9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru

Главная тема


100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Больше всего нареканий к налоговикам»

ВЦИОМ составил рейтинг госорганов, которые активнее других мешают работе малого и среднего бизнеса в России

13 июля 2010, 18:38

Текст: Полина Спелова

Версия для печати

Во вторник ВЦИОМ по результатам опроса 1,2 тыс. владельцев и топ-менеджеров компаний обнародовал рейтинг госорганов, работа которых вызывает больше всего нареканий со стороны бизнеса. На первом месте оказалась налоговая инспекция – ее деятельность мешает работе 65% опрошенных предпринимателей, а второе и третье места поделили между собой Государственная противопожарная служба (50% респондентов) и местные администрации (42%).

Налоговики хуже всех

Во вторник ВЦИОМ представил результаты ежегодного исследования, посвященного проблемам российского бизнеса. В ходе него социологическая служба составила своеобразный рейтинг госорганов, работа которых вызывает больше всего нареканий со стороны предпринимателей.

В ходе исследования были опрошены 1,2 тыс. российских предпринимателей, представляющих три макроотрасли (промышленность и строительство, транспорт и связь, обслуживание и торговля). Опрос производился  в 40 субъектах России.

Исследование показало, что из всех органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, наибольшие претензии предприниматели предъявляют к налоговой инспекции: ее деятельность мешает 65% опрошенных.

«Заказных» проверок стало больше

На втором месте Государственная противопожарная служба (она вызывает недовольство 50% респондентов). Несколько реже представители бизнеса указывают на препятствия со стороны местной администрации (42%), Ростехнадзора (41%) и Роспотребнадзора (40%), лицензирующего органа (38%), региональной администрации (31%).

В наименьшей же степени бизнесу мешает деятельность МВД (24%), Общества по защите права потребителей (22%) и антимонопольных органов (20%).

Предприниматели подчеркнули, что главной проблемой при проведении проверок остается требования избыточного по сравнению с законом пакета документов (33%).

Значительно чаще, нежели в 2008 году, предприниматели стали упоминать намеки на необходимость оплаты услуг (с 16% до 30%), «заказные» проверки (с 18% до 25%), нарушения правил проведения проверок (с 8% до 12%). С 2007 года постепенно растет доля тех, кто указывает на недостаточную компетентность должностных лиц, осуществляющих проверки (с 17% до 24%). Напротив, чуть реже стали говорить об избыточной частоте проверок (с 32% до 29%).

Объективная статистика

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в целом согласны с приведенными ВЦИОМом данными. «Действительно, больше всего нареканий у бизнесменов к налоговой службе.  По закону все контрольно-надзорные органы должны согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой, но этот закон не распространяется на  фискальные органы, которые могут проводить выездные и камеральные проверки, причем они неограниченны ни по времени, ни по объему. Налоговики могут проводить проверки хоть круглый год и без предупреждения», – комментирует вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

«Вполне возможно, что камеральные и выездные проверки сейчас проводятся с пристрастием, так как известно, что бюджет дефицитный, и перед налоговиками негласно поставлена задача: повысить собираемость налогов», – предполагает Владимир Буев.

Пожарные вне игры

Вместе с тем эксперт не согласен с претензиями к службе пожарной безопасности. «Действительно, для предпринимателей пожарники доставляли много хлопот,  но это было 4–5 лет назад. Сейчас ситуация несколько изменилась», – комментирует Владимир Буев.

А вот то, что бизнесмены не так много предъявляют претензий к правоохранительным органам, экспертов не удивляет. Ведь обусловлено это отсутствием у них контрольных функций. «Сейчас идет реформа МВД, и она ощущается. А потом, МВД может вмешиваться, только когда есть подозрения на совершение преступлений», – отмечает Владимир Буев.

Вполне обоснованной выглядит и довольно небольшая доля претензий к антимонопольной службе. «У антимонопольщиков только несколько функций. Они могут осуществлять проверки в случае проведения крупных сделок, наличия ценового сговора, а также в случае злоупотребления доминирующим положением на рынке», – резюмирует Буев.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............