Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Ельцин в ту ночь сдулся»

    Экс-заместитель главы правительства Михаил Полторанин считает, что победа ГКЧП спасла бы СССР
       24 сентября 2010, 16:57
    Фото: montsame.mn
    Текст: Юлия Малышева

    «Его подставили, ведь за ГКЧП стояли Михаил Горбачев и Борис Ельцин, пытавшиеся убрать КПСС со сцены», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший российский вице-премьер Михаил Полторанин, вспоминая роль ушедшего из жизни и. о. президента СССР, гэкачеписта Геннадия Янаева в августовском путче 1991 года.

    В пятницу на 73-м году жизни скончался бывший исполняющий обязанности главы СССР, один из активных участников августовского путча 1991 года Геннадий Янаев.

    В той ситуации это был не переворот, ведь президент сбежал и перестал выходить на связь

    О том, какая роль была отпущена первому и последнему советскому вице-президенту в событиях двадцатилетней давности и смог бы он остановить развал СССР в случае победы ГКЧП, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший вице-премьер страны, сторонник первого президента России Бориса Ельцина в начале 90-х и один из защитников Белого дома Михаил Полторанин.

    ВЗГЛЯД: Двадцать лет назад вы в буквальном смысле слова оказались с Геннадием Янаевым по разные стороны баррикад. После августа 1991 года жизнь вас больше не сводила?

    Михаил Полторанин: Больше нам встречаться не приходилось, так как он оказался единственным из всех участников тех событий, кто ушел в тень. Он вообще не был публичным политиком. Михаил Горбачев назначил его на должность вице-президента как человека порядочного, который не сможет его подсидеть. И он исполнял свою роль незаметно, не так, как, скажем, у Бориса Ельцина Саша Руцкой.

    Борис Ельцин и руководитель  ФИЦ Михаил Полторанин (справа налево) во время совещания (фото:  ИТАР-ТАСС)

    Борис Ельцин и руководитель ФИЦ Михаил Полторанин во время совещания (фото: ИТАР-ТАСС)

    Когда Янаева выпустили из тюрьмы, он ушел в себя, занялся преподаванием. Он понял, что проиграл, точнее – что его подставили. Ведь теперь уже известно, что ГКЧП был создан с одобрения Горбачева и Ельцина, верхушкой ЦК КПСС, которые таким образом пытались предотвратить готовящуюся для них отставку на ноябрьском съезде депутатов.

    ВЗГЛЯД: То есть вы считаете, что от Янаева не зависели какие-то решения, принимавшиеся в те дни ГКЧП?

    М.П.: От него ничего не зависело. Более того, он даже не был целиком посвящен в планы верхушки, которой нужно было скомпрометировать КПСС и убрать ее со сцены. Горбачев тогда уехал, чтобы остаться в белых перчатках. Поэтому Янаеву как вице-президенту, после того как президента объявили больным, пришлось занять его место.

    В той ситуации это был не переворот, ведь президент сбежал и перестал выходить на связь, хотя телефон из рук у Горбачева никто не вырывал. У Янаева не было выбора, хотя он никогда не держал на плечах такой ответственности и у него в прямом смысле тряслись руки. Возможно, если бы на его месте оказался человек покрепче, то Ельцин бы не смог взять власть.

    ВЗГЛЯД: Если августовский путч был с самого начала срежиссирован, то значит, победа ГКЧП в тех условиях была в принципе невозможна?

    М.П.: Именно так. Ситуация лишь в один момент стала выходить из-под контроля, когда ребята в погонах предложили генералу Владимиру Крючкову по-настоящему расстрелять демократов. При мне тогда Геннадий Бурбулис (в 1991 году занимал пост госсекретаря России, считался «серым кардиналом» при Ельцине – прим. ред.) прибежал от испуганного Ельцина и начал звонить Крючкову. Уже тогда стало понятно, что Крючков сломлен, так что победа ГКЧП была невозможна.

    ВЗГЛЯД: Давайте предположим, что ситуация все-таки вышла из-под контроля и ГКЧП победил. Могли бы вы смоделировать дальнейшее развитие событий?

    М.П.: В таком случае Горбачев вернулся бы в Москву, войска вернулись в казармы, зато все закрытые газеты, партии и движения так бы и остались закрытыми. Про его Союзный договор, который бы разодрал страну на части, было бы постепенно забыто. А СССР бы сохранился. Народные депутаты СССР собрались бы на съезд и поставили вопрос об отставке Горбачева. А дальше – приняли решение о проведении выборов нового президента. Нам бы тоже не поздоровилось, но такое развитие событий пошло бы на пользу Отечеству.

    ВЗГЛЯД: Сегодня события августа 1991 года постепенно стираются из памяти россиян. Конечно, Ельцин на танке забудется нескоро, но в целом августовский путч уже воспринимается лишь как эпизод современной истории, а не, допустим, переломный момент. На ваш взгляд, насколько все произошедшее 20 лет назад повлияло на будущее страны?

    М.П.: Тогда был разрушен стержень, сдерживавший Советский Союз. Я имею в виду не только партию, но и Россию в целом. И потом видите, вы все помните Ельцина на танке, но не знаете, что он забрался на него лишь потому, что был уверен – стрелять никто не будет. А когда дело вышло из-под контроля, в самый ответственный момент они вместе с Юрием Лужковым забрались в подвал. И, как вспоминал Александр Коржаков, сидели там всю ночь, ели бутерброды, запивали водкой с коньяком и ждали нашей победы, пока мы были на баррикадах, защищая Белый дом. Из глыбы вождя сопротивления Ельцин в ту ночь сдулся до размеров ручной клади ФСО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •