Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
7 сентября 2010, 20:41 • Политика

«В любое время, в любом месте»

Грузия заявила о желании прямых переговоров с Россией

«В любое время, в любом месте»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Во вторник Тбилиси заявил о готовности вести прямые переговоры с Москвой. Таким образом, Тбилиси впервые согласился на диалог с россиянами безо всяких условий и оговорок. Ранее Михаил Саакашвили предупреждал, что предметом таких переговоров должна быть, в первую очередь, «деоккупация» Абхазии и Южной Осетии.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил о готовности к переговорам с Россией «в любое время, в любом месте, по любому вопросу» и «без условий». При этом он отметил, что сама «Россия не хочет вести переговоры с демократически избранными властями Грузии». Отвечая на вопрос о возможной дате переговоров, он сказал, что «думаю, (это произойдет) раньше, чем позже».

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после конфликта 2008 года. Вскоре после этого Россия признала Абхазию и Южную Осетию. Посредником между двумя странами сейчас выступает Швейцария. В последнее время ведущие мировые державы также намекали Грузии о необходимости общаться с Москвой напрямую.

Без обиняков же об этом сказал в середине июля побывавший с визитом в Тбилиси министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Кушнер дал понять, что снижение уровня напряженности на Южном Кавказе, в целом, важно для общего уровня европейской безопасности.

Еще до визита Кушнера президент Михаил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности обозначил темы, которые он мог бы обсуждать с Россией. Впрочем, он обставил свое согласие на прямой диалог рядом условий, заведомо неприемлемых для России. Как сказал Саакашвили, предметом переговоров могут быть лишь такие вопросы, как «деоккупация», «возвращение беженцев» и «вопросы, которые касаются двусторонних экономических, политических, дипломатических и, естественно, гуманитарных отношений».

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт (Фото: ИТАР-ТАСС)

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Мы не заинтересованы в конфронтации с Россией», сказал тогда глава Грузии, вести переговоры с которым лично российские руководители отказываются. После политического штиля, обычного для августа, Грузия вернулась к активной политической жизни, парламент возобновил свою работу, и сразу же «всплыла» самая актуальная тема – отношения с Россией.

#{ussr}Однако выступая во вторник, глава грузинского МИДа, в отличие от Саакашвили,  не назвал на этот раз никаких оговорок. Таким образом, можно предположить, что теперь Грузия созрела для диалога с россиянами безо всяких условий. Именно к такому диалогу в последний год открыто призывали и лидеры грузинской оппозиции, например бывший премьер-министр Зураб Ногаидели.

«Переговоры с Россией должны быть открытыми и безо всяких предварительных условий, говорил Ногаидели в интервью газете ВЗГЛЯД в начале июля, а не тайными и закрытыми, как это делает Михаил Саакашвили с помощью своих эмиссаров».

Впрочем, Ногаидели тоже оговорился, что за мирными предложениями Тбилиси может скрываться подвох. «Нужно определенное время, чтобы выяснить, что представляет в реальности указанная инициатива Михаила Саакашвили в отношении России – объединение Грузии или же сохранение его президентской власти».

Напомним, что российское руководство не раз выражало сомнения в том, что восстановление двусторонних отношений возможно при президенте Саакашвили, которого в Москве считают военным преступником.

Тем не менее уступчивость Вашадзе во вторник тотчас поддержал его эстонский коллега Урмас Паэт, находившийся с визитом в Грузии. Как признался прибалтийский гость, он «рад», что Тбилиси изъявил желание говорить с Москвой, и выразил надежду на то, что российская сторона также согласится на это. «В 21-м веке у соседей должны быть нормальные и добрососедские отношения», заявил Паэт. В то же время он вновь оговорился, что Грузия должна сама контролировать свои территории, включая Абхазию и Южную Осетию.

Таким образом, даже ближайшие союзники Грузии страны Балтии призвали к сближению России и Грузии. Возможно, более открытой для диалога Грузия стала и после того, как сменилась власть в ранее дружественной ей Польше, и новый президент этой страны Бронислав Коморовский публично дал понять, что не будет поддерживать так же крепко Саакашвили, как это делал его трагически погибший предшественник Лех Качиньский. Мощного «лоббиста» в лице Варшавы на международной арене Грузия, очевидно, уже потеряла. Хотя посол Грузии в Польше Константин Кавтарадзе и попытался утешить грузинскую аудиторию своим недавним заявлением, что отношения Варшавы и Тбилиси «существенно не изменятся».

Грузино-польские отношения всерьез омрачил в эти дни еще один скандал. Как сообщил посол Константин Кавтарадзе, в ближайшее время польские власти депортируют на родину около трех тысяч грузинских нелегалов.

«Европа поддержит диалог России и Грузии, Европа не будет сторонником того, чтобы в отношениях Москвы и Тбилиси была бы напряженность, сказал в этой связи газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. Правда, при этом европейцы будут говорить Москве о «территориальной целостности Грузии». Но в первую очередь Европа будет исходить из своих прагматических соображений. Например, из вопроса получения российских энергоносителей».

Тем временем Григол Вашадзе на открывшейся в Тбилиси во вторник трехдневной конференции аккредитованных в разных странах дипломатов призвал создавать России на всех форумах и встречах «максимальный дискомфорт». Эту информацию «вынес» с закрытой встречи постпред Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили.  «Грузия не смирится с оккупацией», еще раз напомнил Чиаберашвили, объясняя предложение создавать «дискомфорт».

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Вряд ли подобное заявление Вашадзе сделал без ведома грузинского президента. Внутри страны плюсов министру иностранных дел оно не прибавит. <a href="http://actualcomment.ru/news/15280.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............