Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Остался президентом

    Бурятские депутаты не захотели отказаться от президента
    Вячеслав Наговицын сам настаивал на своем переименовании
       29 сентября 2010, 11:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Бурятскому лидеру Вячеславу Наговицыну придется оставаться президентом республики вопреки своему желанию. Состоявшееся в среду заседание Народного Хурала, где парламентарии должны были принять решение о переименовании должности регионального лидера в «главу», было сорвано оппозицией.

    Бурятские депутаты не пожелали переименовывать должность президента республики в главу. При голосовании за внесение соответствующих поправок в конституцию, местным парламентариям не удалось набрать большинства голосов.

    От переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права

    С инициативой сменить название ранее выступил сам бурятский президент Вячеслав Наговицын, заявивший, что «президент в стране должен быть один».

    Однако против переименования выступили представленные в Народном Хурале депутаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, заявившие, что Наговицын явно торопится стать просто главой.

    В качестве аргумента оппозиция заявила, что переименование может нарушить весь конституционный строй Бурятии, являющейся президентской республикой. Кроме того, отмечает сайт ER.RU, по мнению некоторых депутатов отмена президентства противоречит принципам федерализма.

    В итоге, проголосовав дважды, в поддержку решения высказались лишь 38 парламентариев вместо необходимых 44-х. «В ходе сессии депутаты долго обсуждали внесение изменений в конституцию Бурятии, но к единому мнению не пришли. Решение вопроса отложено на сессию Народного Хурала, которая состоится 2 ноября в Улан-Удэ», пояснили РИА «Новости» в пресс-службе Хурала.

    Напомним, с инициативой переименования местных президентов в глав республик в середине августа выступил ныне называющийся руководителем Чечни Рамзан Кадыров. «Это в интересах России. Да, «президент» это звучит очень громко, гордо, но там, где речь идет о стране в целом, надо вперед выдвигать то, что пойдет на пользу всем россиянам, всему государству. Тем более, что от переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права руководителя региона», комментировал он в интервью газете ВЗГЛЯД свою инициативу.

    Предложение Кадырова нашло поддержку у большинства президентов республик России.

    «В Российской Федерации должен быть один президент. Об этом я неоднократно говорил в неофициальных встречах с моими коллегами», заявлял, в частности, президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

    Федеральный центр, комментируя эту идею, предложил регионам самим определяться, как должен называться их руководитель. «Поэтому если наши коллеги-губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить, этот вопрос может быть рассмотрен. Может быть, законодательство можно поменять. Но инициатива должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации и законодательным органам. У нас все-таки Федерация, и каждый субъект имеет свою специфику, но, с другой стороны, должны быть и некие унифицированные начала», заявлял по этому поводу президент Дмитрий Медведев.

    В начале сентября чеченский парламент официально переименовал должность Кадырова, превратившегося в главу республики. А спустя несколько дней в Госдуму по инициативе Ингушетии был внесен законопроект, запрещающий руководителям республик называться президентами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •