Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Свобода в обмен на деньги

    Александр Бастрыкин хочет облегчить жизнь предпринимателям
       16 сентября 2010, 23:30
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Петрова

    В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, разработанный Ассоциацией юристов России, «Деловой Россией» и Следственным комитетом РФ при Генпрокуратуре. Документ конкретизирует условия и правила освобождения из-под стражи подозреваемых в совершении экономических преступлений, то есть применения домашнего ареста или внесения залога.

    Проект уже одобрен главой СК при Генпрокуратуре Александром Бастрыкиным, и хотя под ним еще нет подписей депутатов, вполне возможно, что он уже в ближайшие дни поступит в Госдуму.

    #{help=433147}«Принятые в апреле этого года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, запретившие применение арестов к предпринимателям при расследовании 29 уголовных экономических составов, на практике не действуют, – поясняет цель законопроекта газете ВЗГЛЯД один из авторов документа, зампред комитета по уголовному и гражданскому законодательству Андрей Назаров. – Предприниматели по-прежнему подвергаются арестам. Одна из основных причин такого беззакония в том, что в российском законодательстве отсутствуют четкие правила досудебной работы с подозреваемыми: на что он имеет право и на что – нет, чем рискует».

    В принципе, эти положения до сих пор и так подразумевались в «медведевских» поправках, вступивших в силу еще весной, однако на практике они не действовали, так как не были пошагово прописаны, судьи не знали, как им применять эти нормы. Президент Дмитрий Медведев внес в парламент в начале марта целую серию поправок в УК и УПК, смягчивших ответственность за экономические преступления. Поправки вступили в силу 7 апреля.

    Если проект СКП будет одобрен, то теперь в УПК будет четко и дотошно прописана, например, процедура домашнего ареста для тех, кто совершил преступление небольшой или средней степени тяжести и не имел прежних судимостей.

    Так, для контроля над квартирным арестантом правоохранительным органам разрешается устанавливать в жилище видеокамеры, надевать на подозреваемого электронные браслеты круглосуточного контроля, звонить на стационарный телефон установленные несколько раз в день, прослушивать его телефоны и просматривать интернет-сообщения. Об этом, в частности, говорится в проекте ст. 101.4.

    Отдельным пунктом законопроекта оговаривается внесение залога. Им может стать как недвижимость подсудимого, акции, облигации, ювелирные изделия и предметы антиквариата,  так и живые деньги. Сумма залога будет зависеть от тяжести преступления, в котором подозревают человека. Как следует из проекта ст. 106, по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 тыс. рублей, по уголовным делам о тяжких преступлениях – менее 500 тыс. рублей, а по уголовным делам об особо тяжких преступлениях – менее 1 млн рублей.

    В случае если под обременением окажется квартира или дом подследственного, запись об этом будет занесена в регистрационную систему местных органов власти.

    #{smallinfographicleft=427277}Согласно одной из поправок домашний арест может быть легко заменен залогом и наоборот. В случае прекращения уголовного дела следователем или дознавателем залог возвращается подследственному.

    Хотя подозреваемый до суда будет оставаться на свободе, закон накладывает на него целый ряд ограничений.  Некоторым из подследственных до вынесения приговора запретят пользоваться Интернетом, почтой и телефоном. Также подследственному запретят угрожать, шантажировать, подкупать  свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства, уничтожать или фальсифицировать следы преступления, покидать без уведомления следователей свою квартиру или дом, совершать операции с имуществом.

    Однако самое главное, уверяет Назаров, в том, что с принятием поправок судья будет обязан при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу самостоятельно проверять обоснованность подозрения в том, что стоящий перед ним человек мог совершить данное преступление. Сейчас судьи опирались лишь на мнение следователей и, как показывает практика, бездумно прописывали человеку тюремный режим.

    Аппарат правительства уже дал свой отзыв на проект и, в частности, рекомендовал распространить его действие не только на тех, кто обвиняется по «предпринимательским» статьям, но и на остальных граждан.

    Между тем к поправкам по поручению Дмитрия Медведева к началу сентября был подготовлен и другой документ, нацеленный на оздоровление инвестиционного климата в стране.

    Концепция модернизации уголовного законодательства в экономической сфере была подготовлена Центром правовых и экономических исследований в сотрудничестве с Институтом современного развития при поддержке президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества. Не исключено, что депутатам, а также представителям предпринимательского сообщества предстоит теперь инкорпорировать два этих документа в один.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •