Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Япония останавливает Медведева

    Как и большинство его предшественников, Наото Кан считает Южные Курилы оккупированными Россией
       29 сентября 2010, 15:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Премьер-министр Японии Наото Кан и глава МИД Сэйдзи Маэхара выступили против приезда на Курилы президента России Дмитрия Медведева, который назвал острова «очень важной» частью России. По мнению Токио, если такой визит состоится, то в «российско-японских отношениях возникнут серьезные препятствия».

    Правительство Японии в среду призвало президента России Дмитрия Медведева отменить свой визит на южные Курильские острова, которые остаются предметом территориального спора между Москвой и Токио. Как сообщило агентство France Press, об этом заявил представитель японского правительства Иосито Сенгоку. По его словам, Токио настаивает на отмене визита и «уведомило российскую сторону о своей позиции».

    «Обязательно туда полечу»

    На ваш взгляд

     
    Япония выступила против посещения Дмитрием Медведевым Курильских островов. Стоит ли президенту России прислушаться к этому мнению?



    В свою очередь новый глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара также заявил, что если поездка состоится, «то в российско-японских отношениях возникнут серьезные препятствия». Маэхара известен неоднократными резкими высказываниями «о незаконной оккупации Россией» южных Курил, которые в Токио называют «северными территориями».

    О намерении в ближайшее время посетить Южные Курилы Медведев заявил в среду в Петропавловске-Камчатском. «Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны», заявил Медведев в среду в Петропавловске-Камчатском, отвечая на вопрос «Интерфакса», собирается ли он на Курилы.

    Президент отметил, что «там, к сожалению, сейчас нелетная погода». «Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим», заверил глава государства.

    Ранее премьер-министр Японии Наото Кан уже напоминал, что Токио по-прежнему считает острова своей территорией. «Наша позиция по северным территориям не изменилась», подчеркнул японский премьер.

    «Сложности в отношениях с Японией»

    На встрече с политологами 10 сентября на Мировом политическом форуме в Ярославле Медведев заверил, что Россия будет развивать отношения с Японией, несмотря на территориальный спор. «Мы будем обязательно развивать отношения со странами Азии, Японией. Хотя у нас есть свои сложности в отношениях с Японией», сказал Медведев.

    Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

    Таким образом, тема Курил в российско-японских отношениях присутствует более полувека. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Япония в обмен на заключение мирного договора получит два острова: Хабомаи и Шикотан. Но японцы хотят получить контроль над всеми четырьмя островами до подписания документа.

    В середине декабря прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил позицию Москвы, назвав другие варианты «неприемлемыми». В том же месяце после встречи с японским коллегой Кацуя Окадой в Москве Лавров заявил, что Москва готова «нестандартно» подойти к вопросу о Курилах. Но министр не раскрыл суть этих подходов.

    По мнению комментаторов, проблема Курил сильно ограничивает развитие российско-японских отношений. При этом хорошо известно, что Россия никогда не собиралась передавать японцам полный контроль над островами. Тем не менее, у Токио не исчезают завышенные ожидания по поводу переговорного процесса о территориях.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    В вопросе Курил и японцы и россияне исходят из классической формулы «ни пяди своей земли не отдадим». В таких случаях компромиссы крайне затруднены. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •