоббирует идею ослабления роли России на энергетическом европейском рынке. «Правящая Консервативная партия не отказалась от этой позиции. Поэтому серьезных изменений для российско-британских отношений назначение Яковенко послом не вызовет», – прогнозирует Войко.

        Александр Яковенко родился в 1954 году. В 1976 году окончил МГИМО. Доктор юридических наук. В 1976–1993 годы состоял на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИДа и за рубежом. С 1997-го по 2000 год был заместителем постпреда России при международных организациях в Вене, с 1995-го по 1997 год – замдиректора департамента по вопросам безопасности и разоружения, представитель России в совете управляющих Международного научно-технического центра. В 1993–1995 годах – замдиректора департамента международного научно-технического сотрудничества.

        На должность замминистра иностранных дел был назначен в 2005 году. На Смоленской площади курировал широкий круг вопросов в сфере многосторонней дипломатии: участие России в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, международное экономическое и гуманитарное сотрудничество, соблюдение прав человека, экологическое сотрудничество, изменение климата, вопросы культуры и спорта.

        Яковенко владеет английским и французским языками. Действительный член Российской академии естественных наук, член Совета РАН по космосу, действительный член Международного института космического права (IISL, Париж), действительный член Международной академии астронавтики (IAA, Париж). Написал несколько книг и учебник по международному праву. Имеет более 100 публикаций по международным отношениям и вопросам российской внешней политики, науки, образования и культуры.

        Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «850-летия Москвы», медалью Циолковского, значком почетного работника МИД России, рядом ведомственных наград. Женат, имеет дочь.

        В центре внимания прессы Яковенко последний раз попадал в 2009 году, когда его кандидатура выдвигалась Россией на выборах гендиректора ЮНЕСКО. Он дошел до третьего тура выборов, но в результате структуру возглавила представительница Болгарии.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............