Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

30 комментариев
29 сентября 2010, 15:00 • Политика

Япония останавливает Медведева

Япония попросила Медведева не ездить по России

Япония останавливает Медведева
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Премьер-министр Японии Наото Кан и глава МИД Сэйдзи Маэхара выступили против приезда на Курилы президента России Дмитрия Медведева, который назвал острова «очень важной» частью России. По мнению Токио, если такой визит состоится, то в «российско-японских отношениях возникнут серьезные препятствия».

Правительство Японии в среду призвало президента России Дмитрия Медведева отменить свой визит на южные Курильские острова, которые остаются предметом территориального спора между Москвой и Токио. Как сообщило агентство France Press, об этом заявил представитель японского правительства Иосито Сенгоку. По его словам, Токио настаивает на отмене визита и «уведомило российскую сторону о своей позиции».

«Обязательно туда полечу»

Япония выступила против посещения Дмитрием Медведевым Курильских островов. Стоит ли президенту России прислушаться к этому мнению?



Результаты

В свою очередь новый глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара также заявил, что если поездка состоится, «то в российско-японских отношениях возникнут серьезные препятствия». Маэхара известен неоднократными резкими высказываниями «о незаконной оккупации Россией» южных Курил, которые в Токио называют «северными территориями».

О намерении в ближайшее время посетить Южные Курилы Медведев заявил в среду в Петропавловске-Камчатском. «Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны», заявил Медведев в среду в Петропавловске-Камчатском, отвечая на вопрос «Интерфакса», собирается ли он на Курилы.

Президент отметил, что «там, к сожалению, сейчас нелетная погода». «Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим», заверил глава государства.

Ранее премьер-министр Японии Наото Кан уже напоминал, что Токио по-прежнему считает острова своей территорией. «Наша позиция по северным территориям не изменилась», подчеркнул японский премьер.

«Сложности в отношениях с Японией»

На встрече с политологами 10 сентября на Мировом политическом форуме в Ярославле Медведев заверил, что Россия будет развивать отношения с Японией, несмотря на территориальный спор. «Мы будем обязательно развивать отношения со странами Азии, Японией. Хотя у нас есть свои сложности в отношениях с Японией», сказал Медведев.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Таким образом, тема Курил в российско-японских отношениях присутствует более полувека. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Япония в обмен на заключение мирного договора получит два острова: Хабомаи и Шикотан. Но японцы хотят получить контроль над всеми четырьмя островами до подписания документа.

В середине декабря прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил позицию Москвы, назвав другие варианты «неприемлемыми». В том же месяце после встречи с японским коллегой Кацуя Окадой в Москве Лавров заявил, что Москва готова «нестандартно» подойти к вопросу о Курилах. Но министр не раскрыл суть этих подходов.

По мнению комментаторов, проблема Курил сильно ограничивает развитие российско-японских отношений. При этом хорошо известно, что Россия никогда не собиралась передавать японцам полный контроль над островами. Тем не менее, у Токио не исчезают завышенные ожидания по поводу переговорного процесса о территориях.

Комментарии экспертов

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
В вопросе Курил и японцы и россияне исходят из классической формулы «ни пяди своей земли не отдадим». В таких случаях компромиссы крайне затруднены. <a href=http://actualcomment.ru/news/15956.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.