Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Остался президентом

    Бурятские депутаты не захотели отказаться от президента
    Вячеслав Наговицын сам настаивал на своем переименовании
       29 сентября 2010, 11:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Бурятскому лидеру Вячеславу Наговицыну придется оставаться президентом республики вопреки своему желанию. Состоявшееся в среду заседание Народного Хурала, где парламентарии должны были принять решение о переименовании должности регионального лидера в «главу», было сорвано оппозицией.

    Бурятские депутаты не пожелали переименовывать должность президента республики в главу. При голосовании за внесение соответствующих поправок в конституцию, местным парламентариям не удалось набрать большинства голосов.

    От переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права

    С инициативой сменить название ранее выступил сам бурятский президент Вячеслав Наговицын, заявивший, что «президент в стране должен быть один».

    Однако против переименования выступили представленные в Народном Хурале депутаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, заявившие, что Наговицын явно торопится стать просто главой.

    В качестве аргумента оппозиция заявила, что переименование может нарушить весь конституционный строй Бурятии, являющейся президентской республикой. Кроме того, отмечает сайт ER.RU, по мнению некоторых депутатов отмена президентства противоречит принципам федерализма.

    В итоге, проголосовав дважды, в поддержку решения высказались лишь 38 парламентариев вместо необходимых 44-х. «В ходе сессии депутаты долго обсуждали внесение изменений в конституцию Бурятии, но к единому мнению не пришли. Решение вопроса отложено на сессию Народного Хурала, которая состоится 2 ноября в Улан-Удэ», пояснили РИА «Новости» в пресс-службе Хурала.

    Напомним, с инициативой переименования местных президентов в глав республик в середине августа выступил ныне называющийся руководителем Чечни Рамзан Кадыров. «Это в интересах России. Да, «президент» это звучит очень громко, гордо, но там, где речь идет о стране в целом, надо вперед выдвигать то, что пойдет на пользу всем россиянам, всему государству. Тем более, что от переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права руководителя региона», комментировал он в интервью газете ВЗГЛЯД свою инициативу.

    Предложение Кадырова нашло поддержку у большинства президентов республик России.

    «В Российской Федерации должен быть один президент. Об этом я неоднократно говорил в неофициальных встречах с моими коллегами», заявлял, в частности, президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

    Федеральный центр, комментируя эту идею, предложил регионам самим определяться, как должен называться их руководитель. «Поэтому если наши коллеги-губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить, этот вопрос может быть рассмотрен. Может быть, законодательство можно поменять. Но инициатива должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации и законодательным органам. У нас все-таки Федерация, и каждый субъект имеет свою специфику, но, с другой стороны, должны быть и некие унифицированные начала», заявлял по этому поводу президент Дмитрий Медведев.

    В начале сентября чеченский парламент официально переименовал должность Кадырова, превратившегося в главу республики. А спустя несколько дней в Госдуму по инициативе Ингушетии был внесен законопроект, запрещающий руководителям республик называться президентами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •