26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:42  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Палата представителей США одобрила законопроект о борьбе с энерговлиянием России

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Ельцин в ту ночь сдулся»

        Михаил Полторанин уверен, что председатель ГКЧП Геннадий Янаев был марионеткой в чужих руках

        24 сентября 2010, 16:57

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        «Его подставили, ведь за ГКЧП стояли Михаил Горбачев и Борис Ельцин, пытавшиеся убрать КПСС со сцены», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший российский вице-премьер Михаил Полторанин, вспоминая роль ушедшего из жизни и. о. президента СССР, гэкачеписта Геннадия Янаева в августовском путче 1991 года.

        В пятницу на 73-м году жизни скончался бывший исполняющий обязанности главы СССР, один из активных участников августовского путча 1991 года Геннадий Янаев.

        О том, какая роль была отпущена первому и последнему советскому вице-президенту в событиях двадцатилетней давности и смог бы он остановить развал СССР в случае победы ГКЧП, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший вице-премьер страны, сторонник первого президента России Бориса Ельцина в начале 90-х и один из защитников Белого дома Михаил Полторанин.

        ВЗГЛЯД: Двадцать лет назад вы в буквальном смысле слова оказались с Геннадием Янаевым по разные стороны баррикад. После августа 1991 года жизнь вас больше не сводила?

        Михаил Полторанин: Больше нам встречаться не приходилось, так как он оказался единственным из всех участников тех событий, кто ушел в тень. Он вообще не был публичным политиком. Михаил Горбачев назначил его на должность вице-президента как человека порядочного, который не сможет его подсидеть. И он исполнял свою роль незаметно, не так, как, скажем, у Бориса Ельцина Саша Руцкой.

        Борис Ельцин и руководитель  ФИЦ Михаил Полторанин (справа налево) во время совещания (фото:  ИТАР-ТАСС)
        Борис Ельцин и руководитель ФИЦ Михаил Полторанин во время совещания (фото: ИТАР-ТАСС)

        Когда Янаева выпустили из тюрьмы, он ушел в себя, занялся преподаванием. Он понял, что проиграл, точнее – что его подставили. Ведь теперь уже известно, что ГКЧП был создан с одобрения Горбачева и Ельцина, верхушкой ЦК КПСС, которые таким образом пытались предотвратить готовящуюся для них отставку на ноябрьском съезде депутатов.

        ВЗГЛЯД: То есть вы считаете, что от Янаева не зависели какие-то решения, принимавшиеся в те дни ГКЧП?

        М.П.: От него ничего не зависело. Более того, он даже не был целиком посвящен в планы верхушки, которой нужно было скомпрометировать КПСС и убрать ее со сцены. Горбачев тогда уехал, чтобы остаться в белых перчатках. Поэтому Янаеву как вице-президенту, после того как президента объявили больным, пришлось занять его место.

        В той ситуации это был не переворот, ведь президент сбежал и перестал выходить на связь, хотя телефон из рук у Горбачева никто не вырывал. У Янаева не было выбора, хотя он никогда не держал на плечах такой ответственности и у него в прямом смысле тряслись руки. Возможно, если бы на его месте оказался человек покрепче, то Ельцин бы не смог взять власть.

        ВЗГЛЯД: Если августовский путч был с самого начала срежиссирован, то значит, победа ГКЧП в тех условиях была в принципе невозможна?

        М.П.: Именно так. Ситуация лишь в один момент стала выходить из-под контроля, когда ребята в погонах предложили генералу Владимиру Крючкову по-настоящему расстрелять демократов. При мне тогда Геннадий Бурбулис (в 1991 году занимал пост госсекретаря России, считался «серым кардиналом» при Ельцине – прим. ред.) прибежал от испуганного Ельцина и начал звонить Крючкову. Уже тогда стало понятно, что Крючков сломлен, так что победа ГКЧП была невозможна.

        ВЗГЛЯД: Давайте предположим, что ситуация все-таки вышла из-под контроля и ГКЧП победил. Могли бы вы смоделировать дальнейшее развитие событий?

        М.П.: В таком случае Горбачев вернулся бы в Москву, войска вернулись в казармы, зато все закрытые газеты, партии и движения так бы и остались закрытыми. Про его Союзный договор, который бы разодрал страну на части, было бы постепенно забыто. А СССР бы сохранился. Народные депутаты СССР собрались бы на съезд и поставили вопрос об отставке Горбачева. А дальше – приняли решение о проведении выборов нового президента. Нам бы тоже не поздоровилось, но такое развитие событий пошло бы на пользу Отечеству.

        ВЗГЛЯД: Сегодня события августа 1991 года постепенно стираются из памяти россиян. Конечно, Ельцин на танке забудется нескоро, но в целом августовский путч уже воспринимается лишь как эпизод современной истории, а не, допустим, переломный момент. На ваш взгляд, насколько все произошедшее 20 лет назад повлияло на будущее страны?

        М.П.: Тогда был разрушен стержень, сдерживавший Советский Союз. Я имею в виду не только партию, но и Россию в целом. И потом видите, вы все помните Ельцина на танке, но не знаете, что он забрался на него лишь потому, что был уверен – стрелять никто не будет. А когда дело вышло из-под контроля, в самый ответственный момент они вместе с Юрием Лужковым забрались в подвал. И, как вспоминал Александр Коржаков, сидели там всю ночь, ели бутерброды, запивали водкой с коньяком и ждали нашей победы, пока мы были на баррикадах, защищая Белый дом. Из глыбы вождя сопротивления Ельцин в ту ночь сдулся до размеров ручной клади ФСО.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............