Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Свобода в белом халате

    В прошлом году от заболеваний в российских СИЗО умерли 233 человека
       13 сентября 2010, 17:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Президент Дмитрий Медведев предлагает освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжкие заболевания. Соответствующий законопроект он внес в понедельник в Госдуму. Порядок медицинского освидетельствования и процедуру освобождения планируется уточнить ко второму чтению.

    Освобождать от заключения тяжелобольных подозреваемых и осужденных требует, в принципе, и ныне действующее законодательство, однако до сих пор процедура такого освобождения не была точно прописана, так что решение об освобождении должен был каждый раз принимать судья или следователь, руководствуясь субъективными соображениями. Впрочем, текст нового проекта в понедельник еще не был опубликован и судить о его содержании пока можно лишь по официальному сообщению пресс-службы Кремля.

    #{smallinfographicleft=427277} «Законопроектом предлагается внести изменение в статью 110 УПК, дополнив ее частью первой, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования», сообщает пресс-служба Кремля.

    Также предлагаются дополнения в 24-ю статью федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

    Согласно проекту, в течение одного календарного дня после поступления гражданина в место лишения свободы должно быть проведено его медицинское освидетельствование. Если выявлено тяжелое заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, начальник места содержания под стражей должен в течение этого же дня направить медицинское освидетельствование органу, в производстве которого находится уголовное дело, адвокату и самому подозреваемому или обвиняемому.

    «Правительство при подготовке нормативных актов о порядке медицинского освидетельствования должно «обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами», подчеркнул Медведев в своем поручении.

    В 2008 году в СИЗО, по данным президентской пресс-службы, умерло от имеющихся заболеваний 276 заключенных. В прошлом году от заболеваний умерли 233 человека. Подавляющее большинство случаев смерти обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или некурабельную патологию (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатологию и др.)

    Член Общественной палаты, президент фонда помощи заключенным, председатель общественного совета при ФСИН Мария Каннабих отметила, что общественные организации давно боролись за подобный законопроект. «Все смерти, которые за последнее время произошли в СИЗО, стали катализатором, чтобы это наконец-то произошло», сказала Каннабих газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, широкий общественный резонанс вызвала смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он был арестован в ноябре 2008 года, 16 ноября 2009 года он умер в больнице СИЗО «Матросская Тишина», куда был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острые боли в области живота. Позднее, в апреле, в хирургическом отделении больницы СИЗО «Матросская тишина» скончалась 52-летняя глава компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, предположительно от острой сердечнососудистой недостаточности.

    «В документе, направленном в Госдуму, пока много неясностей, отметила Каннабих. В частности, какой орган будет осуществлять медосвидетельствование? Это должна быть независимая экспертиза, и тут много лазеек. Но в целом законопроект направлен на обеспечение конституционного права каждого гражданина на охрану жизни и здоровья».

    «Законопроект направлен на то, чтобы люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, обвиняемые или подозреваемые в преступлениях, сказала Каннабих, верили в справедливость и объективность, что в государстве все осуществляется в соответствии с конституционными правами, в том числе с правом на охрану жизни и здоровья».

    Каннабих также выразила надежду, что законопроект не станет «законом для избранных» и не будет использоваться только в исключительных случаях, когда заключенными окажутся высокопоставленные чиновники или крупные бизнесмены. «Конечно, такие нарушения возможны. Но говорить, что эти поправки помогут только «сильным мира», нельзя», подытожила она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •