16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Нафтогазе рассказали о предложении Газпрому по транзиту газа

        Главная тема


        Балтика превращается в мемориальное кладбище

        Саммит в Хельсинки


        Телеканал CNN удивился, почему Трамп не злословит в адрес Путина

        особый случай


        Против выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot возбуждены дела

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        «управление и навигация»


        Су-57 использовали для испытания систем самолета шестого поколения

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        «Ельцин в ту ночь сдулся»

        Михаил Полторанин уверен, что председатель ГКЧП Геннадий Янаев был марионеткой в чужих руках

        24 сентября 2010, 16:57

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        «Его подставили, ведь за ГКЧП стояли Михаил Горбачев и Борис Ельцин, пытавшиеся убрать КПСС со сцены», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший российский вице-премьер Михаил Полторанин, вспоминая роль ушедшего из жизни и. о. президента СССР, гэкачеписта Геннадия Янаева в августовском путче 1991 года.

        В пятницу на 73-м году жизни скончался бывший исполняющий обязанности главы СССР, один из активных участников августовского путча 1991 года Геннадий Янаев.

        О том, какая роль была отпущена первому и последнему советскому вице-президенту в событиях двадцатилетней давности и смог бы он остановить развал СССР в случае победы ГКЧП, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший вице-премьер страны, сторонник первого президента России Бориса Ельцина в начале 90-х и один из защитников Белого дома Михаил Полторанин.

        ВЗГЛЯД: Двадцать лет назад вы в буквальном смысле слова оказались с Геннадием Янаевым по разные стороны баррикад. После августа 1991 года жизнь вас больше не сводила?

        Михаил Полторанин: Больше нам встречаться не приходилось, так как он оказался единственным из всех участников тех событий, кто ушел в тень. Он вообще не был публичным политиком. Михаил Горбачев назначил его на должность вице-президента как человека порядочного, который не сможет его подсидеть. И он исполнял свою роль незаметно, не так, как, скажем, у Бориса Ельцина Саша Руцкой.

        Борис Ельцин и руководитель  ФИЦ Михаил Полторанин (справа налево) во время совещания (фото:  ИТАР-ТАСС)
        Борис Ельцин и руководитель ФИЦ Михаил Полторанин во время совещания (фото: ИТАР-ТАСС)

        Когда Янаева выпустили из тюрьмы, он ушел в себя, занялся преподаванием. Он понял, что проиграл, точнее – что его подставили. Ведь теперь уже известно, что ГКЧП был создан с одобрения Горбачева и Ельцина, верхушкой ЦК КПСС, которые таким образом пытались предотвратить готовящуюся для них отставку на ноябрьском съезде депутатов.

        ВЗГЛЯД: То есть вы считаете, что от Янаева не зависели какие-то решения, принимавшиеся в те дни ГКЧП?

        М.П.: От него ничего не зависело. Более того, он даже не был целиком посвящен в планы верхушки, которой нужно было скомпрометировать КПСС и убрать ее со сцены. Горбачев тогда уехал, чтобы остаться в белых перчатках. Поэтому Янаеву как вице-президенту, после того как президента объявили больным, пришлось занять его место.

        В той ситуации это был не переворот, ведь президент сбежал и перестал выходить на связь, хотя телефон из рук у Горбачева никто не вырывал. У Янаева не было выбора, хотя он никогда не держал на плечах такой ответственности и у него в прямом смысле тряслись руки. Возможно, если бы на его месте оказался человек покрепче, то Ельцин бы не смог взять власть.

        ВЗГЛЯД: Если августовский путч был с самого начала срежиссирован, то значит, победа ГКЧП в тех условиях была в принципе невозможна?

        М.П.: Именно так. Ситуация лишь в один момент стала выходить из-под контроля, когда ребята в погонах предложили генералу Владимиру Крючкову по-настоящему расстрелять демократов. При мне тогда Геннадий Бурбулис (в 1991 году занимал пост госсекретаря России, считался «серым кардиналом» при Ельцине – прим. ред.) прибежал от испуганного Ельцина и начал звонить Крючкову. Уже тогда стало понятно, что Крючков сломлен, так что победа ГКЧП была невозможна.

        ВЗГЛЯД: Давайте предположим, что ситуация все-таки вышла из-под контроля и ГКЧП победил. Могли бы вы смоделировать дальнейшее развитие событий?

        М.П.: В таком случае Горбачев вернулся бы в Москву, войска вернулись в казармы, зато все закрытые газеты, партии и движения так бы и остались закрытыми. Про его Союзный договор, который бы разодрал страну на части, было бы постепенно забыто. А СССР бы сохранился. Народные депутаты СССР собрались бы на съезд и поставили вопрос об отставке Горбачева. А дальше – приняли решение о проведении выборов нового президента. Нам бы тоже не поздоровилось, но такое развитие событий пошло бы на пользу Отечеству.

        ВЗГЛЯД: Сегодня события августа 1991 года постепенно стираются из памяти россиян. Конечно, Ельцин на танке забудется нескоро, но в целом августовский путч уже воспринимается лишь как эпизод современной истории, а не, допустим, переломный момент. На ваш взгляд, насколько все произошедшее 20 лет назад повлияло на будущее страны?

        М.П.: Тогда был разрушен стержень, сдерживавший Советский Союз. Я имею в виду не только партию, но и Россию в целом. И потом видите, вы все помните Ельцина на танке, но не знаете, что он забрался на него лишь потому, что был уверен – стрелять никто не будет. А когда дело вышло из-под контроля, в самый ответственный момент они вместе с Юрием Лужковым забрались в подвал. И, как вспоминал Александр Коржаков, сидели там всю ночь, ели бутерброды, запивали водкой с коньяком и ждали нашей победы, пока мы были на баррикадах, защищая Белый дом. Из глыбы вождя сопротивления Ельцин в ту ночь сдулся до размеров ручной клади ФСО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............